Домой Жаңалықтар СБУ «курировала»» сеть подпольных нарколабораторий в России? Деньги шли на поддержание военных...

СБУ «курировала»» сеть подпольных нарколабораторий в России? Деньги шли на поддержание военных действий против России

0
15061

Как сообщил ряд российских изданий в апреле, в России, в Подмосковье ликвидирован ряд нарколабораторий, которые курировались со стороны украинской Службы безопасности Украины (СБУ). Причем на работу вербовали после тщательной проверкой на полиграфе.

Одним из собеседников журналистов стал гражданин Украины Александр П., который с 2020 года находится в московском СИЗО. Он признался, что заняться производством наркотиков ему предложил сотрудник СБУ. Перед поездкой в Россию его отправили в Киев на «собеседование», во время которого специалист-полиграфолог должен был определить, подходит ли он для этой работы.

«Разместили меня в хостеле недалеко от вокзала. В ожидании собеседования там провел около недели, и все это время туда постоянно заезжали люди, которые, так же как и я, должны были пройти собеседование, а затем поехать работать с наркотиками в Россию. За время моего пребывания несколько десятков человек точно уехало. На полиграфе интересовали их вопросы, собираюсь ли я воровать деньги и есть ли у меня связи в правоохранительных органах», – рассказывает Александр.

После своеобразного собеседования Александру выдали специальный телефон для связи с кураторами и отправили в Москву, где он вышел на контакт еще с несколькими уроженцами Украины, затем были получены первые инструкции. По словам Александра, кураторы приказали им снять дом в Подмосковье, купить автомобиль и химическое оборудование. Деньги на это они получали на банковские карты, оформленные на подставных людей.

Далее – цитата Александра: «Нам были отправлены по почте по почте поддельные российские документы, и член нашей группы по ним получил посылку, в которой было несколько десятков банковских карт, и на них мы получали деньги. Затем уже мы получили инструкции, как и какие наркотики производить – так называемые соли, синтетические наркотики. В день мы могли производить по пять килограммов наркотиков, то есть ежедневный доход мог составлять около десяти миллионов рублей. В задачу нашей группы входило только производство наркотиков, а дальнейшим их распространением занимались уже наши кураторы из Украины. Да и у всех, кто сейчас сидит в Москве за производство наркотиков, кураторы тоже в основном были украинскими».

При этом, по словам собеседников российских журналистов, выйти из этого бизнеса добровольно было почти невозможно. По словам Александра, кураторы регулярно присылали им видео с расправами над неугодными, угрожали. Так, после одной из ссор с кураторами, работник «наркофронта» поссорился с кураторами и пригрозил все бросить и уехать из России. В ответ на это куратор сообщил, что в этом случае могут приехать сотрудники СБУ. Более того – Александру стали регулярно посылать видео расправ с неугодными, чтобы подтвердить свою твердую позицию.

В задачи другого участника банды наркодилеров, Александра З., входила доставка реагентов для производства наркотиков. Он рассказал, что перед отправкой в Россию для каждого члена банды продумывали особую легенду. На вопрос о том, зачем сотрудникам спецслужбы устраивать нарколаборатории в России, задержанный ответил, что деньги от продажи наркотиков могли идти на военные нужды Украины.

«На производстве наркотиков в России зарабатываются колоссальные деньги, которые могут идти куда угодно, где их используют, например, на оплату наемников. И может, то, что нас задержали в России, не самый плохой выход из этой истории», — заявляет Александр З.

В середине марта Министерство внутренних дел Российской Федерации (МВД РФ) сообщило о ликвидации подпольных нарколабораторий в Подмосковье. Одна из них находилась в Солнечногорске, там изъяли крупную партию наркотиков и задержали трех украинцев и одного гражданина России. Другую обнаружили в Красногорске, при этом задержали двух украинцев. Кроме того, в городских округах Истра и Красногорск оперативники нашли четыре тайника с наркотиками.

Арман Валиев

Для подготовки статьи использованы материалы информационного портала «РИА Новости»