Офисный «взбодрячок»: почему казахстанцы переходят на кофе?

0
85

Вы по утрам не можете проснуться без чашечки растворимого? Или ежедневно настраиваетесь н рабочий лад со стаканчиком кофе «to go»? Или у вас на работе есть кофе-машина, и вы бегаете к ней каждые 2-3 часа? Поздравляем, вы помогаете увеличению потребления кофе в стране. В среднем житель Казахстана выпивает 1,6 килограмма чая и кофе в год.

Почему казахстанцы пьют кофе?

Да, Казахстан много веков «чайная» страна. Но последние 7-10 лет ситуация стала меняться – мы пьем все больше кофе. Спрос растет даже быстрее, чем в России. И одна из основных причин – офисная культура. Именно благодаря ей «белые воротнички» стали начинать день с чашки кофе у монитора компьютера. А потом привыкли. Многие казахстанцы побывали на Западе, отучились там и привезли с собой привычку к кофе. Дальше в стране начали открываться сетевые кофейни, на рынок пришли крупные мировые игроки, а они это делают не просто так. Значит, действительно видят перспективу – что спрос будет расти еще.

Некоторые исследователи считают, что повсеместному распространению кофе способствовали еще и гаджеты: люди допоздна сидят перед экранами, искусственный свет мешает им заснуть, они меньше спят, не высыпаются, больше нуждаются в кофе.

Однако, многие казахстанцы считают кофе не очень-то вкусным напитком, хотя и пьют его каждый день, так сказать, для имиджа. Он просто кажется им горьким, многие бариста жалуются – даже в самый вкусный кофе клиенты просят добавить две-три ложки сахара и много молока. Оригинальный кофейный вкус большинству пока не понятен. Некоторые эксперты полагают, что дело в советском прошлом, – мол, хорошего кофе тогда никто не пробовал, вкусы не сформировались. Но есть и другая теория: что любовь или нелюбовь к чаю и кофе вещь наследственная, точнее генетическая.

Почему кофе кажется таким горьким?

Совсем недавно ученые Северо-Западного Университета штата Иллинойс, США, доказали вот какую теорию: от комбинации генов человека зависит восприятие разных вкусов. На любовь к кофе влияют три гена: первый отвечает за восприимчивость к горечи кофеина, второй – к горечи хинина, третий – к синтетическому 6-н-пропилтиоурацилу, который используется при изучении восприятия горького вкуса.

В исследовании приняли участие сотни тысяч человек, и выяснилось, что люди, восприимчивые к горечи кофеина, обожают кофе, пьют по несколько чашек в день. А вот люди, восприимчивые к горечи хинина, потребляют значительно меньше бодрящего напитка.

Надо отметить, что под восприимчивостью к горечи ученые понимали любовь к этой самой горечи. То есть, человек с высокой восприимчивостью, способен выпивать до 4-5 чашек кофе в день. Исследователи интерпретировали это так: чем сильнее мы ощущаем горечь, тем лучше мы способны связать этот вкус со стимулирующими свойствами кофеина. А если мы отчетливо понимаем, что кофе нас бодрит, мы все время хотим еще.

Кстати, эти же ученые доказали, что те, кто предпочитает кофе, прохладно относятся к чаю и наоборот – любители чаепитий кофе не пьют. Причина вот какая: чай тоже бодрит, но горчит не сильно. Что ж, похоже на правду.

Почему кофе вреден для здоровья?

Любовь к кофе не так безобидна, как может показаться. В мире довольно много исследований, которые хвалят этот напиток – он снижает риски заболеть болезнью Альцгеймера, диабетом и даже некоторыми видами рака.  Однако, речь идет об умеренном потреблении кофе. У каждого оно свое, но в среднем 1-2 чашки в день — это максимум для здорового человека. Те, кто выпивают больше, могут уверено называть себя кофеманами. Другие признаки кофемании: невозможность проснуться, «запустить» мозг без чашки любимого напитка, привычка начинать день с кофе, а не с завтрака. Это зависимость от психостимулятора, кофеина, причем на физическом уровне. Если заметили у себя подобное, откажитесь от кофе по утрам. Кстати, тот же кофеин едва и не в бОльших дозах содержится и в коле.

Все мы знаем, что кофе улучшает скорость реакции и даже память. И это как раз и есть действие психостимулятора. Кофеин выводится из организма 4-5 часов, все это время вы можете ощущать на себе его действие. И только потом тянуться за следующей чашкой. Или же переходите на привычный чай – все-таки это казахстанский напиток!