ЖК «UshQonyr»: сколько веревочке ни виться, а конец будет

0
133

В последние годы в Казахстане было немало скандалов, связанных с долевым строительством. Однако мошенничества, серые схемы, судебные разбирательства в этой сфере не прекратились. Строительство нашумевшего объекта – ЖК «UshQonyr» (старое название Айсулу), который, казалось бы, идет к завершению строительства, но как бы не пришлось и дольщикам, и строителям испытать новые волнения, стресс в плане потери своих квартир, строительной техники, материалов и оплаты! Ведь неизвестно, кому достанется в результате судебных тяжб этот многострадальный объект в котором уже начались судебные разбирательства !!

Строительство ЖК «UshQonyr» через разные компании ведет Кайрат Багланович Мамиев (не путать с Кайратом Мами). За ним стоит известный покровитель олигарх Динмухамет Идрисов, у которого большие связи и большие проблемы !!!
Надо отметить, что Кайрат Мамиев – очень опытный «комбинатор» в строительных делах. Еще в 2010-2011 гг. он попал на страницы СМИ (https://flashpress.kz/blog/flash/876.html).

Вкратце история такая. В Усть-Каменогорске ТОО «Акай – Инжиниринг» (директор Кайрат Мамиев) строило 100-квартирный дом с участием дольщиков, 19 квартир должны были перейти застройщику. На стадии 85% готовности в 2010 году городской отдел строительства по решению суда расторг договор с ТОО «Акай – Инжиниринг» и передал право на строительство дома другому ТОО – «Берел Курылыс».

При этом практически все средства уже были освоены, оставалось достроить всего один этаж, отдел строительства в феврале 2011 года передает по акту квартиры дольщиков ТОО «Берел Курылыс», а департамент юстиции 3 марта регистрирует за ТОО право собственности на квартиры дольщиков!

Создалась парадоксальная ситуация: дом построен, заселен (81 квартиру получили госслужашие по госпрограмме), а дольщики, которые купили квартиры за реальные деньги, остались ни с чем! А парадокс в том, что бывший директор ТОО «Акай – Инжиниринг» Кайрат Мамиев стал директором уже … «Берел-Курылыс», и при переходе из одного кресла директора в другое чудесным образом стал владельцем квартир дольщиков… такая же судьба ждёт дольщиков ЖК «UshQonyr».

Но вернемся к истории ЖК «UshQonyr». Два учредителя с равными долями 50/50 – компания «БАТИСТУТА АК-ФЗКО» и Асанхан Нурлыбек Галымжанулы – «заходят» на строительство ЖК. Но вся соль проекта в том, компания «БАТИСТУТА АК-ФЗКО» зарегистрирована и действует из Дубая, а в Казахстане работает через Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА), где невозможно проследить финансовые потоки этой компании – на это и рассчитывали «комбинаторы». В этом проекте также участвует ТОО «KB DEVELOPMENT» (руководитель Мустафин Алмас Ерхатович). Это, скорей всего, подставные компании и лица.

И за всей этой закрытой от посторонних глаз и контролирующих органов парочкой компаний стоят Кайрат Мамиев и Динмухамет Идрисов, которые, по некоторым сведениям, и скрываются в Дубае. А заодно делают дела: деньги, в том числе дольщиков, строителей, банков, серыми схемами выводятся из Казахстана в Дубай, где никому неизвестная компания «БАТИСТУТА АК-ФЗКО» уже из Дубая легализует эти деньги через МФЦА в строительстве ЖК «UshQonyr».

Такой мошеннический круговорот денег оставит без денег и без квартир престижного ЖК. А потом можно «кинуть» дольщиков, строителей и др.
Ведь такую мошенническую, коррупционную, возможно, и криминальную схему эта парочка «комбинаторов» использует давно, притом безнаказанно.

В самом деле, куда смотрит Управление государственного архитектурно-строительного контроля города Алматы (ГАСК)?! Управление городского планирования и урбанистики города Алматы?

И в этой печальной истории реально пострадавшими будут люди, которые вложили свои честно заработанные деньги в будущие квартиры, доверившись рекламе и условиям долевого строительства по ЖК «UshQonyr». Но пока дольщики не в курсе, что могут преподнести Идрисов и Мамиев.

Но сколько веревочке ни виться, а конец будет. По некоторым сведениям Кайрат Мамиев не просто скрывает в Дубае – их подозревают в связях и финансировании «деятельности» Армана Джумагельдиева, известного как Дикий Арман. По неофициальным данным, Кайрат Мамиев находится в розыске.

По материалам следствия, в январе он и его подельники снабжали митингующих оружием, в частности, пистолетами марок «Макаров» и «Глок». Джумагельдиева подозревают в создании боевых групп, в каждую из них входило до 10 человек, которыми он руководил. Во время беспорядков они грабили госучреждения и объекты бизнеса, похитили 24 человека, один из заложников погиб.

Если будет доказано финансирование со стороны Идрисова и Мамиева январских беспорядков в Алматы, то придет конец и мошеннической деятельности этих «комбинаторов» в строительной отрасли, в частности ЖК «UshQonyr». А судьба дольщиков как всегда неизвестна !!!

Нурлан АХМЕТОВ