Домой Жаңалықтар Персональными данными о гражданах будут обмениваться в СНГ

Персональными данными о гражданах будут обмениваться в СНГ

0
69

Сенат Парламента Казахстана ратифицировал соглашение о взаимной правовой помощи по административным вопросам в сфере обмена персональными данными. Это было необходимо для создания правовых основ по обмену персональной информацией между компетентными органами государств СНГ.

Подробнее о новом соглашении рассказал первый заместитель министра внутренних дел Казахстана Марат Кожаев:

«Ратификация соглашения позволит получать сведения из стран Содружества о наличии или отсутствии гражданства; выданных документах, удостоверяющих личность; лицах, состоящих на миграционном учете; выданных иностранцам визах на въезд и пребывание в этих странах; недвижимом имуществе либо обязательств имущественного характера; привлечении к уголовной или административной ответственности. Это особенно актуально в рамках проводимой работы по выявлению фактов двойного гражданства«.

Таким образом, новое соглашение создает дополнительные условия для подтверждения личности человека при потере документов, удостоверяющих личность, полученных в другой стране, и поможет установить место проживания человека за границей.

Отмечается, что сведения о привлечении к ответственности лиц за совершение административного или уголовного правонарушения могут быть использованы в рамках оказания правовой помощи.

Получить эту информацию уполномоченные органы смогут через запросы. При этом сроки предоставления ответов не должны превышать двух месяцев со дня их получения.

Также определили условия конфиденциальности и ограничения в использовании информации, а также основания для отказа в предоставлении сведений.

На этой неделе страны, в рамках ЕАЭС, говорили и о развитии технологии точного земледелия. Внедрение цифровых технологий в сельском хозяйстве способствует оптимизации расходов, увеличению производительности, повышению возможностей прогнозирования и мониторинга, экономии трудозатрат.

«Ожидается, что реализация положений рекомендации будет способствовать повышению эффективности функционирования отрасли растениеводства в наших странах. Применение технологий позволит повысить урожайность сельскохозяйственных культур и их валовые сборы, что, как следствие, положительно скажется на уровне обеспеченности Союза продукцией собственного производства, — отметил министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян. — Кроме того, рост производительности и оптимизация расходов с помощью информации, представляемой элементами технологий точного земледелия, будут способствовать повышению уровня конкурентоспособности и увеличению экспортного потенциала сельскохозяйственной продукции Союза«.

Ранее стало известно, что граждане ЕАЭС смогут получать пенсию по электронной заявке.