Интерактивтілік интернет технологиясы

0

ПЛАН
Введение
ГЛАВА 1. Понимание смысла понятия интерактивное обучение.
Глава 2. Анализ практической деятельности по внедрению интерактивного метода обучения.
ГЛАВА 3. Применение интерактивного метода обучения, как средство повышения  познавательных способностей учащихся.
Заключение
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Введение
Актуальность данной работы. Идея открытого общества предполагает активность его субъектов, актуальность взаимоотношений между ними; существование различных мировоззрений при отсутствии единой, жестко заданной нормы восприятия и поведения. Из этого вытекает понимание множественности информации. С этим же связана организация общения между субъектами образовательного процесса. В сочетании с ориентацией на работу с информацией это дает возможность соединить в образовательном процессе навыки различных видов интеллектуальной деятельности с навыками общения. Вся учебная деятельность строится на основе партнерского взаимодействия между педагогом и студентом, между студентами, между педагогом, студентами и учебным предметом. Такое взаимодействие и называют интерактивностью. В нашем обществе происходят и, наверное, будут происходить изменения всех сторон жизни в государстве, как политических, так и социально-экономических. Все эти прогрессивные изменения коснулись естественного процесса профобразования, который должен быть приведен в соответствие с потребностями общества в высоко квалифицированных кадрах, с прочными и глубокими знаниями, способных к саморазвитию и самореализации.
На основании образовательных стандартов РК и с учетом квалификационной характеристики, цель профессионального образования – подготовка высококвалифицированных и разносторонне развитых личностей, способных к активной социальной адаптации в обществе, началу трудовой деятельности, самообразованию и самосовершенствованию.
Профессия психолога-практика, в недалеком прошлом почти уникальная, в последние годы стала очень распространенной. Можно наблюдать три взаимосвязанных процесса: рост потребности в психологах в самых разных областях (политика, банковское дело, сфера бизнеса, образование, медицина), расширение сети образовательных учреждений по подготовке психологов-практиков, подъем интереса к этой профессии как у молодежи, поступающей в вузы, так и у взрослых, желающих получить новую профессию.
Сегодня очевидно, что ответить на все запросы людей, нуждающихся в психологической помощи во все усложняющихся социальных условиях, способны только тщательно подготовленные профессионалы. Теоретически анализ базовых категорий и понятий профессиональной деятельности психолога-практика должен предшествовать построению образовательных систем. Попытаемся сделать это вслед набирающему темпы процессу массового производства разного рода специалистов в области психологической помощи.
Цель.  Все вышесказанное и составило предпосылки для моей работы. Замысел ее в том, чтобы повысить эффективность развития познавательных способностей студентов путем применения интерактивных методов в образовательном процессе. Целью исследования является изучение интенсивности и эффективности применения интерактивных способов обучения в практике работы педагогов.
Цель педагогической деятельности в том, чтобы повысить эффективность развития познавательных способностей студентов за счет внедрения в образовательный процесс интерактивных методов обучения, что означает:
Способность к анализу информации и определение проблемы;
Умение находить возможности и ресурсы для решения проблемы;
Умение вырабатывать стратегию достижения целей и планировать конкретные действия;
Способность к дискуссии и переговорам, т.е. умение выслушивать собеседника, аргументировано убеждать и принимать коллегиальное решение.
Задачи данной работы Задача, стоящая перед данной работой показать эффективность интерактивных методов обучения- готовить молодое поколение, которое гибко приспосабливается к стремительным изменениям происходящим в мире, влияет на происходящие социальные перемены, с активной позицией в жизненных обстоятельствах, критически мыслящих, способных к пониманию других людей и сотрудничеству, возрастающей личной ответственностью, за свое самообразование, самосовершенствование и карьерный рост.
Библиография, источники, монографии, работы общетеоретического характера. Вопросами совершенствования учебно-воспитательного процесса, развития познавательных способностей учащихся, формирование у них основных приемов и навыков учебной деятельности, занимались различные отечественные и иностранные специалисты по педагогике и психологии. В педагогике, под познавательной деятельностью понимают совокупность мер предпринимаемых с целью ее эффективности (С.Я. Батышев).
Нельзя не согласиться с Л.С. Выготским: «Для того чтобы учащийся по настоящему включился в работу нужно, чтобы задачи, которые ставятся в ходе учебной деятельности, были не только понятны, но и внутренне приняты или чтобы ни приобрели значимость для учащегося и нашли отклик в его переживаниях. Развивающие особенности это развитие физических, познавательных нравственных способностей учащихся путем использования их потенциальных возможностей».
Анализ литературы о развитии познавательных способностей учащихся показывает, что эту проблему решали многие. Среди них Р. Декарт, Г.В. Лейбниц. Они утверждали, что «это врожденное образование». «Способности – индивидуально-психологические особенности личности, являются условием успешного выполнения той или иной продуктивной деятельности» («Педагогический словарь». Коджаспирова Г.М.). Способности включают в себя как отдельные знания, так и готовность к обучению новым способам и приемам деятельности (М.Н. Скаткин. «Совершенствование процесса обучения»).
Трактовка Г.И. Щукиной этого понятия: «как процесса активизации своей деятельности самими учащимися. Самореализация активной деятельности учащихся происходит в ситуациях побуждающих его к самостоятельным решениям и действиям, к свободному выбору заданий, творческой деятельности. В процессе активизации формируются ценнейшие свойства личности учащегося, его активный отклик на окружающее, его творческие устремления. Становление учащегося субъектом деятельности обеспечит его активную жизненную позицию».
В.Н. Максимова писала о влиянии познавательной деятельности на личность учащегося, способствующей положительному отношению его к учебному процессу, к систематическому познанию им содержания знаний, к овладению умением познавать.
«Невозможно переоценить значение познавательной деятельности, – утверждает Г.М. Щукина, – для общего развития учащегося  и формирования его личности, под влиянием познавательной деятельности развиваются все процессы сознания».
Одной из основных характеристик личностной ориентации современного педагога является способность создания в образовательном процессе ситуаций, которые бы запускали механизмы развития личности, то есть ставили студентов в позицию, когда они сами и сознательно принимают решения относительно заданной педагогической ситуации, излагают свою точку зрения, берут на себя ответственность за представленное решение — словом, приобретают опыт личностных проявлений (личностный опыт) .
За этой характеристикой стоят различные технологии практической деятельности педагогов, последовательное создание в аудиторном образовательном процессе специальных педагогических ситуаций, требующих и развивающих личностное начало в студентах. В связи с этим можно определить как главнейшую проблему профессиональной подготовки учителя поиск различных моделей интеграции научно-предметных, методических и собственно личностно ориентированных компонентов в его деятельности.
Подготовка учителя, способного к реализации личностно ориентированного обучения, среди многих других трансформаций в сфере педагогического образования предполагает вооружение будущих учителей технологиями, обеспечивающими изучение, освоение, совместное с воспитанником преобразование поля его личностных проблем. Здесь имеются в виду, прежде всего технологии педагогического диалога, имитационно-игровое моделирование; тренинг проявления личностных функций — избирательности, ответственных решений, автономности, рефлексии и т.п.
Нетрудно понять, что речь в этом случае идет об интерактивном обучении, расширении видов совместной работы студентов, их коммуникативного опыта, прежде всего в русле совместной предметной деятельности, что, по сути, и является главным принципом организации педагогического образования на основе компетентностного подхода.
Основная гипотеза исследования: система работы по освоению преподавателями компетентностного подхода и интерактивного обучения как его составляющей инициирует создание педагогами интенсивной образовательной среды аудиторного занятия.
Основные направления исследования:
Понимание педагогами и студентами смысла понятия интерактивное обучение.
Педагоги о значимости, целесообразности и уровне своей готовности к применению интерактивных способов обучения.
Выявление наиболее употребляемых методов интерактивного обучения.
Основные методы исследования — анкетирование студентов и преподавателей.
Методологической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых (психологов, социологов,педагогов), внесших вклад в разработку новых представлений о концептуальных моделях интерактивного обучения.
Структура работы.
Работа состоит из введения, трех глав.   Во введении где рассматриваются: актуальность данной работ, определяется объект и предмет исследовании, гипотеза исследования. Сформирована цель исследующей методики и задачи, которые необходимо решить.  Показаны методы исследования. Дается обзор библиографии, источников, монографий, работ общетеоретического характера.
Первая глава раскрывает теоретические аспекты понимание смысла понятия интерактивное обучение.
Во второй главе раскрыта целенаправленная организация работы, анализ практической деятельности по внедрению интерактивного метода обучения.
В третьей главе анализируются Применение интерактивного метода обучения, как средство повышения  познавательных способностей учащихся.
В заключении делаются выводы по теоретической части работы, подведение итога, выполнение целей и задач в теории данной работы. Перспективность в дальнейшем исследования темы на более высоком уровне.
В приложении планируется экспериментальное занятие, описывается методы и методики, использованные на занятии, дается описание и анализ результатов занятия и обработка аналитической информации.
 

