Как избавиться от своего страха? Как перевести страх в пользу?

0
61

Если у нас возникает страх, который на нас сильно давит — это замечательная возможность устранить его причины. Страх нужно сперва впустить в себя, а потом выпустить.

Первый шаг — впустить в себя страх (время бездействия).
Второй шаг — отпустить его от себя (время действия).
В этой статье, мы разберёмся почему полезно делать эти 2 шага.

Первый шаг. Впустить в себя страх

Впускаем страх в свой прекрасный мир!

Информация, которую я пишу — взята из моего собственного опыта. Это пережито мной.

Если ко мне приходит страх, который имеет под собой основания, я берусь за дело. Работа предстоит непростая. Я проделываю с собой такое упражнение:

Даю развиться страху, который у меня возник. Чем больше я могу испытать страха, тем больше мощности себе создаю. Эта мощность поможет решить проблему, из-за которой страх возник. Только нужно научиться эту мощь извлекать из страха. Мощь накапливается на первой шаге.

Когда приходит страх — я не закрываюсь от него. Не избегаю его. Я впускаю его в себя, чтобы полностью его прочувствовать. Позволяю своему воображению прокручивать последствия, которые могут произойти, если случится то, чего я боюсь. Страх начинает мной овладевать и рисует нежелаемые сценарии развития событий. В этот момент я не действую и ничего не предпринимаю. Действовать мы будем на 2-ом шаге — после того, когда страх внутри нас сделает свою работу! Он нам нужен. Он нам и поможет избавиться от себя самого.

Трезво работайте со страхом

Не стоит накручивать лишнего. Нужно реально оценить, что будет, если произойдёт то, чего мы боимся. Оцените это. Дойдите в этом до конца. Это неприятный этап. Но, если страх к вам уже пришёл, то этому есть причины. И с ними надо разбираться. Это не игрушки.

На первом этапе нужно дать страху зайти во все уголки своего сознания. Стоит полностью «промыть» себе им мозг. Такая операция делается осознанно — без приступов и истерик, с полным самоконтролем, но с ощущением сковывающего страха.

Контролируйте ситуацию

С одной стороны отдавайтесь страху, но с другой стороны держите его под контролем. Пускай он вас придавит («прижмёт»). Помучайтесь немного. Пускай он даже высосет всю энергию из вас. Не сопротивляйтесь. На практике такую операцию лучше проделывать, когда вы один. Чтобы была возможность полностью сосредоточиться на страхе и дать ему развиться (набрать обороты) внутри вас. Такой страх может держать вас не один день. Если у вас есть столько время, то дайте ему разгуляться.

Если мы прочувствовали боль от нежелаемого события, которое может с нами произойти — это закладывает в нас некий ресурс для действий, чтобы нежелательного и «больного» для нас события не случилось. Поэтому, чем больше мы этого не хотим и боимся, тем больше стимула на 2-ом шаге у нас будет для того, чтобы этого избежать.

Если у нас возникает страх, который на нас сильно давит — это замечательная возможность устранить его причины. Страх нужно сперва впустить в себя, а потом выпустить.

Первый шаг — впустить в себя страх (время бездействия).
Второй шаг — отпустить его от себя (время действия).
В этой статье мы разберёмся почему полезно делать эти 2 шага.

В первой части статьи, мы уже разобрали первый шаг — Впустить в себя страх. Давайте приступим ко второму, но не менее важному.

Второй шаг. Отпустить от себя страх

Когда мы впускаем в себя страх — мы набираем мощный заряд энергии, который будет направлен на то, чтобы с нами не случилось нежелаемого события. Поэтому, на первом шаге стоит хорошенько представить себе негативные последствия, которые произойдут с нами, если случится то, чего мы боимся. Испугайтесь, как следует! Чем больше испугаетесь, тем больше создадите ресурс и мощность, с которой проблема будет решаться. Но! Действовать нужно не под действием страха, который мы впускаем в себя на 1-ом этапе.

Страх, который нас охватывает в текущем моменте — сковывает, высасывает энергию и не даёт сил действовать. Но этот страх запоминается, что нам и нужно! Он закладывает «предохранители» внутри нас, которые помогут избежать нежелательного события. Этим надо пользоваться, чтобы эффективным образом устранять причины, из-за которых страх возник.

Найти время, когда страх отступит

След от страха останется внутри нас, но этот след будет ограничителем той ситуации, которой мы боимся.

Чем лучше черты этого ограничителя видны, тем дальше мы от нежелаемого события.

Чем больше мы дали страху проникнуть в себя на первом этапе, тем лучше очертили территорию нежелаемого события, и лучше установили ограничители, которые предохранят нас от попадания в нежелаемую территорию.

Страхом мы чертим границы территории, в которую не хотим попасть. И чем больше страх, тем ярче эти границы. Этим стоит умело пользоваться. Сперва бойтесь, потом действуйте. Собственно сам страх создаёт возможность для устранения причин, из-за которых он возникает. Страх на пользу.