Домой Жаңалықтар ЖК «Vesnovka» и ЖК «UshQonyr»: ловкость рук и никакого мошенничества

ЖК «Vesnovka» и ЖК «UshQonyr»: ловкость рук и никакого мошенничества

0
326

Одна из рискованных с точки зрения введения бизнеса является строительная отрасль. И в этой отрасли были и есть свои «омуты», которые «засасывают» и строителей, и дольщиков, и ипотечников, и покупателей. Сколько было случаев, когда участники долевого строительства оставались без жилья и денег, в тяжелое положение попадали и теряли квартиры ипотечники, не сумевшие по разным причинам выплатить кабальную ипотеку, немало случаев отъема жилья по решению суда и т.д.

«Vesnovka» и «UshQonyr»: ловкость рук и никакого мошенничества
В этом плане – характерный случай при строительстве жилищного комплекса «Vesnovka» в городе Алматы. О проблемах с этим ЖК в СМИ есть информация.

Например, о случае отъема жилья у дольщиков в ЖК «Весновка» с помощью суда рассказал КТК еще в 2015 году в телепередаче «Дольщики элитного комплекса молчали 10 лет и сейчас заявили о себе».

Уже в то время дом класса «бизнес» был отстроен, но заселиться в него дольщики не могли: у их квартир, оказалось, новый собственник – некая компания, зарегистрированная в России! Как утверждали дольщики, эта фирма тоже вкладывалась в строительство дома, и вот по решению суда квадратные метры достались ей.
Интересно, что застройщик Олег Амирбеков тоже не мог понять, как квадратные метры дольщиков вдруг оказались в чужих руках.

Чтобы иметь представление, какие деньги здесь крутятся, надо знать стоимость квартир. Дольщики 10 лет назад за двухкомнатную квартиру в чистовой отделке заплатили 300 тысяч долларов – это очень дорогое жилье.

Даже из небольшого репортажа было видно, что это не только весьма запутанное дело, но и еще один «классический» способ лишения людей жилья – ловкость рук и никакого мошенничества.

И вот недавно стали известны сведения о том, что разгорелся очередной скандал, связанный с ЖК «Vesnovka». Теперь это связано с обращением предпринимателя, что его компанию незаконно присвоили недобросовестные лица. Как стало известно, эти же лица фигурируют в других известных историях, произошедших у нас, в Казахстане, а именно – известный олигарх Динмухамет Идрисов и его брат Кулмухамед Идрисов, а также Кайрат Багланович Мамиев (не путать с Кайратом Мами).

Об этом вопиющем случае рассказала газета «Время» в статье «Возвращение бумеранга» (https://time.kz/articles/territory/2022/07/20/vozvrashhenie-bumeranga).

Застройщиком выступило ТОО «ГлобалСтройИндустрия». Первоначально учредитель Ерик Суанкулов использовал собственные финансовые средства, затем на остальные площади он привлек других дольщиков, в их числе ТОО «Бауленд» – 2700 кв. м за 770 млн тенге.

В 2014 году в качестве инвестора в ЖК вошел Кулмухамед Идрисов. Он взял кредит в 2,7 млрд тенге от Qazaq Bank, который принадлежал его брату Динмухамету Идрисову, и купил у ТОО «ГлобалСтройИндустрия» 12 000 кв. м.

В 2015 году строительство первой очереди, состоящей из двух зданий, подходило к завершению. И тут, как пишет Суанкулов, «ТОО «Бауленд», вступив в сговор с Идрисовыми с целью рейдерского захвата всего ЖК, подает иск в суд с требованием передать им в собственность всю первую очередь – 12 000 кв. м».
«Рейдерские» требования мотивировались срывом строительства!!!

Но история на этом не заканчивается – в бой вступила «тяжелая артиллерия». В этот момент, как пишет в заявлении Суанкулов, в дело вступает сам олигарх Динмухамет Идрисов, представляя интересы брата Кулмухамеда, под предлогом решения проблем с ТОО «Бауленд» обманным путем уговорил его передать контрольный пакет компании-застройщика – ТОО «ГлобалСтройИндустрия». Конечно, имелась договоренность о возврате переданной доли после завершения строительства объекта.

В результате ловкости рук контрольный пакет доли строительной компании в размере 51 процента безвозмездно был переписан на сотрудника идрисовской корпорации «Ордабасы» Кайрата Мамиева.

Ну а дальше все пошло как по маслу. Решение Алмалинского районного суда, по которому передавались 11 000 кв. м жилого комплекса ТОО «Бауленд», было отменено вышестоящей инстанцией и передано на новое рассмотрение. В ходе новых судебных разбирательств назначенный Идрисовыми директор ТОО «ГлобалСтройИндустрия» Нуржанов заключает с ТОО «Бауленд» медиативное соглашение, согласно которому весь жилой комплекс передается в ранее совместно созданное ими ТОО «Жангир тау». Учредителями «Жангир тау» были ТОО «Бауленд» – 30 процентов и Кулмухамед Идрисов – 70 процентов.