ГЛАВА 1. Понимание смысла понятия интерактивное обучение.

Интерактивное обучение (от англ. interation — взаимодействие), обучение, построенное на взаимодействии учащегося с учебным окружением, учебной средой, которая служит областью осваиваемого опыта.
Учащийся становится полноправным участником учебного процесса, его опыт служит основным источником учебного познания. Педагог (ведущий) не даёт готовых знаний, но побуждает участников к самостоятельному поиску. По сравнению с традиционным обучением в интерактивном обучении меняется взаимодействие педагога и учащегося: активность педагога уступает место активности учащихся, а задачей педагога становится создание условий для их инициативы. Педагог отказывается от роли своеобразного фильтра, пропускающего через себя учебную информацию, и выполняет функцию помощника в работе, одного из источников информации.
Интерактивное обучение широко используется в интенсивном обучении. К методам интерактивного обучения относятся те, которые способствуют вовлечению учащегося в активный процесс получения и переработки знаний. Для того, чтобы освоить и применять эти методы в учебной практике, учитель на занятиях включается в различные методики группового взаимодействия. К ним можно отнести занятия, ориентированные как на отработку формы взаимодействий, так и ориентированные на содержание. Особую актуальность тема работы приобретает в настоящее время, когда широкое распространение приобретают информационные технологии в обучении. Информационные технологии позволяют создавать интерактивные обучающие программы, оказывающие дополнительную поддержку учащимся в освоении учебной программы и развитии познавательной деятельности.
Понятие интерактивности заимствовано из «символического интеракционизма» (работы Г. Блумберга, Дж. Мида, Р. Сирса и др.), рассматривающего взаимодействие между людьми «как непрерывный диалог, в процессе которого они наблюдают, осмысливают намерения друг друга и реагируют на них».
Таким образом, интерактивное обучение — это обучение, погруженное в общение (но не замещенное общением). Оно сохраняет конечную цель и основное содержание образовательного процесса, но видоизменяет формы с транслирующих (передаточных) на диалоговые, т.е. основанные на взаимодействии. Какой же смысл вкладывают в понятие интерактивное обучение преподаватели и студенты колледжа?
Как видим, преподаватели рассматривают это понятие как инициативность студентов в образовательном процессе, которую стимулирует педагог (71%); как обучение, построенное на взаимодействии студентов с учебной средой (50%); как диалоговое взаимодействие преподавателей и студентов (47,6%). Нетрудно заметить, что хотя первые два определения, несомненно, имеют прямое отношение к интерактивному обучению, но суть его скрыта, по большому счету, в третьем, которое выбрали менее всего преподавателей.
Преподаватели различных ПЦК дали такие трактовки интерактивному обучению. В ходе фокус-группы членами ПЦК английского отделения определение интерактивного обучения было проинтерпретировано как интенсивное (активное) взаимодействие всех субъектов образовательного процесса. Другая часть преподавателей акцент сделала на высокий уровень мотивации участников взаимодействия.
Анализ анкет также показал, что единодушия в определении интерактивного обучения нет: помимо обще-принятой трактовки этого понятия интерактивным обучением называли и общение студентов между собой, и дискуссию, и рефлексию деятельности, т.е. формы, в которых реализуется интерактивное обучение, и отдельные действия в его процессе.
Примерно аналогичная картина в ПЦК общественных дисциплин, педагоги которой в ходе фокус-группы не разделяли сущностные признаки (характеристики) интерактивного обучения и формы и методы его осуществления. Интерактивным обучением они называли как процесс взаимодействия преподавателей и студентов по поводу содержания учебного материала, так и совместное решение учебной задачи, и организацию самостоятельной работы студентов, и установление обратной связи в учебном процессе, и групповые методы обучения.
Судя по анкетам, интерактивное обучение для членов этой ПЦК — инициативность студентов в образова-тельном процессе, которую стимулирует педагог (71%); диалоговое взаимодействие преподавателей и студентов (57%), и общение студентов между собой (57%).
Инициативность студентов в образовательном процессе, стимулируемая педагогом, а также диалоговое взаимодействие преподава-телей и студентов как вариант ответа, проясняющий суть интерактивного обучения, выбрали 68% преподавателей. Помимо этого, интерактивным назывались обучение, построенное на взаимодействии студентов с учебной сре-дой (50%), общение преподавателей и студентов (33%), обмен информацией (17%).
Похожая ситуация свойственна и в педагогике и психологии. Преподаватели групповых дисциплин сверх того отнесли к признакам интерактивного обучения также его формы (организованная дискуссия), действия (рефлексия) и обмен информацией. Преподаватели музыкальных дисциплин (75%) при этом сущность интерактивного обучения определили также как рефлексию деятельности.
Аналогичная картина зафиксирована и в анкетах преподавателей, которые работают на разных отделениях (группа другие). Таким образом, педагоги часто смешивают сущностные характеристики содержания понятия интерактивное обучение и те формы, в которых реализуется данный вид обучения, а также отдельные действия, входящие в состав данного понятия.
На первый взгляд, особой беды от такого смешения понятий нет, поскольку все они имеют отношение к интерактивному обучению. Однако такая подмена сущностных признаков формами и отдельными составляющими может затруднять действия преподавателей, которые применяют то, что они называют интерактивным обучением. Акцентируя внимание на формах работы и действиях студентов, можно упустить главное — организацию диалогового взаимодействия преподавателей и студентов. Беседа с некоторыми заведующими отделениями подтвердила такое опасение: порой преподаватели, организуя групповую работу, не ведут сборку результатов, не соотносят эти результаты со сложившейся педагогической нормой, не анализируют полученный результат для объяснения (или выведения) понятия, события и пр. Диалога преподавателя и студентов в этом случае, естественно, не происходит. Есть просто групповая работа, неизвестно для чего организованная.
Итак, позицию преподавателей относительно сущности интерактивного обучения не назовешь однозначной. Какие же смыслы в понимание интерактивности вкладывают студенты? Точка зрения студентов важна прежде всего потому, что она будет свидетельствовать об уровне осмысления ими этого вида обучения как одного из перспективных в современной педагогике.

