Почему ваш отклик на вакансию остается без ответа

0
78

С тем, что резюме уходит «в никуда» может столкнуться любой – и новичок, и профессионал. Одна из причин – работодатель сейчас не ищет сотрудника, а вакансию он разместил с другой целью – оценить рынок труда, уровень зарплат, конкуренцию среди специалистов и т.д. Или же HR-отдел сейчас просто собирает базу резюме, а рассматривать работников на конкретные позиции будут только через несколько месяцев. Такие, «неживые» вакансии есть всегда, но их количество может быть разным – и 1% от общего числа, и все 20%.

Распознать эти «замороженные» вакансии непросто, но один способ есть – смотрите на дату размещения. Если предложение уже «висит» на сайте два-три месяца, скорее всего, быстрого ответа от работодателя ждать не стоит.

Все же чаще причина того, что ваше резюме осталось незамеченным, в другом. И она в том, как именно вы откликнулись на вакансию.

Представьте, HR-менеджер или руководитель, который ищет сотрудника, получает в день десятки и даже сотни электронных писем. Среди них оказывается и ваш отклик. Иногда, если вакансия очень заманчивая, откликов может быть очень много. Чтобы разобрать их все, нужен не час и не два, а ведь у рекрутера есть еще и другая работа. Или же кандидатуру нужно согласовать с начальником, а он в отъезде ближайшие две недели. Тогда в своем личном кабинете на rabota.nur.kz вы увидите, что отклик просмотрен, а конкретный ответ может появиться через две недели-месяц.

Увидел ли работодатель ваш ответ можно проверить в разделе «Отклики». В разделе «Кто смотрел?» появляются просмотры тех работодателей, на предложения которых вы не откликались.

Может быть, работодатель и просмотрел ваше резюме (тогда вы тоже увидите, что оно «просмотрено»), но не заинтересовался им. Проанализируйте сами: может, вы написали, что знаете английский на базовом уровне, а требуется специалист со знанием разговорного; возможно, нужен человек с опытом работы в иностранной компании, а вы трудились только в Казахстане. Да, вы отправили резюме «на удачу», но удача оказалась не на вашей стороне. Придется поискать что-то более подходящее.

Учтите, что в описании вакансии работодатель может указать далеко не все требования к кандидату. Куда-то ищут только мужчин, куда-то людей моложе 35, но выяснится это только в процессе «отсева». Резюме женщины 40 лет в таком случае может так и остаться в статусе «не просмотрено».

Возможно, работодатель молчит, потому что видео ваше резюме уже сто раз. Просто вы откликаетесь на все без разбора и готовы на любую позицию – хоть рабочего, хоть управляющего. Это неверный подход, работодатели любят кандидатов, которые знают, чего хотят.

Надо сделать все, чтобы ваше резюме не затерялось среди других. Рекрутеры смотрят на текст всего несколько секунд, так используйте их по максимуму. «Шапка» вашей анкеты должна максимально соответствовать позиции, на которую вы претендуете. В названии должна быть одна конкретная должность. Если вас интересуют разные позиции, создайте для них разные резюме. Работодателя не заинтересует резюме «повара, официанта, посудомойки». Выберите что-нибудь одно.

Прикрепите к анкете фото. Человеческое лицо автоматически привлекает внимание, а значит, ваше резюме хотя бы откроют и прочитают. Да и впечатление о вас создастся более правильное.

Откликайтесь в рабочее время. Обычно рекрутеры активно просматривают резюме в течение рабочего дня – с 9 утра и часов до 15-16. После уже начинаются мысли о том, как бы поскорее уйти домой. Хотя кто-то (например, начальники) изучают резюме уже дома. Но писать будущему работодателю в час ночи точно не стоит – тогда ваше резюме затеряется среди вороха электронных писем.

Пишите сопроводительные письма. Это хороший тон согласно деловому этикету и возможность коротко и ярко презентовать себя: кто вы, какими ценными навыками обладаете, почему хотите работать именно в этой компании. Напишите все это, и работодатель не сможет пройти мимо.

Возможно, ваше резюме затерялось в потоке по какой-то неведомой причине: человек нечаянно отправил письмо в спам или в спешке пролистну и забыл о нем. К сожалению, бывает всякое. Если вы уверены, что на вакансию вы подходите идеально, смело звоните в компанию и рассказывайте о себе и своем резюме. Звонить нужно специалисту, который разместил резюме, остальные могут не понять, о чем речь. Попробуйте найти его через секретаря. Если нужно, даже съездите в офис и встретьтесь лично. Работодатель непременно оценит вашу настойчивость.