Мусульмане Филиппин голосуют за автономию Бангсаморо

0
72

Мусульмане на юге Филиппин сегодня голосуют на референдуме о создании нового административного объединения «Бангсаморо» на острове Минданао, который, как надеется правительство, положит конец полувековому противостоянию между «Исламским освободительным фронтом Моро» и властями Филиппин. Жертвами столкновений за это время стали более 140 тысяч человек.

Долгие годы оккупации сначала испанскими, американскими колониальными войсками, а затем филиппинскими христианскими поселенцами, постепенно превратили мусульман в группу меньшинств на Минданао (группа островов), вызвав конфликт из-за земли, ресурсов и разделения политической власти.

Соглашения по закону «Об автономном районе Бангсаморо» ведутся с 1997 года. Новый президент Филиппин Родриго Дутерте активизировал этот процесс обещая положить конец этому конфликту. Он недавно призвал избирателей утвердить план и показать, что они хотят мира, развития и местного руководства, которое «действительно представляет и понимает потребности мусульманского народа».

В 2018 году Филиппинский конгресс одобрил план Соглашения и принятие закона в действие при проведении соответствующего референдума.

В соответствии  новым законом, повстанцы отказываются от своей цели создания независимого государства в обмен на широкую автономию. Далее 30-40 тыс. бойцов Фронта исламского освобождения Моро (ФИОМ) должны быть демобилизованы и приступить к мирной жизни.

«Я впервые проголосовал на выборах», — заявил в понедельник 70-летний Мурад Ибрагим, председатель ФИОМ, демонстрируя свой испачканный чернилами палец. «Это укрепляет переход от вооруженной борьбы к демократической политике».

«Если закон Бангсаморо будет ратифицирован, то будет создано новое правительство Бангсаморо», — сказал он.

Было напечатано более 2 миллионов бюллетеней для голосования и приняты широкие меры безопасности во избежание провокаций.

Также на 6 февраля т.г. запланированы новые голосования для дополнительных районов, которые могут присоединиться к новому мусульманскому региону.

В случае одобрения населением, новый регион Бангсаморо станет более крупным и лучше финансируемым. Ежегодный бюджет автономии, оценивается в 1,3 миллиарда долларов, который будет направлен на поддержку и развитие юга.

Дереккөз: http://kazislam.kz/