Огурцы не плодоносят. Что делать? туралы қазақша

0
3

Мало, кто не любит сочные, хрустящие огурцы. Поэтому большинство огородников стремится выращивать эту культуру на участках. Культура и не капризная, но здесь тоже нужно обладать некоторыми знания для получения хорошего урожая.
Случается, возникает такая проблема: цветов на огурцах много, а завязей нет, или завязь желтеет и опадает. Не стоит сразу же обрывать пустоцветы. Следует знать, что на плетях огурцов вначале распускаются мужские цветки, пустоцветы, и только потом – женские. По мере роста женских цветков становится больше, на концах стеблей пустоцветов уже значительно меньше. Для получения урожая нужны и мужские, и женские цветки.
Причин большого количества пустоцветов может быть несколько. В первую очередь, малое количество завязи зависит от свежести материала для посева. Если высажены одногодичные семена, то на таких растениях будет больше мужских цветков. Лучшие семена – пролежавшие два или три, четыре года. Они намного раньше выбрасывают женские цветки, и завязь появляется уже в нижней части куста. Чтобы повысить урожайность свежих семян, их нужно хранить в полотняном мешочке 2 – 3 месяца в хорошо прогреваемом месте. Перед посадкой семена закаливают при отрицательной или переменной температуре. Можно применять специальные стимуляторы для того, чтобы урожай был лучше. Перед посадкой можно в лунки ввести удобрения, добавляя суперфосфат.
Важно помнить, что данная культура предпочитает свет. Если сделать посадки в тени, то вероятность большого количества пустоцветов значительно возрастёт. По этой же причине не стоит огурцы сажать слишком густо: плети будут значительно затенять соседние растения.
Следует быть аккуратными с удобрениями. Чрезмерное использование азотосодержащих веществ может быть причиной отсутствия завязей. При этом плети буйно растут, образуют большое количество неплодоносящих цветов.
Холодная вода в начале роста тоже нежелательна. Лучше воду прогревать. Огурцы любят полив, но в разумных пределах. Переувлажнение может оказаться причиной отсутствия завязей. Неплохо отражается на данной культуре капельный полив. В начальный период развития и в период роста плодов растения нуждаются в хорошем поливе. А во время цветения стоит слегка подсушить землю. Это способствует формированию завязей. Если слишком жарко, то огурцы требуют каждодневного полива, а иногда и дважды в день. Жара отнюдь не благоприятствует возникновению женских цветов. Но при пасмурной погоде стоит воздержаться от полива.
В период роста плоды нужно собирать как можно чаще. Если этого не делать, то растение пустит все силы на вызревание плодов и новая завязь не будет образовываться, или её будет слишком мало.
Если куст уже сформировался, а завязи нет, можно исправить ситуацию. Следует отщипнуть верхушки стеблей. Эта процедура способствует стимуляции роста боковых плетей, на них чаще образуется завязь. Подкормка быстродействующим препаратом суперфосфатом, настоем золы из древесины может тоже помочь в данной ситуации.
Уделяя некоторое внимание растениям, можно порадовать себя неплохим урожаем даже с небольшой грядки. Уход за растением важен так же, как и подготовка почвы, подбор семян и правильная высадка.

#Огурцы #не #плодоносят #Что #делать

Рақмет ретінде жарнаманы баса кетіңіз

Ең соңғы жаңалықтарды KzNews.KZ телеграм каналынан оқи аласыз! Телефоныңызға тікелей келетін ақпаратқа жазылыңыз. 

 
Загрузка...

ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз