Профилактика ДТП и зимнее содержание дорог — в центре внимания

0
39

Сегодня аким Алматинской области Канат Бозумбаев провел совещание по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения и содержания автомобильных дорог в зимний период. В совещании приняли участие акимы районов, городов, представители подрядных организаций, руководители соответствующих управлений, руководство департамента полиции, — сообщает пресс-служба акима Алматинской области.
В ходе совещания глава региона Канат Бозумбаев отметил, что несмотря на то, что в области ведется работа по улучшению дорожной инфраструктуры, строятся и ремонтируются дороги республиканского и местного значения, в последние годы участились случаи дорожно-транспортных происшествий. Только за прошедшие 10 месяцев зарегистрировано 1873 ДТП, что на 7,5% больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. При этом количество ДТП со смертельным исходом возросло на 20%.
— В связи с похолоданием, ухудшением погодных условий увеличивается и риск возникновения аварийных ситуаций на дорогах. В этой связи на сегодняшний день актуальными являются обеспечение безопасности дорожного движения и содержание автомобильных дорог в зимний период. Эти два вопроса мы обсудим сегодня, — сказал К. Бозумбаев, открывая совещание.
По первому вопросу с докладом выступил руководитель областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Галымжан Дарибаев. По его словам, с начала года 704 ДТП произошло на дорогах республиканского значения, 1 169 – местного. «В ходе анализа этих событий было выяснено, что большая часть ДТП произошла на республиканских трассах «Алматы – Кокпек – Коктал – Хоргос», «Алматы – Бишкек», «Алматы – Талгар», проходящих через Енбекшиказахский, Талгарский, Карасайский районы. В целях исправления текущей ситуации совместно с департаментом полиции выявлен 101 особо аварийный участок. На этих участках планируется установить стробоскопы, видеокамеры, шумовые полосы, дорожные знаки, осветить пешеходные переходы. На эти цели необходимо 2,7 млрд. тенге», — сообщил Г. Дарибаев.
Аким области Канат Бозумбаев потребовал конкретных результатов от запланированных мер:
— Проблема на лицо. Ее нужно решать оперативно. Должны быть приняты конкретные меры, по результатам которых будет обеспечено снижение аварийности. Это самое главное, — сказал К.Бозумбаев.
О мерах профилактики правонарушений на дорогах доложил начальник областного департамента полиции, генерал-майор полиции Серик Кудебаев.
Выслушав доклад, аким области отметил, что в следующем году запланирован ввод в эксплуатацию автомобильной дороги «Талдыкорган –Усть-Каменогорск», 312 км которой проходит через область, а значит поток туристов на этом участке в разы возрастет. В этой связи уже сейчас необходимо продумать комплекс мер по предотвращению аварий.
Как сообщил директор Алматинского областного филиала АО «НК «КазАвтоЖол» Болатбек Айтбаев, филиалом ежегодно проводятся мероприятия по снижению аварийности на дорогах. Совместно с акиматом области и департаментом полиции разработан и утвержден план мероприятий по устранению факторов и условий, способствующих совершению ДТП на республиканских дорогах области. Устанавливаются различные дорожные знаки, полосы «зебры» и принимаются другие необходимые меры для обеспечения безопасности дорожного движения. Так, на 100 км автодороги «Алматы – Шелек – Хоргос» установлено ограждение, исключающее выход скота на дорогу. Совместно с ДП решаются вопросы о том, на каких участках дороги должны быть установлены автоматизированные камеры «Сергек», «Автоураган».
Выслушав докладчика, Канат Бозумбаев подчеркнул, что в сообщении указаны только положительные факты, но не уделено соответствующее внимание анализу проблемных вопросов, которые способствовали росту количества ДТП. При этом глава региона подчеркнул, что необходимо взять на особый контроль повышение эффективности принимаемых профилактических мер.
Кратко о текущей ситуации на дорогах доложили акимы Талгарского, Карасайского, Енбекшиказахского районов. Их работа тоже не получила положительной оценки. Аким области подчеркнул, что и на местах нужно активизировать работу по снижению аварийности.
