Родной отец насиловал трех дочерей в Шымкенте

0
1646
Преступлений против половой неприкосновенности подростков стало больше в два раза. Об этом рассказал председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам Шымкента Абсаттар Шахиддинов, передает kznews.kz  со ссылкой на ИА «NewTimes.kz».
В 2021 году в суд поступило 24 дела в отношении 24 человек. Четыре из них были возвращены прокурорам, а по девяти вынесены решения. Восемь человек получили по 20 лет лишения свободы. Именно столько сейчас предусматривают санкции статей «Изнасилование» и «Насильственные действия сексуального характера» по отношению к несовершеннолетним.
По словам судьи, в 98% случаях эти преступления совершали отчимы девочек или сожители их матерей. Но был в практике Абсаттара Шахиддинова в прошлом году и вопиющий случай, когда родной отец насиловал и домогался дочерей.

«Одна из дочерей училась в 5-м классе, когда он совершал по отношению к ней насильственные действия сексуального характера. Вторая тоже была несовершеннолетняя. Третья дочь, самая старшая, была изнасилована и в суде заявила, что пока его не задержали, между ними продолжались отношения. Об этой истории полицейским стало известно, только когда девушка собралась замуж. Будущий жених стал свидетелем разговора с отцом. О происходящем мать не догадывалась, все держалось в тайне от нее», — рассказал судья.

В ходе судебного следствия подсудимый так и не признал вину. Однако показаний девочек, заключения эксперта о признании его педофилом и личных убеждений в том, что мужчина творил это с родными дочерями, суду хватило, чтобы назначить подсудимому пожизненное наказание. Теперь мужчине грозит еще и химическая кастрация.

«Я не люблю такие дела рассматривать. Сейчас у нас их очень много. В основном обвинения строятся на показаниях малолетних потерпевших. Бывает разрыв во времени, например, происходило все в 2017 или в 2018 годах, бывает несколько эпизодов. К тому же малолетние могут не помнить точную дату произошедшего преступления. Поэтому принимаем то, что есть, и внутренние убеждения, ведь по два месяца рассматриваем, и уже складывается убеждение», — говорит Абсаттар Шахиддинов.

Рассматривать такие дела всегда непросто, говорит судья, так как порой несовершеннолетняя девочка идет за парнем, который ее старше, по доброй воле. Все это чревато крайне серьезными последствиями по статьям УК РК, отметил Шахиддинов.