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Анализ практической деятельности по внедрению интерактивного метода обучения.

Активные и интерактивные методы обучения, общее и специфическое. Интерактивные методы как диалоговые, коммуникативные, ориентированные на ресурсы групповых взаимодействий и совместную деятельность. Классификация методов активного обучения и методов интерактивного обучения. Игра, дискуссия, проект, и тренинг как основные методы интерактивного обучения.
Методы проблемного обучения (решение проблемных задач), обучение по алгоритму, их характеристика, технология применения, преимущества и трудности в реализации на практике. Психолого-педагогические особенности активных и интерактивных методов обучения. Арсенал приемов активного и интерактивного обучения (мозговой штурм, метафоры, графические организаторы, кластеры, аналогии, биномы и другое). Понятие о дидактических играх и возможностях их применения в учебном процессе. Классификация обучающих игр: деловые, ролевые, имитационные, оргдеятельностные, операционные, игры-тренажеры. Педагогическая ценность игры в процессе обучения, условия их применения.
Суть деловых игр – в моделировании ситуации, схожей по содержанию с реальной ситуации, часто возникающей в повседневной жизни человека. Спектр ситуаций очень широк: простое общение с людьми в формальной и неформальной обстановке, возникновение конфликта, ведение переговоров, нарушение прав и свобод личности и многое другое.
При этом форма деловой игры позволяет не только передать участникам необходимый набор теоретических знаний в выбранной области, но и дать им возможность применить эти знания на практике, выработать свои модели поведения, сделать выводы на будущее.
Деловая игра – это обучение чрез действие. Часть бывает, что полученные знания остаются бесполезным теоретическим грузом. Деловая игра, построенная по схеме «обучение – применение», позволяет вынести опыт, легко переносимый в жизнь.
Известно, что знание не представляет ценности без умения его применения на практике. Деловая игра превращает знание в опыт.
Одним из видов самостоятельной работы являются внеаудиторные занятия, к которым мы относим интерактивное занятие, а именно деловую игру по различным дисциплинам.
Проведение деловых игр в учебной студенческой группе преследует различные цели, из которых главная — повышение уровня профессиональной подготовки студентов. На наш взгляд деловые игры развивают живой интерес у студентов в изучении теории, дают возможность показать студентам практическую значимость дисциплин, позволяют на личном опыте убедиться в том, что как трудно без прочных теоретических знаний решать конкретные вопросы, быстро ориентироваться в сложных ситуациях. С другой стороны деловые игры проводятся в приближенных к практике условиях и обстановке. Участники-студенты приобретают возможность наблюдать процесс не со стороны, но и впервые принять непосредственное участие в нем.
Деловая игра — это такая форма обучения, которая позволяет соединить теоретическую и практическую подготовку студентов, значительно повысить их профессиональный уровень.
Формирующим элементом в интерактивном обучении, как об этом говорилось ранее, выступает диалогическое общение. Диалог образует и поддерживает совместную учебную деятельность, в которой и происходит развитие всех уча-ствующих в этой деятельности субъектов . Диалогический способ обучения определяет представления о современном характере знания как динамичного, эволюционирующего социального продукта, результата совместной деятельности людей. Диалог позволяет начать сложный процесс взаимодействия. Взаимодействие, в свою очередь, становится продуктивным, когда ему сопутствуют совместное конструктивное обсуждение ситуации и направленность на разрешение проблем. Именно поэтому наиболее часто педагоги всех отделений применяют в педагогическом процессе такие формы, как групповую работу и групповое обсуждение.
Анализ собеседования, анкетирования в процессе обучения студентов первого курса показал, что у них:
Низкий показательный уровень;
Низкая активность в изучении;
Недостаточно развиты мыслительные способности;
Не могут четко оформить свою мысль;
Не осознают необходимость овладения теми или иными знаниями.
С другой стороны, учащиеся испытывают потребность в деятельности, которая ведет приобретению знаний, понимают, что без знаний нельзя успешно организовать жизнь, производственную деятельность, правильно мыслить, правильно действовать.
Эти тенденции требуют изменений стратегии образования и обучения подрастающего поколения. На первый план при обучении выходят не функциональные компетенции, а воспитание таких личных способностей учащегося, которые впоследствии позволяют ему занять активную позицию в жизненных обстоятельствах и самому определить образовательную траекторию, карьерный рост, понимание других людей и сотрудничество. По этому в последнее время столь велик интерес к тем образовательным моделям, педагогическим инновациям, технологиям и методам, которые оказываются наиболее эффективными для данной цели.
Условием, а также результатом успешного применения интерактивных методов обучения является способность к коллективной работе и партнерскому общению учащихся между собой и с педагогом. Данный метод еще и тем интересен, что при проведении занятий, в зависимости от целей и временных возможностей, можно ограничится использование его отдельных элементов (этапов). В других же случаях может включать в себя:
ролевые игры;
мозговой штурм;
групповая работа (мелкими группами);
анализ конкретных ситуаций;
портфолио;
кейсы.
диалогическое общение.

Один из интерактивных методов, используемых, является метод конкретных ситуаций, который позволяет студенту научиться: объективно оценивать реальную обстановку, оперативно ориентироваться в различных обстоятельствах, выделять профессиональную проблему, учитывать интересы и возможности других людей, устанавливать с ними контакты, влиять на их деятельность.
В основе метода конкретных ситуаций лежит описание конкретной профессиональной деятельности или эмоционально-поведенческих аспектов взаимодействия коммерсантов. При изучении конкретной ситуации, и анализе конкретного примера студент должен вжиться в конкретные обстоятельства, понять ситуацию, оценить обстановку, определить, есть ли в ней проблема и в чем ее суть. Определить свою роль в решении проблемы и выработать целесообразную линию поведения. Метод конкретных ситуаций можно разбить на этапы:

Подготовительный этап;
Ознакомительный этап;
Аналитический этап;
Итоговый этап.

Главной отличительной чертой интерактивных методов обучения является инициативность студентов в учебном процессе, которую стимулирует педагог из позиции партнера помощника.
Ход и результат обучения приобретает личную значимость для всех участников процесса и позволяет развить у студентов способность самостоятельного решения проблемы.
Какие же смыслы в понимание интерактивности вкладывают студенты? Точка зрения студентов важна прежде всего потому, что она будет свидетельствовать об уровне осмысления ими этого вида обучения как одного из перспективных в современной педагогике.
Для большей наглядности представим позиции преподавателей и студентов в следующей таблице: Сведения в таблице даны по мере убывания — от большего выбора к меньшему.

 

 

 

Преподаватели

Студенты

ПЦК английского языка:
·     обучение, построенное на взаимодействии студентов с учебной средой
·     инициативность студентов в образовательном процессе, которую стимулирует педагог

·    обмен информацией
·    диалоговое взаимодействие преподавателей и студентов
·    инициативность студентов в образовательном процессе, которую стимулирует педагог

·     обмен информацией
·     общение студентов между собой, рефлексия деятельности, дискуссия.

Анализируя ответы преподавателей и студентов, нетрудно заметить, что понимание сути интерактивного обучения у тех и других примерно одинаковое. Однако студенты, в отличие от их наставников, назвали один из важнейших признаков данного вида обучения, который отсутствует у преподавателей, — обмен информацией.
Таким образом, понятие интерактивное обучение для всех субъектов образовательного процесса — и преподавателей, и студентов — оказалось достаточно размытым и нуждается в прояснении. Скорее всего, это могло случиться потому, что во время проведения семинаров по интерактиву внимание уделялось технологической стороне, и была упущена сторона содержательная. В результате произошло отождествление преподавателями сущности и форм интерактивного обучения.
Закономерным итогом данной части исследования явился факт, что лишь 59% всех преподавателей отметили как важнейший такой показатель нового качества образования, как умение вести диалог, искать и находить содержательные компромиссы, терпимость к другому мнению. Еще меньшее число педагогов (36%) в качестве такого показателя отметили готовность выпускников к сотрудничеству.

ГЛАВА 3. Применение интерактивного метода обучения, как средство повышения  познавательных способностей учащихся.

