Реферат: История города Севастополя

0

История города Севастополя уходит корнями в глубь веков. В окрестностях Севастополя обнаружена стоянка неандертальцев. Более поздние стоянки корманьонцев – Мурзак-Коба, Фатьма-Коба и Шан-Коба. Примечательно, что «Коба» в переводе означает – пещера. И действительно, все перечисленные стоянки находятся в пещерах. Следы пребывания древних людей также найдены на берегу Ласпинской бухты и в других местах в границах современного Севастополя.
На территории Севастополя в разное время оставили свои следы: киммерийцы, тавры, скифы, сарматы, древние греки, генуэзцы, венецианцы, готы, гунны, хазары, татары.
Древнегреческий город Херсонес, находившийся на месте Севастополя, в V в. перешел в подчинение Византийской империи.
В 988-989 гг. Херсонес (Корсунь) был осажден и взят киевским князем Владимиром. Следствием этого похода было принятие Русью христианства. Сам Владимир был крещен в Херсонесе. На территории Херсонесского заповедника сохранилась купальня, в которой, по преданию, крестили князя.
В Балаклаве, которой уже 2500 лет, сохранилась генуэзская крепость. Эта укромная бухта долгое время служила убежищем пиратам.
Почти трехсотлетняя эпоха турецкого владычества (с 1475 по 1774 г.г.) была самой спокойной, но и самой застойной в истории Юго-Западного Крыма. Османская империя, распространившая свою власть на все побережье Черного и Азовского морей, избавила их от пиратства, войн и междоусобиц. Лишь изредка в море выходили чайки запорожских казаков.
Вследствие Крымской войны между Россией и Турцией 1768-1774 гг. Крым отошел России. 10 февраля 1783 г. императрицей Екатериной II был издан указ «Устроить крепость Севастополь«.
В 1854 г. севернее Севастополя произошла высадка десанта войск Англии, Франции и Турции. 349-ти-дневная героическая оборона города вошла в историю как первая оборона Севастополя.
В 1921 году в очередной раз изменился правовой статус Севастополя: он был включен в состав Крымской АССР, которая тогда создавалась. Крымская автономия же, в свою очередь, вошла в состав РСФСР.
В 1941 г. севастопольцы повторили подвиг своих предшественников – 250 дней длилась оборона города.
На протяжении всей своей истории город был связан с флотом из-за своего географического положения (практически в центре Черного моря) и удобных бухт для стоянки флота (Севастопольская бухта вдается вглубь полуострова на 8 км).
Даже этот краткий обзор показывает, как богата история города и сколько интересного вы сможете почерпнуть для себя, познакомившись с городом Севастополем.

Рахмет ретінде жарнамалардың біреуін басуды сұраймын!

Загрузка...

ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз