Дипломная работа. Политический портрет Тургут Озала

0

ПЛАН

 

 

Введение

 

ГЛАВА 1. Становление тургута озала, как политического и государственного деятеля.

  • Жизнь и деятельность тургута озала.
  • Политико-партийная деятельность тургута озала.

 

Глава 2.   тургута озала, как отец турецких реформ.

2.1.  Внутренняя и внешняя политика правительства тургута озала.

2.2.   Новая стратегия развития успехи и издержки либерализации.

 

Заключение

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

Введение.

 

Актуальность темы заключается в том, что Восточно-средиземноморскую цивилизацию объединяет ряд объективных факторов: общность истории и географии, единство цивилизованных интересов, этнокультурная среда, близость менталитета, геополитическая необходимость обеспечения безопасности стран региона от пантуранского экспансионизма, самодостаточность восточносреди земноморской цивилизации. На реальность единства данных народов работают объективно действующие законы геополитики.

Восточно-средиземноморское сообщество должно стать важным фактором стабильности, мира и борьбы с насилием, основой гармоничной целостности человеческой цивилизации. Идея создания восточносреди земноморского сообщества соответствует геостратегическим и национальным интересам России и народов региона. Необходимо формирование организационных структур с целью координации экономической, научной, оборонной и внешней политики стран.

Турецкая модель «нового мирового порядка» является глобальной проблемой и оказывает серьезное влияние на современный мир. Конец XX века ознаменовался хаосом и войнами в мире. В этой ситуации Турция стремиться стать сверхдержавой и влиять на мировую политику и культуру. Бывший президент Турции Т.Озал в свое время провозгласил: «XXI век станет веком Турции»[1].  Самой важной особенностью периода правления Озала было, то что смелыми и решительными реформами, проведёнными след за следом было повёрнуто русло экономики. Эти либеральные преобразования, которые Озал называл «Большой Трансформацией» был коренным образом изменён Закон об Охране Стоимости Турецких Денег и Валютный Режим, был освобождён импорт и экспорт, в валюте перешли на систему «свободный курс». Вместо закрытой экономической модели, которая держалась на импорте, было перейденно на открытую экономическую политику, которая давала преимущество экспорту. Самым важным развитием во внешней политике стало сближение отношений Турции с Европейскими странами. После распада в 1991 году Советского Союза как президент Озал так и правительство установило всесторонние отношения с независимыми Респyбликами Средней Азии. Таким образом Турция постепенно начала становиться «государством региона». Черноморским Экономическим Сотрудничеством, учреждённым на съезде, проведённом в июне 1992 года и охватившем государства Кавказа и Балкан, имеющих выход на Чёрное Море роль Турции в этом регионе ещё возросла. Также Турция сыграла активную роль в Боснии и Герцеговине и в Сомали.

Полученные от продажи традиционных турецких экспортных товаров (глав­ным образом, продуктов пи­тания и изделий легкой про­мышленности) валютные средства были пущены Т. Озалом на закупку новей­шей западной технологии. Самые передовые достиже­ния научно-технического прогресса привели к повсе­местному экономическому росту. На сегодняшний день 80 процентов экспорта стра­ны составляют промышлен­ные изделия. Страна не толь­ко насытила внутренний ры­нок промышленными това­рами собственного производ­ства, но вот уже несколь­ко лет изделия с маркой «Сделано в Турции» пользу­ются спросом у покупателей на всех континентах. При Озале Турция стала играть Солее активную роль в экономической жизни Ближнего Востока, Во мно­гих странах этого региона турецкие фирмы уже вытес­нили южнокорейцев и неко­торых других юго-восточных «тигров». По заверению кре­стного отца «турецкой моде­ли». Турция уже сегодня в состоянии стать «мостом» между Европой и Азией.

Цель выяснить как правительству Турции во главе с премьер-министром, а впоследст­вии—президентом Т. Озалом удалось с минимальными потерями пре­одолеть трудности самого сложного начального периода либерализации.

Задачи данной работы показать, как началась политиче­ская карьера восьмого президента Турции, что важнейшим внутриполитическим достижением периода первого правительства Озала стало объединение НП и СОДЕП в Социал-демократическую народную партию /СДНП/.

Так же показать, что главной особенностью правительств Тургута Озала были, по его выражению, «крупные реформы». Смелые и решительные они изменили направление экономического развития Турции

Рассмотреть что важнейшим событием на внешнеполитическом фронте для Турции было улучшение отношений со странами Европы. Так, Консультативная Ассамблея Совета Европы, заморозившая отношения с Турцией, в мае 1984 г.

Выяснить,  насколько последовательно проводились в жизнь принципы про­граммы МВФ?  Была ли либерализационная политика последовательной?

