В Туркестанской области в семье 4-5 детей, а в Алматы 1-2. Почему такая разница? – Қазақстан жаңалықтары

0

Недавно фонд ООН в области народонаселения опубликовал результаты исследования, проведенного в Казахстане. Самым многодетным регионом страны оказалась Туркестанская область,  где женщины в среднем рожают 4-5 детей. В Алматы показатель рождаемости намного ниже – здесь в семьях по 1-2 детей.  

О том, почему в одних регионах рожают чаще, а в других реже, от чего зависит количество разводов, и почему в Казахстане падает число детей, рожденных вне брака, мы поговорили с демографом Жанной Аубакировой, кандидатом исторических наук, главным научным сотрудником НИЦ «Алтайтану», доцентом кафедры истории Казахстана ВКГУ им. С. Аманжолова.

– Сравнивать с точки зрения демографического научного анализа Туркестанскую южную сельскую область с таким мегаполисом, как Алматы, конечно,  не совсем корректно. Но, в тоже время, приведенный пример ярко демонстрирует региональные особенности демографических процессов в Казахстане в целом, и рождаемости в частности.

По словам демографа, сельский и городской образ жизни формирует разное репродуктивное поведение. 

– Если уж говорить о Туркестанской области, то это самая густонаселенная область (до отделения Шымкента), с преобладающим сельским населением, «молодой» возрастной структурой, традиционным типом семейных отношений, направленным на многодетные устои.

Сравнивая этнический состав, следует отметить огромные различия: в 2019 году в этой области 76% населения составляли  казахи, 17% – это узбеки, в целом удельный вес «азиатских», условно говоря, этносов составляет 98%, а «европейских» можно насчитать около 2%, в то время как в Алматы это соотношение составляет – 74% (из них казахи -60,4%) и 26%”. 

Абстрагируясь от данного примера, специалист выделяет целый комплекс факторов, который может повлиять на региональные различия уровня рождаемости в республике: 

  1. этнический состав населения: соотношение этносов в структуре населения;
  2. урбанизационные процессы: соотношение городского и сельского населения в структуре населения региона;
  3. возрастной состав: «молодое» или «старое» с демографической точки зрения население проживает в данном регионе;
  4. влияние демографических волн, связанных с предшествующими объективными событиями;
  5. уровень материнской и младенческой смертности в регионах – разный, который также может повлиять на конечные результаты;
  6. особенности репродуктивных установок и репродуктивного поведения. 

– Отмечается высокий уровень подростковой рождаемости. В Мангистауской области показатель 39,81 на 1000, в Жамбылской – 35,47, Атырауской – 30,99, Туркестанской – 30,02, Алматинской – 29, 77.  Почему в северных регионах и Алматы цифры ниже? 
    – Приведенные цифры, конечно, удручают. Есть статистика о том, что несовершеннолетние девочки в Казахстане рожают в шесть раз больше, чем в странах ОЭСР. Высокая подростковая рождаемость –  показатель неразвитости государства и наличия ряда социальных проблем от низкого уровня нравственно-полового воспитания и контрацептивной культуры до бедности населения. Здесь нужно учитывать и рост ранних браков, особенно на юге и западе Казахстана. В основе региональных отличий можно рассматривать факторы, которые выше уже обозначены. 

– Как вы думаете почему доля родившихся вне зарегистрированного брака ежегодно снижается с 24,4% в 2005 году до 13% в 2017-м?

– Во многом статистические данные объясняются изменением этнического состава РК. В Европе давно не обращают внимания  в зарегистрированном или незарегистрированном браке рождаются дети. В некоторых странах до 70% детей рождаются вне брака. Но это не значит, что отсутствуют семейные пары. Просто брак официально не регистрируется. В принятии решения о рождении ребенка все в большей степени проявляется свободный выбор женщины. Материально она самодостаточна, зависимости от мужа нет. В традиционных семьях рождение ребенка, родившегося вне брака, подвергалось суровой критике, осуждению, как родственников, так и общества. Учитывая, что сейчас различия типов семей в регионах существенны, взгляд на это явление, также – прямо противоположный. Возможно, и  связи с этим, снижается доля родившихся вне зарегистрированного брака.  

Нужно отметить, что  внебрачная рождаемость несет для общества определенную нагрузку в виде финансовой поддержки и социальных гарантий.  Но наибольшая ответственность ложится на плечи женщины, сделавшей такой выбор. 

– Число разводов за 2000-2018 годы выросло в среднем вдвое. Чаще всего разводятся жители северных и восточных областей и городов Нур-Султан и Алматы – в них уровень разводов выше среднего по стране

– Рост разводов одно время связывали с влиянием урбанизации, под воздействием которой меняются нормы и эталоны поведения, формы и характер семейного и внесемейного общения, ослаблен социальный контроль. Но ситуация изменилась. К сожалению, разводом сейчас никого не удивишь – ни городских, ни сельских родственников.  Устои семейных ценностей, которые были всегда сильными для жителей сельской местности, постепенно расшатываются. Социально-экономическая нестабильность в первую очередь отражается на семейных отношениях, росте разводов.  

stan.kz

Загрузка...

ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз