Сочинение: Город Ижевск

0
16

Ижевск – самый крупный город и столица Удмуртии. Он был основан в 1760 году, когда здесь для графа П. И. Шувалова заложили небольшой железоделательный завод. Особенность его пруд -= , необходимый для того, чтобы вода крутила водяные колеса и приводила в действие заводские механизмы. Огромный пруд длиной около 15 километров обеспечивал бесперебойную работу завода в течение всего года.
Основателем города считают выдающегося горного инженера А. Ф. Дерябина. В 1801 году он выбрал находившийся в упадке завод на реке Иже для организации здесь необходимого для России оружейного завода. Он и назвал его «город Иж».
Преобразования в Ижевске связаны с именем замечательного архитектора С. Е. Душкина. Лучшее его творение – главный четырехэтажный корпус бывшего оружейного завода. Это первое в России многоэтажное промышленное здание. Оно формирует облик города. Протянувшийся на треть километров заводской корпус венчает пятидесятиметровая башня. Она является символом Ижевска.
Вклад Ижевска в победу в Великой Отечественной войне невероятно высок. Город отправил в бой двенадцать с половиной миллионов единиц оружия! Эта стрелковая мощь превосходит даже все то, что произвели целые державы.
Прославил Ижевск Михаил Тимофеевич Калашников – выдающийся конструктор, замечательный продолжатель традиций русской школы создателей стрелкового оружия.
Родился он в 1919 году на Алтае в селе Курья. В Великую Отечественную войну получил ранение на фронте. М. Т. Калашников разработал конструкцию пистолета-пулемета, а затем победил в конкурсе на проект автомата.
Для организации производства своего автомата, получившего обозначение АК-47, талантливый изобретатель-оружейник был направлен конструктором на прославленный Ижевский машиностроительный завод. Так с Ижевском оказалась связанной вся жизнь и дальнейшая конструкторская деятельность. М. Т. Калашникова.
Сегодня автомат Калашникова – самое распространенное оружие в мире!

Сочинение: Город Ижевск

Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия им. М. Т. Калашникова/
Строительство музея началось ещё в 1996 году. Открытие музейно-выставочного комплекса состоялось в 2004 году, в год 85-летия М. Т. Калашникова. Особо примечательно то, что человеку при жизни поставили памятник! Далеко не каждый добьётся такого.

Ижик.
Талисман города Ижевска. Изготовлен к юбилею города. Для его изготовления было собрано горожанами более 20 000 ключей от замков, из которых его и отлили. Уже сложилось поверье, что если потереть его золотые позументы, то Вас ждёт удача.
Памятник Пельменю.

Памятник пельменю высотой метра три сразу вызывает улыбку и аппетит. В нашем городе он неспроста! «Пельмень» от удмуртского «пельнянь» – «хлебное ушко». Ижевск – место, где впервые его приготовили!

Памятник крокодилу Гене.

Памятник крокодилу Гене из всеми известного и любимого детского мультика.

Рахмет ретінде жарнамалардың біреуін басуды сұраймын!