Ясное дело, все это делалось без ведома Ерика Суанкулова и других дольщиков. Непонятно, почему суд утвердил это медиативное соглашение с нарушениями и зарегистрировал в базе судебных актов. Ведь документы, подтверждающие согласие на передачу имущества ЖК «Vesnovka» от Суанкулова и других долевых участников, не были представлены.

Более того, директор ТОО «ГлобалСтройИндустрия» Нуржанов не имел права отчуждать имущество без согласия всех учредителей компании, то есть без ведома Суанкулова. И как утверждает заявитель, Мамиев и Нуржанов, действуя по заданию Идрисовых, совершили мошеннические действия.

Президент РК – последняя инстанция?

Надо отметить, что Динмухамет Идрисов не только олигарх, входящий в список 50 богатейших бизнесменов Казахстана, сват бывшего спикера мажилиса Нурлана Нигматулина и тесно был связан с Кайратом Сатыбалды, в том числе через компанию «Ордабасы», но и «мастер» судебных процессов. Например, Идрисов судился даже с Нацбанком РК. А глава «АлматыМетроКурылыс» Кайрат Реимов попал в СИЗО и содержался там 6 месяцев, когда судился с Динмухаметом Идрисовым в мае 2019 года.

Однако случай с ЖК «Vesnovka», подробно описанный Ериком Суанкуловым, когда незаконно захватывается компания и лишаются своих квартир дольщики, является не исключением, а скорее повседневной практикой Идрисова и Мамиева.

Кайрат Мамиев (возможно, и Динмухамет Идрисов) имеет также отношение к строительству другого нашумевшего объекта – ЖК «UshQonyr» (старое название Айсулу), который, казалось бы, идет к завершению строительства, но как бы не пришлось и здесь дольщикам и строителям снова испытать новые волнения в плане потери своих квартир и оплаты! Ведь неизвестно, кому достанется в результате судебных тяжб и данный объект.

Ведь на этом объекте – те же хозяева, те же акционеры, те же подходы к работе, те же нарушения договорных обязанностей как по отношению к дольщикам, так и по отношению к субподрядчикам, строителям и др. По всей вероятности, ЖК «UshQonyr» ждет такая же судьба, которая настигла ЖК «Весновка». Идет новая волна разбирательств, и могут серьезно пострадать дольщики ЖК «UshQonyr».

Например, Токберген Абиев провел журналистское расследование (8 мая 2021 г.). Оказалось, компания Best Craft Кайрата Мамиева имеет не только огромные долги перед строителями, но и незаконно захватила строительную технику, строительные материалы субподрядчиков, систематически нарушала договорные обязательства, грубо «кидала» своих вчерашних подрядчиков и т.д., взамен которых набирала новых «жертв».

Об этом журналисту рассказали представители четырех строительных организаций, которые работали с Мамиевым в ЖК «UshQonyr» – хозяйский почерк работы двух ЖК одинаковый.
Например, директор генеральной подрядной организации «Монолит» с 2018 по август 2019 года работал с компанией Best Craft. Вначале все шло вроде нормально, однако подписывался только общий договор, а подписание приложений к нему все время откладывалось. К тому же в Best Craft – большая текучесть кадров, в итоге – не с кого спросить, нет ответственных за работу.

Через несколько месяцев работы появились первые признаки финансовых затруднений заказчика: строительство объекта – ЖК «UshQonyr» – разделили на три очереди, тем самым признав отсутствие достаточного финансирования.

Затем начались хронические задержки с выделением средств на строительство, на заработную плату строителей, и глава «Монолита» был вынужден вводить свои личные средства. В августе 2019 года строительная техника «Монолита» была похищена. В итоге начались судебные разбирательства между двумя организациями.

По словам директора «Монолита», задолженность перед генподрядчиком составила 340 млн тенге и еще около 150 млн тенге для закрытия взаиморасчета, да еще стоимость похищенной техники, определенной судом, на 70-75 млн тенге.

В августе 2020 года, когда в компании Best Craft поняли, что ситуация изменилась в худшую сторону для них, они начали вывод своих активов.
Схожие истории были и у остальных собеседников-строителей в журналистском расследовании Токбергена Абиева.

Ныне у строительных организаций, строителей, дольщиков осталась последняя инстанция – президент нашей страны Касым-Жомарт Токаев, потому что ни суды, ни контролирующие органы, ни профильные ведомства не могут остановить «ловкость рук» Динмухамета Идрисова, Кулмухамеда Идрисова и Кайрата Мамиева.
P.S. 28 июля 2022 г. по КТК в новостях сообщили о том, что в Алматы около 200 сотрудников крупной дистрибьюторской компании (ТОО TezCo Trade, генеральный директор Мади Аубакиров, учредитель компании Кайрат Мамиев) в одночасье потеряло работу. О массовом сокращении их никто не предупредил. Кроме того, людям до сих пор не выплатили обещанные бонусы. Бывшие сотрудники написали письмо в прокуратуру…

По некоторым данным г-н Мамиев Кайрат Багланович находится за пределами РК, так как подозревается в финансировании январских событий и тесно связан с таким фигурантом как Арман Джумагельдиев по прозвищу Дикий Арман (это не официальная версия, но она актуальна).

Нурлан АХМЕТОВ