Стираем память?

0

Совсем недавно в СМИ появились сообщения об отмене Минобороны Казахстана военного парада, посвященного 30-летию образования Вооруженных сил республики и Дню Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг. Военный парад у нас не проводится уже несколько лет, и, если раньше все кивали на коронавирус, то сегодня ракурс сменился в сторону политической повестки.

Вряд ли такое решение наших властей можно объяснить причинами объективного характера, ведь совершенно очевидно, что постепенный отказ от празднования 9 мая, фактически означает курс на отказ от памяти о советском прошлом, стиранию у молодого поколения самого понятия исторической памяти. Ведь День Победы – это не просто парад военной техники, торжественные речи и парадное «Ура!», но и мощный исторический и духовный ресурс, символ победы над злом и торжества права на свободу и жизнь. Трудно представить, чтобы Франция отказалась от ежегодного парада на Елисейских полях. Это их честь и история, какой бы она не была противоречивой.

Очевидно, что руководство Казахстана, осознавая сильнейшее давление на Россию со стороны западного мира в последние месяцы, стремится дистанцироваться от происходящего, чтобы минимизировать негативные последствия экономического и политического характера. Отказ от празднования Дня Победы в этих реалиях вполне укладывается в концепцию нейтралитета республики, ведь наиболее массовые торжественные мероприятия проходят в России и традиционно ассоциируются именно с ней.

С одной стороны, руководство Казахстана подает сигнал мировому сообществу о неразделении позиции Москвы по проведению спецоперации на Украине, с другой, стимулирует внутриполитические процессы, которые в дальнейшем могут привести к росту националистических и экстремистских настроений в республике. События января 2022 года свидетельствуют о том, что у Казахстана нет более надежных союзников, чем страны ОДКБ, в том числе и Россия. В то время как западные государства ждали, чем завершится попытка государственного переворота и возражали против введения спецконтингента, ближайшие соседи продемонстрировали сплоченность в вопросах поддержки казахского народа и помогли в решении возникшей ситуации. Пусть и отдаленно, но это напоминает то, как ковалась Великая Победа, 77-ю годовщину которой мы решили не отмечать.

Эта дата в настоящих условиях лишний повод задуматься о цикличности истории и о том, что угрозы из середины ХХ века по-прежнему актуальны. Трудно спорить с тем, что сейчас наблюдается очередной виток роста националистических и экстремистских настроений в странах бывшего СССР. К чему это привело на Украине весь мир наблюдает в режиме реального времени. Получая все больше информации о деятельности нацистов за последние годы, становится ясно, что у России просто не оставалось другого выхода и начало спецоперации было необходимой превентивной мерой. А сейчас страны Запада, которые активно поддерживали националистов, говорят об агрессии со стороны Москвы, штампуют фэйки о массовых расправах над мирным населением, призывают ближайших союзников отказаться от торговых и политических отношений с Россией.

Критика со стороны Запада и попытки задавить Москву санкциями выглядят однобоко. Ведь говоря о том, что российская армия уничтожает военную инфраструктуру, США и Европа совсем забывают дать оценку бомбежкам Югославии, Ливии, Сирии, Ирака и назвать виновных. Будем надеяться, что демонстративный нейтралитет наших властей говорит в том числе и об осознании этих фактов и нежелании идти на обострение с Западом.

Безусловно, время расставит все по своим местам, но почему бы и нам самим не задуматься над истинными причинами происходящего и не почтить память тех, кто в 1941-1945 годах отдал свои жизни за мир? Гражданское общество, активисты и просто неравнодушные граждане могут внести свой посильный вклад в дело сохранения национальной памяти о тех далеких событиях, принять участие в торжественных мероприятиях, возложить цветы, пройти в марше памяти.

Женис АХМЕТОВ,
Мнение редакции может не совпадать с позицией автора материала