— Помимо дорожно-транспортных происшествий на дорогах республиканского значения, на дорогах вверенных вам районов тоже постоянно происходят различные аварийные ситуации. Вам необходимо обратить особое внимание на принимаемые меры по предотвращению аварий. Проведите всесторонний анализ обстоятельств, по итогам которого примите соответствующие решения. Используйте меры государственно-частного партнерства. Есть разные формы ГЧП, но необходимо использовать именно те механизмы, которые наиболее эффективны для государства, — резюмировал первый вопрос повестки совещания К. Бозумбаев, дав конкретные поручения соответствующим должностным лицам.
В частности департаменту полиции нужно будет усилить контроль за обеспечением безопасности на дорогах. Важно предотвращать ДТП, вовремя выявляя нарушителей правил дорожного движения, уделяя больше внимания профилактическим мерам, а не констатации фактов. Областному управлению пассажирского транспорта и автомобильных дорог и областному филиалу АО «НК» КазАвтоЖол» совместно с представителями Департамента полиции области поручено провести подробное обследование участков автомобильных дорог, где наиболее часто фиксируются ДТП, для выявления причин и принятия соответствующих оперативных мер.
В продолжение совещания по вопросу содержания автодорог в зимний период отчитались представители соответствующих управлений, подрядных организаций. Была подробно обсуждена проделываемая ими работа, существующие проблемы и пути их решения.
Так, в своем выступлении руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Г.Дарибаев сообщил, что наиболее заснеженными участками являются автодороги «Талдыкорган – Ушарал», «Сарыозек – Коктал», «Ушарал – Достык». Определены специальные подрядные организации, которые должны обеспечивать их качественное содержание в зимний период. Однако уже при первых снегопадах этого года на трех участках было допущено несвоевременное проведение уборки снега с задержкой на 2-3 часа, что способствовало созданию аварийных ситуаций. Ответственные за этот участок работы АО «НК «КазАвтоЖол» и «Азимут жол» заверили акима области, что впредь подобной проблемы не возникнет, для этого будут приняты соответствующие меры.
Руководитель областного филиала «КазАвтоЖол» отметил, что вся необходимая техника имеется в полном объеме, подготовка инертных материалов осуществлена на 88%, работа в этом направлении продолжается.
— Почему обеспечение инертными материалами до сих пор не достигло 100%, когда в любой день могут начаться сильные снегопады. В чем причина? Нужно принимать срочные меры. Следить за этой работой обязан областной штаб, его работу нужно усилить, — сказал Канат Бозумбаев.
Затем о содержании автодороги «Ушарал – Достык» доложили представители ТОО «АБК – автодор НС», автодороги «Талдыкорган – Усть-Каменогорск» – компания «СІТІС Construction Ltd».
В завершение совещания аким области К. Бозумбаев озвучил ряд поручений по обсужденным вопросам. В первую очередь необходимо усилить контроль за деятельностью подрядных организаций и провести мониторинг своевременного и качественного проведения работ по зимнему содержанию дорог области.
— Взять на особый контроль особо опасные участки дорог, подверженные снежным заносам. Сейчас у всех есть возможность заранее узнать прогноз погоды и действовать по нему. На участках дорог с бетонным покрытием вовремя принимайте профилактические меры в соответствии с погодными условиями, используя современные реагенты. На постоянной основе необходимо контролировать участки, переданные на обслуживание подрядным организациям. Совместно с департаментом полиции и ДЧС, их региональными подразделениями нужно в срочном порядке провести оперативный обмен информацией о состоянии дорог области и разработать совместный пошаговый алгоритм действий. Поручаю совместно с Департаментом полиции провести проверку на соответствие нормам снегоуборочной спецтехники и противогололедных материалов. Контроль за исполнением данных поручений возлагаю на заместителя акима Жениса Туякова. В результате население должно почувствовать снижение аварийности, — подытожил аким Алматинской области Канат Бозумбаев.
Отметим, что в Алматинской области зимнему содержанию подлежат 9 628 км автодорог, из них 2 817 км — дороги республиканского, 6 811 км — дороги областного значения. В текущем году на ремонт и содержание дорог областного значения из местного бюджета выделено 2,8 млрд. тенге, из них 623 млн. тенге — на зимнее содержание. В работе по обеспечению безопасности дорожного движения задействовано 13 подрядных организаций, в достаточном количестве имеется техника и специальные средства для содержания дорог.

Пресс-служба акима Алматинской области