Результативность используемого метода увеличивается благодаря аналитической работе студентов, когда они могут узнать и сравнить несколько вариантов решения одной проблемы. Такой пример помогает расширению индивидуального опыта анализа и решения проблемы каждым студентом.
Так как анализ конкретной ситуации – групповая работа, то решение проблемы желательно в форме открытых дискуссий. Важным моментом является развитие познавательной деятельности и принятие чужих вариантов решения проблемы без предвзятости.
Что позволяет студентам развивать умение анализировать производственные ситуации и вырабатывать самостоятельные решения, что необходимо каждому коммерсанту, особенно в современной рыночной экономике. Особенностью метода является то, что, перенося условия проведения урока на производство интерактивный метод не теряет своей актуальности.
В результате использование в педагогической работе интерактивного метода учащиеся улучили познавательные способности.
При использовании интерактивного метода обучения учащиеся научились: оперативно мыслить, анализировать производственные ситуации, вырабатывать самостоятельные решения, кратко и четко излагать свои мысли. Повысилась активность и заинтересованность. Изученный материал  усваивается полнее.
Успешность интерактивного метода подтверждается хорошими показателями при проведении контрольных и проверочных работ, производственному обучению.
По итогам тестирования качество обучения учащихся первого курса 69%, а на втором курсе, где использовались методы интерактивного обучения — 87%. Использование интерактивного метода для развития познавательных способностей у учащихся привели к следующим изменениям:
повысился познавательный уровень;
повысилась активность при изучении и закреплении материала;
повысилась мыслительная способность (обоснование своих высказываний);
самостоятельность при выполнении практических работ и заданий;
научились отбирать и обобщать необходимые материалы.
Особенность разработки – интерактивные методы познавательной деятельности помогают эффективно организовать получение учащимися собственного нового опыта и его осмысливание.
При использовании интерактивного метода обучения каждый учащийся становиться: участником совместного исследования и решения проблемы, участником ролевой игры или анализа конкретной ситуации, групповой дискуссии или мозгового штурма.
Но нельзя отрицать существование недостатков при организации и проведении деловых игр, что определяется следующим:
Высокая трудоемкость подготовки, организации и проведения деловой игры;
Преподаватель должен придерживаться на этапе подготовительной работы авторитарного поведения, а в процессе самостоятельной подготовки студентов и проведения игры, вести себя пассивно, что может определить хаотичность развития игры, в случае, если студент исполняющий главную роль, не является лидером всей группы, либо его способности к управлению не реализуются в данной игре, либо он не способен управлять самим процессом.
При этом польза интерактивного обучения в организации и контроле за самостоятельной работой студента неоспорима, что было подтверждено следующими полученными выводами:
В процессе деловой игры студенты знакомятся с диалектическими и методами исследования представленной проблемы и функциональными особенностями роли как с позиций сыгранной самим, так и с позиции наблюдателя за исполнением игры другими участниками.
В процессе студентом формируется сознание принадлежности к тому или иному коллективу, а также совместное определение степени участия каждого из них, постановкой общих задач как всему коллективу и индивидуальных задач перед каждым участником согласно его роли.
Возможность коллективного обсуждения всех вопросов, проблем и ситуаций, возникших в разбирательстве формирует критическое отношение как к себе, так и другим, сдержанность в силу необходимости соблюдения корректного поведения в конфликтной ситуации, уважение оппонента вне зависимости от правильности его суждения, внимательное отношение к обстоятельствам спора и поведению людей.
В процессе деловой игры развивается логическое мышление, способность не сужать поиск ответов на поставленную проблему и конструктивные вопросы.
Развитие речи, профессиональной этики и умения общаться в процессе дискуссии.
Деловая игра построена на принципах коллективности, практической полезности, демократичности, гласности, состязательности, максимальной занятости студентов, самостоятельности их работы и возможности новых методов оценки теоретического и практического уровня подготовки специалистов.
Преподаватель должен оценить работу исходя из следующих критериев:
Вежливость и корректность — при любых ответах оппонента участник должен сохранять вежливость. Высказывания, принижающие личность партнера по общению, не допустимы.
Простота — все высказывания должны быть простыми, понятными, не содержать в себе вычурных выражений, и редко используемых или специальных терминов.
Общий язык — в аргументации важно использовать не тот язык, который кажется простым, а тот который понятен обеим сторонам. В некоторых случаях допускается говорить на языке партнера, даже если он несколько «снижен» по сравнению с обычным языком. Это не означает, что нужно «опускаться» до оборотов речи, хотя понятных и выразительных, но противоречащих общепринятым нормам языка.
Краткость — чтобы удержать внимание слушающего, речь должна быть по возможности краткой. Краткость — одно из выражений вежливости и уважения к собеседнику.