Наряду с междисциплинарной базой в качестве методологических основ автор исходил из необходимости применения методов интегративного исторического, политического и правового анализа с элементами компаративистики и системного подходов. Автор работы опирался также на известные методы научных исследований: анализ ситуаций (изучение документов, формирование банка данных), контент- и инвент-анализы.

Библиография, источники, монографии, работы общетеоретического характера. Книга Т.Озала «Турция в Европе и Европа в Турции» (Turkey in Europe and Europe in Turkey. Nicosia, 1991) интересна с нескольких точек зрения. Работа написана бывшим президентом Турецкой республики (1989-1993 гг.) и, как можно предположить, отражает позицию части политической элиты страны по узловым вопросам национальной истории и перспективам развития турецкого общества. Автор обращается к общественности и политическим деятелям Западной Европы, стремясь показать причастность Турции к формированию европейской цивилизации и тем самым обосновать обретение ею статуса полноправного члена ЕС. С этой целью он рассматривает широкий круг исторических, культурологических, военно-политических и экономических вопросов, отражающих основные этапы формирования турецкого общества в прошлом, нынешние его достижения и будущие цели развития. И, не в последнюю очередь, работа Т.Озала способна привлечь внимание читателя потому, что тот жанр историко-философских очерков, в котором она написана, предполагает глубокое обсуждение затронутых в ней проблем. Учитывая многообразие обсуждаемых автором вопросов, сосредоточим внимание на центральной теме книги – исторической драме модернизации (вестернизации) Турции. Т.Озал выделяет две группы факторов, которые препятствовали переходу османского традиционного общества к гражданскому. Он отмечает, что в отличие от Западной Европы, где институт частной собственности вырос на основе глубокой исторической традиции и благодаря усилению позиции городской буржуазии и свободного крестьянства, в Османской империи скачок в расширении частнособственнических отношений произошел в XVIII в. в условиях политического хаоса  Ожесточенная политическая борьба 50-х годов, завершившаяся в мае 1960 г. военным переворотом, впоследствии получила отражение в его вышедшей во Франции книге «Турция в Европе»[2], своего рода критическом обзоре экономической истории Турции, в .котором особое внимание уделя­лось роли государства в развитии экономики. События, предшествовавшие военному перевороту, и сам переворот Озал рассматривал как результат поляризации политических сил, борющихся за власть в стране.

С 1989 года в советской прессе широко освещались события происходившие в Турции в частности:  публикация в Советской России 3 ноября 1989 г. статья «Восьмой призедент» Боровой Я. Ховратович В. ; «После первого шока» Степанов А. Правда  22 октября1989г. ; Воросы истории № 4 1994 «Исторические портреты Тургут Озал» Вдовиченко Д. И. ; «Турция на пути установления демократии»  Э. Георга Советские профсоюзы № 15 -16 1990; Известия 6 июля 1990 г . «Тургут узала Присягаю свободе» Пыжитович Я. Казахстанская правда № 10 1993 г. ; Комсомольская правда 25 декабря 1991 года Перестройка по турецки Д. Кулик.

Так же появились монографии крупных ученых тюркологов такие как, Григория Старченкова «Турция годы крупных перемен» ; Киреева Н.Г. «История этатизма в Турции» М.Наука 1991г. Эти работы показывают общие предварительные итоги новой экономической политики,  про­водимой в течение семи лет, итоги деятельности гражданского правительства Т.Озала.

Структура работы.  В  главе первой показано становление Тургута Озала, как политического и государственного деятеля, его жизнь и политико-партийная деятельность. Во второй главе внутренняя и внешняя политика правительства Тургута Озала. А так же, новая стратегия развития, успехи и издержки либерализации. Заключение подводит итоги и рассматривает политику в ретроспективном плане.

 

ГЛАВА 1. Становление тургута озала, как политического и государственного деятеля.

 

  • Жизнь и деятельность Тургута Озала.

 

В 20-30 годы в Турции назревал политико-экономический кризис. Чтобы преодолеть кризис, был необходим лидер, который в силу своего авторитета мог игнорировать традиционные цен­ности и утверждать новые. Таким лидером в 20—30 годы был Мустафа Кемаль Ататюрк, первый президент Турецкой республики, глава Народ­но-республиканской партии, чье имя стало символом национальной не­зависимости. Под его руководством сложилась экономическая модель Турции, просуществовавшая с некоторыми коррективами до начала 80-х годов. Государство играло ключевую роль в хозяйственном разви­тии, при отсутствии значительных частных накоплений оно брало на се­бя заботу о крупных инвестиционных проектах. Характерная особен­ность турецкой экономики на протяжении почти 60 лет — тесное сотрудн­ичество частного сектора с государственным. При этом доля государ­ственного сектора с конца 20-х и до начала 80-х годов не опускалась ниже 50 %, доходя, по различным оценкам, до 75,%.Патернализм турецкого государства по отношению к националь­ной промышленности выражался в поддержании низкой ставки процен­та по кредитам (крупнейшие турецкие банки были либо полностью, либо частично государственными и в любом случае испытывали силь­ное давление со стороны правительства). Чтобы защитить от конкурен­ции молодую национальную промышленность, проводилась линия на жесткий протекционизм во внешнеэкономической политике. Ограничи­вался приток в Турцию иностранных капиталов (в 30-е годы государст­во выкупило принадлежавшие иностранным собственникам предприя­тия на территории страны). В аграрном секторе практиковались дота­ционные закупки ряда сельскохозяйственных продуктов. Правительст­во стремилось играть роль посредника между работодателями и наем­ными рабочими, занимая патерналистские позиции по отношению не только к предпринимателям, но и к профсоюзам. Такая система в начале 30-х годов получила название этатизма. Ее роль в экономическом развитии страны оценивается сегодня неодно­значно. С одной стороны, государственное хозяйство несло в себе все присущие ему недостатки: подавление действия объективных рыночных законов, низкую эффективность производства, невосприимчивость к на­учно-техническому прогрессу. С другой стороны, трудно себе предста­вить альтернативный вариант развития самостоятельной турецкой эко­номики, не подчиненной полностью иностранному капиталу.

Тургут Озал родился 21 октября 1927 г. в г. Малатья (Центральная Анатолия) в небогатой семье. Отец его служил чиновником в местном отделении сельскохозяйственного банка, мать — учительница. Тургут — старший из трех их сыновей. Семья была верующей.

Начальную и среднюю школу будущий президент окончил в Малатье. В школьные годы наибольший интерес проявлял к физике, что во многом и определило выбор им профессии. Успешно выдержав строгий экзамен и обеспечив себе тем самым бесплатное обучение и место в общежитии, Тургут стал студентом электротехнического факультета Стамбульского технического университета. Здесь он познакомился с Сулейманом Демирелем и Нуреттином Эрбаканом, которые учились на старших курсах других факультетов. Вместе они ходили в небольшую мечеть — месджит, и НИЧТО не предвещало, что в 80-е годы они станут политическими противниками.Университетские годы Тургута приходятся на период «романтического демократизма» (по определению турецких политологов), когда в жизни страны наметились серьезные перемены. Общественность требовала либе­рализации политического строя, расширения прав и свобод граждан, в том числе и на образование новых политических организаций и профсоюзов. В обществе больше обсуждали вопросы, связанные с конституцией, свобо­дой слова и печати, и меньше всего интересовались назревшими к тому времени острыми социально-экономическими проблемами.Будущий президент, являясь свидетелем разворачивавшихся в стране бурных дебатов, был сосредоточен на прилежной учебе. Университет Тургут окончил весьма успешно, получив диплом инженера-электротех­ника. Уже тогда он был замечен как хорошо подготовленный специалист. Сразу же по получении диплома он был направлен в Анкарское управление по электрификации, затем послан в США для совершенствования по специальности. Здесь он не только повысил свой профессиональный уровень, но и имел возможность познакомиться с общественным и государст­венным строем США, американской культурой и совершенствоваться в анг­лийском языке. По окончании стажировки Озал в 1953 г. вернулся в Турцию, обосно­вался в Стамбуле и вновь приступил к работе в Управлении по элект­рификации. Он женился, снимал небольшую квартиру, в которой были только стол и стулья. За свою работу он получал скромное жалованье. В течение ряда лет он участвует в разработке ряда крупных проектов гидроэлектростанций и плотин, а также в планировании электрификации наиболее важных экономических районов страны.Летом 1959 г. он в числе других турецких экономистов, представителей министерств экономики, ресурсов и других ведомств встречался в Стамбуле с автором «немецкого чуда» — Людвигом Эрхардом. После кратковремен­ной службы в армии Озал некоторое время преподавал математику непода­леку от Анкары, в Средневосточном университете, а затем вернулся в Упра­вление по планированию и строительству электростанций.Этатистская стратегия экономического развития, отвергаемая свергну­той военными демократической партией — сторонницей либеральной эко­номики, стала после переворота господствующим направлением в политике правительства.

[1] G.M.Winrow. Turkish Policy in Central Asia. PostSoviet Central Asia.US,1998. Р. 35.

[2] TURGUT OZAL. La Turquie en Europe. P. 1988. 355 p.

 

Скачать

Загрузка...

ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз