С.Пен: Мы принципиальны в вопросе кому мы выдаем диплом

0
20

«Плачевная ситуация в части вакансий и потребности в новых кадрах. Из открытых источников информации, на 1 января 2022 года наличие вакантных мест в судейских кадрах состоавляет 11% … четверть позиций председателей районных судов вакантны», отметил – председатель судебной коллегии по административным делам Верховного суда РК Аслан Тукиев на ежегодном собрании работодателей KAZGUU Law School Business Council.

«Мы все привыкли жить сложившимся стереотипом, что должность председателя суда является желаемой. Но на сегодня около 300 районных судов из них 25% вакантых должностей… председатель районного суда выполняет нагрузку судьи, если к примеру, в Европе судья рассматривает 2 дела в месяц, у нас около 50-ти дел в месяц, единично а не коллегиально. Мы призываем новые кадры подавать документы и занимать вакантные места», — сказал Аслан Тукиев.

По словам заместителя председателя АО «Международного Финансового Центра «Астана» Нуржана Косбаева,  для работы в МФЦА выпускник должен знать внутренние акты МФЦА, судебную практику  Англии и Уэльса, казахстанское и английское право. На  сегодня 1341 компании, зарегистрированы в МФЦА.     

В свою очередь университет КАЗГЮУ им. М.Нарикбаева ежегодно организуя встречу с представителями работодателей, принимает во внимание пожелания и требования по подготовке высококвалифицированных специалистов.

«Мы готовим хороших юристов, во-первых, только 48% студентов доходят до стадии диплома и государственных дипломов. Это следствие того, что на входе мы не вводим жесткие критерии отбора, не ограничиваем доступ к высшему образованию. Школы и среднее образование не позволяет нам жестко подходить к отбору, но мы принципиальны в вопросе кому мы выдаем диплом»– отметил провост университета Сергей Пен.

 

  Также приняли   участие представители Агенства по защите и развитию конкуренции РК, Министерства юстиции РК, Палата Юридических Консультантов «Kazakhstan Bar Association» KAZBAR, IP Choice, SIGNUM Law Firm и другие.

KLS Business Council — открытая диалоговая площадка с представителями ключевых работодателей юридической сферы, в рамках которой мы работаем над дальнейшим совершенствованием наших образовательных программ, направленных на подготовку специалистов, способных решать для страны самые сложные практические задачи, также в рамках обсуждения мы разрабатываем эффективные механизмы трудоустройства и обеспечения потребности в высококлассных молодых юристах новой формации, реализуем совместные социальные и исследовательские проекты.

 

Дополнительная информация и телефон: +7 7172 702853, +7 747 9260260 — Айдар Хамит, электронная почта: PR@kazguu.kz