Наглядность — при доказательстве своей позиции полезно применять наглядные средства, которые помогают реализовать преимущества не только абстрактно — логического, но также образного и наглядно-практического мышления. К числу наглядных средств могут относится:
— рисунки, графики, фотографии;
— предметы, образцы продукции;
— образные сравнения и т.д.
Все эти средства должны быть понятными, доступными для разглядывания, воображения, а если возможно для осязания. Также могут использоваться интерактивные средства, в которых человек сам совершает конкретные действия, которые приводят к определенным последствиям. Таким образом человек получает возможность на собственном опыте убедиться в действенности аргументов.
Избежание чрезмерной убедительности — чрезмерное количество аргументов вызывает подозрительность. Из всей массы аргументов должны быть выбраны только те, которые непосредственно относятся к существу дела.
Проведенное исследование выявило достаточно противоречивую картину. С одной стороны, подавляющее большинство педагогов и студентов колледжа понимают значимость для века информации умения не только находить, но и обмениваться информацией. Другими словами, интерактивное обучение как способ обмена информацией и коммуникации между людьми, признается и преподавателями, и студентами как имеющее важное значение.
С другой стороны, для многих размытость содержания понятия интерактивное обучение не дает возможности выстраивать диалог со студентами как продуктивный диалог, взаимодействие всех субъектов образовательного процесса, имеющие целью получение нового знания или нового способа действия и обмен ими. В этом случае содержательная незаконченность при применении интерактивных техник сводит к минимуму образовательный эффект и говорить об интенсивной образовательной среде учебного занятия не приходится.
Неслучайно большое число преподавателей не отнесли к числу важнейших такой показатель нового качества образования, как умение вести диалог, искать и находить содержательные компромиссы, терпимость к другому мнению, готовность выпускников к сотрудничеству.
Заключение
Внедрение интерактивного режима многое дает различным субъектам образовательного процесса.
Для каждого конкретного студента:
осознание включенности в общую работу;
развитие личностной рефлексии;
становление активной, субъектной позиции в учебной (и иной) деятельности.
Учебной микрогруппе:
развитие навыков общения и взаимодействия в малой группе;
формирование ценностно- ориентационного единства группы;
поощрение к гибкой смене социальных ролей в зависимости от ситуации;
принятие нравственных норм и правил совместной деятельности;
Студенческой аудитории:
формирование коллектива, как групповой общности;
повышение познавательной активности группы;
развитие навыков анализа и самоанализа в процессе групповой рефлексии.
Связке «группа — педагог»:
нестандартное отношение к организации образовательного процесса;
многомерное освоение учебного материала;
формирование мотивационной готовности к межличностному взаимодействию не только в учебных, но и иных ситуациях.
Таким образом, интерактивное обучение- несомненно интересное, творческое, перспективное направление нашей педагогики.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Безрукова В.С. Словарь нового педагогического мышления / Свердл. обл. ин-т усовершенствования учителей. Свердловск, 1992.
Основы педагогических технологий: Краткий толковый словарь / Отв. ред. А.С. Белкин. Урал. гос. пед. ун-т. Екатеринбург, 1995.
Психолого-педагогический словарь для учителей и руководителей общеобразовательных учреждений / Сост. В.А. Мижеров. Ростов н/Д., 1998.
Психология: Словарь/ Под общ. ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. М., 1990.
Российская педагогическая энциклопедия: В 2-х т./ Под ред. В.В. Давыдова. М., 1993.Т.1.
Словарь практического психолога / Сост. С.Ю. Головин. Минск, 1997.
Социологический энциклопедический словарь/ Ред. Г. В. Осипов. М.,1998.
Коджаспирова Г.М. «Педагогический словарь» 2000г.
«Словарь по социальной педагогике» 2002г.
Ярошевский М. Г. Психология // Философ­ский энциклопедический словарь. М., 1983.
«Учитель» 2000 №1, «Интерактивные методы обучения».
«Учитель» 2004 №5, «Интерактивные методы обучения».
«Педагогика» 2000 №7, «Интерактивные методы обучения».
«Современная школа» 2000 №4,6, «Интерактивные методы обучения».
Кантор И.М. «Понятийно-терминологическая система педагогики». Просвещение 1970г.
Кантор И.М. «Педагогическая лексография и лексикология». Просв. 1968г.
Бухаркина М.Ю., Полат Е.С. «Новые педагогические и информационные технологии» Актуальные проблемы преподавания психо­логии в пединституте и в школе // Тезисы до­кладов научно-практической конференции. М., 1990.
Боярчук. В. К. Методика преподавания пси­хологии в вузе. Ростов н/Д., 1982.
Гиппенрейтер Ю. Б. Введение в общую пси­хологию: Курс лекций. М., 1988.
Гинецинский В. И. Введение в методику преподавания психологии: Курс лекций. Л., 1982.
Гомоюнов К. К. О четкости в определении понятий // Вопр. психол.1986.№
Коптева И. В. О структуре учебников по психологии//Вопр. психол.1989.№ 5.
Луньков А. И. Сравнительная оценка тема­тики курса «Общая психология» студентами и преподавателями педагогических институтов // Вопр. психол: 1986. № 2.
Ляудис В. Я. Методика преподавания пси­хологии. М., 1984.
Мотивация познавательной деятельности: Сб. науч. тр. / Под общ. ред. Ю. Н. Кулюткина и Г. С. Сухобской. Л., 1972.
