В Алматы доставщик еды заработал за месяц 729 000 тенге.Узнали, сколько получают курьеры Glovo и Chocofood – Қазақстан жаңалықтары

0

Заказывая еду и оставляя курьерам чаевыми, мы даже не догадываемся, что их зарплата может быть выше нашей. Как рассказали журналисту Stan.kz в компании Chocofood, максимальная месячная зарплата, полученная их курьером, составила 729 000 тенге.

Разбирались, сколько можно заработать, развозя обеды и ужины.

Chocofood

 «Команду курьеров (мы предпочитаем называть их райдерами) набирает наша HR-команда. Мы проводим все собеседования в несколько этапов. 
На первом этапе рассказываем о компании, погружаем в нашу культуру и отвечаем на все интересующие вопросы. На втором этапе кандидату предлагается решить несколько кейсов и на третьем проводится стажировка»,- объясняет процесс набора сотрудников PR-специалист компании Камила Канатовна. 

По Казахстану у сервиса более 300 райдеров. Доставка работает в Алматы, Нур-Султане, Караганде, Шымкенте, Актау, и в скором времени планируется выход на другие города.

Трудовые отношения между курьерами и сервисом оформляются по договору гражданско-правового характера (Договор оказания услуг). 

ИПН в размере 10% платит компания Chocofood за свой счет, ОПВ в размере 10%, и ОСМС в размере 1%  вычитается из заработной платы райдера.

Заработная плата складывается из фиксированной ставки: отработанные часы + количество выполненных заказов, кроме того, действует бонусная система.

Эффективность курьера оценивается по количеству заказов, которые райдер выполняет за 1 час.

Что касается средней заработной платы доставщиков еды: 
Алматы- 350.000тенге
Нур-Султан – 300.000 тенге
Актау – 200.000 тенге
Шымкент – 300.000 тенге
Караганда – 200.000 тенге

«На онбординг отводится 8 часов. Это стажировка перед тем началом работы. В течение этого времени кандидат ездит с опытным райдером на его транспорте. С ним он знакомится с приложением, смотрит, как происходит процесс доставки, задаёт вопросы. Мы всегда напоминаем ребятам о безопасности. Просим их быть аккуратнее и тщательно соблюдать ПДД. Напоминаем им об этом в группах в whatsapp, telegram»,-говорит PR-специалист.

Glovo

Компания обещает доставщикам еды зарабатную плату до 450 тысяч тенге. Курьеры доставляют не только еду, но и другие заказы по желанию клиента. По словам работников Glovo, сейчас сервис принимает в команду только тех, у кого есть автомашина.

«Здесь я зарабатываю 60 тысяч тенге в неделю. Получается, за месяц выходит где-то 240-250 тысяч тенге», – рассказывает Азамат.

Его коллега, 30-летний Шернияз, работой и условиями труда доволен.

«За день я обычно работаю по 8-9 часов. Заказ нужно довезти за 45 минут. Примерно за день получаю 8-10 тысяч тенге. За прошлый месяц заработал больше 150 тысяч тенге», – рассказывает он.

Wolt

Компания предлагает доставщикам еды заработок до 400 тысяч тенге. 

Работник Wolt Рустем работает курьером второй месяц. Он говорит, что курьерам, развозящим заказы на велосипеде, платят 600 тенге в час. Если в качестве автотранспорта используется автомобиль, то 900.

«Я работаю учителем физкультуры в детском саду, – рассказывает Рустем. – Подрабатываю в свободное время».

У 37-летнего алматинца два высших образования, две квартиры в городе и машина.

По его словам, в Wolt можно работать с 09:45 утра до 00:30 ночи. Рустем доволен тем, что несмотря на гибкий график работы, компания ежемесячно переводит ему пенсионные отчисления. По словам мужчины, в прошлом месяце он заработал 52 000 тенге.

Но если работать в Алматы полный день, то заработная плата выше – 150-250 тысяч тенге, детился Рустем.

Яндекс. Еда

Возможность заказать еду из кафе и ресторанов появилась в приложении Яндекс.Такси в Казахстане в прошлом году: в августе сервис заработал в Алматы, а в сентябре – в Нур-Султане. В сервисе нет своих курьеров. 

«Мы сотрудничаем с профессиональными курьерскими службами, которые нанимают, обучают курьеров и ведут с ними все расчеты. Наши партнеры обязуются соблюдать трудовое законодательство Республики Казахстан.

В сервисе есть простые и понятные критерии, влияющие на размер вознаграждения за доставку. Сейчас это расстояние до ресторана, своевременное прибытие за заказом, расстояние до клиента и скорость доставки заказа в конечную точку. За большие расстояния предусмотрен бонус. Дополнительные правила могут вводить для своих сотрудников курьерские службы», – говорит сотрудник пресс-службы Антонина Снежинская.

Если верить объявлениям на OLX, то в Алматы работники сервиса Яндекс.Еда могут рассчитывать на 250 000 тенге. Желающим обещают гибкий график, возможность выбора удобного для работы района, одежду и терморюкзак на время работы.

stan.kz

Загрузка...

ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз