Новый Казахстанский патриотизм | туралы қазақша

0
23

Новый Казахстанский патриотизм – важное условие вхождения Казахстана в число 30-ти развитых стран мира.

Накануне нового 2016 года, в нашей стране принята Концепция укрепления и развития казахстанской идентичности и единства, утвержденная указом Президента РК Н.А.Назарбаева от 28 декабря 2015 года. В Концепции особенно отмечается, что для укрепления и развития казахстанской идентичности и единства необходимо формирование нового казахстанского патриотизма, без которого невозможно построение нового демократического Казахстана [1].

Чтобы быть полноценным гражданином своей страны необходимо, в первую очередь, быть ее патриотом и стараться делать все для развития и процветания своей Родины. Особенно это важно в отношении молодежи – будущего нашей страны. Сущность понятия «патриотизм» к настоящему времени достаточно четко определена. Так, в словаре иностранных слов «патриотизм» в переводе с греческого (patris) означает родину, отечество, предполагает  любовь к родине, преданность своему Отечеству и народу. Каждый человек считает своей Родиной то место или край, где он родился и вырос, где прожил свою жизнь, познал счастье и горе, радости и невзгоды. Патриотизм – это прежде всего состояние духа, души, когда ты любишь свой народ, свою страну. Анализ различных научных позиций в отношении категории патриотизма позволяет установить такие общие для всех точек зрения признаки, как:

— глубокое чувство любви и верности своей Родине, народу;

— созидательный характер деятельности каждого человека на благо своей страны, народа и всего человечества;

— принцип жизни и деятельности каждого гражданина своего государства, человечества в целом;

— готовность защищать свою Родину и Отечество, служить им, подчинять свои и групповые интересы интересам страны и народа;

— готовность к самопожертвованию во имя Родины и народа;

— привязанность к определенному месту жительства.

Патриотизм есть термин многосложный, состоящий как бы из двух понятий – любовь и Родина. Но у каждого человека разное  понимание любви и Родины. Это происходит потому, что понятие патриотизма среди разных социальных слоев общества – разное. Как преподаватель вуза хотел бы отметить, что среди, так называемой «золотой молодежи» понимание патриотизма, как правило, довольно слабое. Эти молодые люди считают, что молодому человеку нужно жить в той стране, которая ему больше всего нравится. При выборе вуза представители этой группы выбирают, в основном, зарубежные университеты. Учеба в отечественных университетах ими не воспринимается. Такие понятия как Отечество, патриотизм для них в своем большинстве пустые слова.

Более позитивное отношение наблюдается у городской студенческой молодежи, хотя ее тоже можно разделить на три группы. Первая группа – студенческий актив живет активной студенческой жизнью, участвует во всех молодежных государственных программах, студенческих кружках и конференциях. Вторая группа – самая многочисленная, относится к патриотизму более спокойно, внешне не проявляя активно свою любовь к Родине. Третья группа – это та часть студенческой молодежи, которая относится к понятию патриотизма безразлично, мечтая продолжить свое обучение в зарубежном вузе, готовясь к последующему переезду в другую страну на постоянное место жительства.

Но, тем не менее, как показывают проведенные социологические исследования, казахстанская молодежь, в своем большинстве, является весьма патриотичной [2]. В то же время проблема патриотизма в казахстанском обществе существует. Она существует, прежде всего, потому, что нашу молодежь иногда не воспитывают в духе патриотизма, а пытаются насильно его навязать. На самом деле к патриотизму нельзя просто призвать. Это чувство необходимо все время постоянно воспитывать. У человека должно быть реальное осознание своей сопричастности к своему народу, к своему Отечеству.

Для того, чтобы наша студенческая молодежь была патриотична, необходимо, конечно же, в первую очередь, качественное образование. Прогресс нации во многом зависит  от уровня образования. В необразованном обществе или в плохо образованной стране очень трудно развивать, воспитывать высокий патриотизм. Все начинается в начальной и средней школе и получает свое дальнейшее развитие в вузе.

Для развития идеи патриотизма в условиях вуза имеются все возможности: проведение учебных занятий, а также разнообразные формы внеучебной деятельности (научные общества, научные кружки, студенческие конференции, олимпиады и др.). Этому  содействуют и объективно существующие условия интернационального общения, поскольку в вузах Казахстан обучаются представители разных национальностей. Необходимость патриотического воспитания в этих условиях определяется и тем, что будущим специалистам предстоит жить и работать, в первую очередь, в Казахстане на благо ее народа и каждого человека.

В процессе воспитания и выполнения различных социальных ролей (студента, специалиста и др.), в сознании выпускника вуза должны сформироваться в качестве убеждения принципы патриотизма и интернационализма, чувства долга и ответственности перед Отечеством и народом Казахстана. Студентам следует прочно усвоить опыт интернациональных отношений, исходя из уважения к представителям разных национальностей, живущих в стране. Идея патриотизма должна не разобщать, а объединять разные нации и народности, сплачивать их в единое братское сообщество.

Воспитание студенческой молодежи включает в себя два важных компонента: воспитание в учебное и во внеучебное время. Особенно это важно в процессе преподавания социально-гуманитарных дисциплин, таких как: История Казахстана, философия, культурология, социология, политология, религиоведение и др., способствующих становлению исторического, гуманистического научно-философского мировоззрения, на базе которого формируются патриотические и интернациональные  чувства  студенческой молодежи.

Главной доминантой в формировании основ казахстанского патриотизма и патриотического воспитания  молодого поколения, бесспорно, является историческая наука. Мощным инструментов воздействия на общественное сознание являются конкретные примеры из жизни выдающихся людей: деятелей науки культуры, образцы поведения народа в трудные и кризисные периоды истории. Поэтому изучение истории Казахстана в процессе обучения играет важную роль в формировании чувств казахстанского патриотизма. Примером для молодежи могут служить, например, жизнь и деятельность выдающихся казахских просветителей второй половины XIX века — Ш.Валиханова, И.Алтынсарина, А.Кунанбаева и др. Казахские просветители боролись против невежества за распространение научных знаний, против угнетения масс, за утверждение справедливости, против деспотизма, за торжество разума и демократии [3].

Будучи патриотами своего народа, казахские просветители не были национально ограниченными людьми, а выступали за изучение культуры разных народов Российской империи, особенно русской культуры, видя в ней окно в мир. У Абая была глубоко продуманная точка зрения на взаимоотношения с другими народами, населяющими Россию. Основное правило, которым он руководствовался при этом, был принцип уважения, дружбы и равноправия.

Базовым вектором Концепции укрепления и развития казахстанской идентичности и единства является общенациональная патриотическая идея «Мәңгілік Ел», выдвинутая Президентом страны Н.А.Назарбаевым. Консолидирующими ценностями общенациональной патриотической идеи «Мәңгілік Ел» являются такие принципы, как: гражданское равенство, трудолюбие, честность, культ учености и образования, светская страна. Главные принципы казахстанского единства и согласия сформулированы как «Единство в многообразии», «Одна страна – одна судьба». Для решения этой проблемы проводится взвешенная государственная языковая политика.

Глава государства неоднократно отмечал, что необходимо приложить все усилия для дальнейшего развития казахского языка, который является главным фактором объединения всех казахстанцев. В то же время необходимо создавать благоприятные условия, чтобы представители всех проживающих в стране этносов могли свободно говорить, обучаться на родном языке и развивать его. Президент страны  в Послании народу Казахстана от 2007 года «Новый Казахстан в новом мире» обозначил развитие трехъязычного образования на казахском, русском и английском языках как залог консолидации общества, роста его конкурентоспособности.

В Стратегии «Казахстан-2050» определены принципы нового казахстанского патриотизма, который обозначен важным условием вхождения страны в число 30-ти развитых стран мира. Фундамент нового казахстанского патриотизма – это равноправие всех граждан и их общая ответственность за успешное развитие Казахстана. В Послании Президента РК Н.А. Назарбаева народу Казахстана 2014 года «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» выдвинута общенациональная патриотическая идея «Мәңгілік Ел». Общенациональная патриотическая идея «Мәңгілік Ел» – это система ценностей, формирующих казахстанскую идентичность и единство, общественное согласие.

За  годы суверенного развития созданы главные ценности, которые объединяют всех казахстанцев и составляют фундамент будущего нашей страны. Эти ценности – опыт казахстанского пути, выдержавший испытание временем. Во-первых, это независимость Казахстана и Астана. Во-вторых, национальное единство, мир и согласие в нашем обществе. В-третьих, это светское общество и высокая духовность. В-четвертых, экономический рост на основе индустриализации и инноваций. В-пятых, это общество всеобщего труда. В-шестых, общность истории, культуры и языка. В-седьмых, это национальная безопасность и глобальное участие нашей страны в решении общемировых и региональных проблем. Благодаря этим ценностям мы всегда двигались вперед, укрепляли нашу страну, множили наши достижения. В этих государствообразующих, общенациональных ценностях заключается идейная основа нового казахстанского патриотизма.

По мнению Н.А.Назарбаева, для  успешного решения сложных социально-экономических проблем нашего общества, необходимо, в первую очередь, межэтническое согласие, укрепление доверия между казахстанцами, которое является «живительным кислородом», главным условием стабильности, безопасности и семейного благополучия. В своем выступлении в день семьи, Президент РК Н.А.Назарбаев отметил, что все 17 миллионов казахстанцев — это единая семья, которая общими усилиями движется к высоким целям, обеспечивая поступательное развитие нашего государства в XXI веке. Как известно, в Казахстане проживают представители свыше 130 наций и народностей. Особенно это касается Жамбылской области, так как  наша  область является одной из самых многонациональных областей Казахстана.  В ней проживают сегодня представители 87 этносов, действует 25 этнообъединений. В дружбе и сотрудничестве они неустанно трудятся на благо своей Родины, показывая пример межэтнического согласия, внося свой достойный вклад в социально-экономическое развитие региона.

История распорядилась так, что современный Казахстан, в том числе и Жамбылская область стала родиной для представителей многих национальностей. Наша земля издревле принимала представителей многих этносов, оказавшихся здесь волею переменчивой судьбы в разное время и по разным причинам: историческим, политическим, социальным. В жизненных перипетиях, в буднях и праздниках сложилась удивительная полиэтническая общность. Общественные объединения этнической направленности строят свою работу с учетом гражданской и культурно-духовной общности этносов Казахстана, при ведущей роли культуры казахского народа и государственного языка.

Республика Казахстан — одно из немногих государств на постсоветском пространстве, сумевшее избежать межнациональных столкновений и розни в период кризиса СССР и после его распада. На сегодняшний день особенно явственно видны достижения Казахстана в деле построения многонационального, культурного и поликонфессионального общества, в котором обеспечено равенство возможностей экономического, социального, культурного, духовного развития для представителей всех этносов, на практике реализованы принципы межнационального согласия, единства народа Казахстана, гармоничного сочетания прав наций и прав человека.

Шаг за шагом, начиная с самого рождения, с воспитания в семье, с детского сада, со школы мы воспитываем любовь к Родине, а в более широком понятии – новый казахстанский патриотизм. Для воспитания истинных патриотов в стране создаются условия для жизнедеятельности граждан, воспитания детей, осуществления своих надежд и планов. Наше государство во главе с Лидером нации – Н.А.Назарбаевым делает все для улучшения условий жизни и труда казахстанцев, создает возможности для творческого роста. Ярким примером тому является Послание Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева народу Казахстана стратегия «Казахстан- 2050». В Послании определены главные цели и задачи развития страны: «Наша главная цель — к 2050 году создать общество благоденствия на основе сильного государства, развитой экономики и возможностей всеобщего труда». Единый, сплоченный и дружный  народ Казахстана, любящий свою Родину, своим трудом продолжает преумножать ее богатства. Это и есть проявление на деле казахстанского патриотизма.

Литература

 1 Концепция укрепления и развития казахстанской идентичности и единства от 28 декабря 2015 года.

2 Токтаров Б. Патриотизм, что это значит? // Мысль, 2011, №12, с.40.

#Новый #Казахстанский #патриотизм

Рақмет ретінде жарнаманы баса кетіңіз