приложение 1.
Тема: Как научиться общаться лучше?
(Упражнения по развитию навыков общения)
Группа 109/01, 1 курс.
ЦЕЛЬ: повысить коммуникативный уровень учащихся, применяя интерактивные методы обучения.
ЗАДАЧИ:
практически опробовать упражнения, повышающие уровень коммуникативной компетенции;
освоить новые коммуникативные умения и навыки;
выработать индивидуальный стиль общения.
ХОД УРОКА. Научиться общаться лучше — вполне реально, это можно тренировать путем выполнения упражнений, так же, как тренируют мышцы тела. Из всех людей единицы изначально умеют общаться легко, непринужденно, эффективно, без конфликтов. Подавляющее большинство людей этому учится, и лучше всего делать это непосредственно в процессе общения.
В основе эффективного общения лежит несколько общих правил:
Проявляйте искренний интерес к другим людям. «Человек, который не проявляет интереса к своим собратьям, людям, переживает наибольшие трудности в жизни и причиняет наибольшие несправедливости другим».
Попытайтесь понять достоинства другого человека и искренне признать, похвалить эти достоинства. Дайте людям почувствовать их значимость и уникальность.
Вместо того, чтобы осуждать людей, постарайтесь понять, почему они поступают так, а не иначе. Это более эффективно, чем критиковать или осуждать, так как критика ставит человека в позицию обороняющегося и побуждает его искать для себя оправдания, а не заставляет задуматься.
Будьте доброжелательным, приветливым, улыбайтесь.
Обращайтесь к человеку по имени, отчеству, помните, что для человека звук его имени является самым важным и приятным звуком в человеческой речи.
Говорите о том, что интересно вашему собеседнику.
Будьте хорошим слушателем, этим побуждая человека рассказывать о себе.
Проявляйте уважение и терпимость к мнениям другого. Не употребляйте выражений типа: «Ты ничего не понимаешь!», «Твои взгляды безнадежно устарели!», «Думать так — глупо!». Отзываясь неодобрительно о мнениях, вкусах, привычках другого человека, вы обижаете его самого, его личность. К тому же, чаще всего мы меряем по себе, поэтому помните, что вы — не эталон для всех, не предмет для подражания, у другого человека другие взгляды на жизнь, он даже так и называется — ДРУГОЙ.
Больше слушайте, чем говорите.
Попытайтесь искренне стать на место другого человека, увидеть вещи с его точки зрения.
Как указать человеку на ошибку, не обидев его?
узнайте, что он сам думает о своем поступке,
начните с похвалы, отметьте, что ему удается, а затем скажите об ошибке, но не обобщая («У тебя всегда так!») и не переходя на личность человека («У тебя ничего не вышло, потому что ты лентяй!»),
никогда не критикуйте человека при посторонних — это унижает его достоинство; лучше — один на один.
Следующие упражнения помогут вам стать более раскованными, общительными, понимающими и изменят ваши отношения с другими людьми к лучшему. Некоторые из них можно выполнить прямо сейчас.
Каждый день начинайте с улыбки своему отражению в зеркале, постройте рожицы, спойте себе песенку. Плохое настроение оставляйте дома, а лучше всего расставайтесь с ним, как только оно возникло, не давайте ему развиться — срочно повысьте настроение любым способом.
Приглядывайтесь к окружающим вас людям, их лицам, походке, одежде, рукам, их дому, книгам и т.п., пытаясь определить их профессию, семейное положение, увлечения, интересы, характер, мысли и настроение в данный момент.
Попытайтесь изобразить различные эмоции на лице, поотгадывайте их на лицах товарищей.
Изобразите различные эмоциональные состояния людей ( «только что сдал экзамен на 5 (на 2)», «влюблен», «девочка в модном прикидке», «злая продавщица», ….). Отразите это без слов, жестами, выражением лица, действиями, походкой и т.п., пусть ваши друзья поотгадывают, что вы хотели изобразить.
Разбившись по парам, в течение 1 минуты смотрите в глаза своему собеседнику. Затем обсудите, какие чувства вы испытывали. Как это встречается в жизни, со знакомыми людьми и с незнакомыми?
Один человек-водящий закроет глаза, и пусть каждый подойдет и коснется его (просто или по-особенному). Пусть он по касанию определит, кто это был. Пообсуждайте, какую информацию может нести прикосновение, как по-разному можно это сделать.
Разыгрывайте различные ситуации общения и обсуждайте, как нужно в них поступать.
Постоянно практикуйте свое умение вступать в контакт с незнакомыми людьми, особенно с неприветливыми (спрашивайте дорогу, время, …). Стремитесь задать вопрос так, чтобы вам приятно было ответить.
Попробуйте за 3 дня пообщаться с 50 людьми, знакомыми и незнакомыми (просто перекинуться несколькими словами, спросить что-то). Увидите, насколько легче стало общаться.
В группе попробуйте за 5 минут переговорить с наибольшим количеством людей.
Учите наизусть анекдоты, тосты, шутки, загадки, истории, чтобы блеснуть в компании. Тренируйтесь рассказывать их перед зеркалом.
Ведите активный образ жизни: посещайте кружки, секции, клубы по интересам, соревнования, представления. Там вы найдете много друзей и не будете скучать, у вас будет о чем рассказать.
Читайте книги по психологии общения и применяйте в жизни полученные знания.
ВЫВОД: выполняя упражнения на развитие коммуникативной компетенции, можно повысить эффективность общения.
ВОПРОСЫ:
Как вам понравилось выполнять упражнения по общению?
Что нового вы узнали, почувствовали, поняли?
Какой вы можете дать совет, чтобы человек лучше общался?