В Алакольском районе Алматинской области особую популярность приобретает древнее национальное искусство.

0
128

Одним из популяризаторов данного направления стал  34летний Ертай Омиртаев.  Молодой признанный  мастер проживает в Алакольском районе. Он создает музыкальные инструменты, предметы быта и оригинальные древесные поделки.  Ертай обучает ремеслу подростков.   Предметы  искусства, созданные его руками, приобрели огромную популярность не только в нашей стране, но и в странах ближнего зарубежья.

Сам Ертай с детства тянулся к рисованию. Любил творить и что-то делать своими руками.  Его окружали талантливые умельцы, превращавшие кусок древесины в произведение искусства. Мастер многому обучился у своего окружения.  После окончания школы, он решил превратить хобби в дело жизни.

Молодой ремесленник окончил Казахский национальный педагогический университет имени Абая.  Его специальность  «Прикладное искусство и рисование».  Ертай около 4 лет проработал в сфере компьютерного дизайна. Позже он вернулся к своему любимому делу и два года проработал в алматинском центре прикладного искусства.

Омиртаев подчеркивает, что после работы в Алматы, у него появилась идея открыть свою мастерскую в родном городе Ушарале.  В 2019 году мастер выиграл грант в рамках Ярмарки социальных идей и проектов.  Деньги помогли Ертаю выстроить фундамент своего дела. Он закупил необходимое оборудование и приступил к своей деятельности.

Ертая можно назвать настоящим художником. Из под его руки выходят предметы быта, оригинальные статуэтки, пано.  Мастер так же практикует  свои навыки в области живописи.

Одним из выдающихся произведений Ертая является картина-пано «Жеті ата шежіре». Она демонстрирует непрерывную связь  рода в казахском обществе и преемственность поколений.

У этой картины глубинный подтекст. Она символизирует опыт самого Ертая. Среди его предков было немало ремесленников. Он благодарит их за переданные сквозь поколения знания.  Мастерская Ертая неслучайно носит название  «Баба жолы». Это дань опыту предков.

Огромную значимость ремесленник уделяет национальным музыкальным инструментам. В его мастерской каждый год  изготавливается от 50 до 80 экземпляров музыкальных инструментов. К ним относятся домбра, кобыз, жетыген, сазген, и дауылпаз.

Изделия Ертая продаются не только в Казахстане. Пользуются спросом оригинальные изделия  и в России,   Кыргызстане, Узбекистане.  У мастера много наград и дипломов. Он обучает своему ремеслу детей Алакольского района.

Ертай мечтает расширить свое дело. Увеличить количество учеников и последователей.  Для него старинное ремесло не просто дело жизни или прибыльный бизнес, а в первую очередь вклад в развитие патриотизма и культурного наследия казахского народа.

Altyn-Orda.kz