О ситуации в Афганистане написали студенты

0
109

Озабоченность происходящим в Афганистане звучит не только на мировом уровне, но и является предметом исследований и публицистической дискуссии среди студентов. Будущим поколениям с вузовской скамьи важно понимать, что равенство прав – на жизнь, образование, мировоззрение не может попираться ничем. Поэтому столь актуально проведение среди учащейся молодежи

В Казахстане прошел    международный конкурс студенческих статей «Нестабильность в Афганистане – пути решения для безопасности в Центральной Азии». Он помог обучающимся в университетах и институтах еще раз оценить мир и стабильность в нашей стране, вызвал сопричастность вузовской молодежи к геополитическим проблемам, стал стимулом для развития критического мышления студентов различных образовательных программ вузов.

Студентки 1 курса образовательной программы «Связи с общественностью» Асемай Маратова со всей искренностью изложила свою боль и озабоченность той ситуацией, в которой оказались сотни мирных людей, в т.ч. – ее сверстников. «Мне кажется, – считает Асемай, – что этим людям уже было послано столько испытаний, что хватит на много веков вперед. Люди полны отчаяния после прихода талибана к власти. Женщинам – только сидеть дома, мужчинам беспрекословно подчиняться приказам приверженцев религиозного уклада. А еще безопасность, которая сильно пошатнулась в Центральной Азии, ведь из Афганистана продолжается трафик наркотиков, оружия и радикальных идей».

Многие участники конкурса в своих статьях отметили  эскалацию этно-религиозного конфликта, привели эксклюзивные примеры бедственного положения народа Афганистана: детей, женщин, национальных меньшинств. Не случайно, как часто подчеркивали участники конкурса, у Афганистана была долгая счастливая история, пока в стране не взяли верх деструктивные идеи, поэтом лучший путь их недопущения – всеобщее качественное образование.

Генеральный директор Международного центра развития науки Нуржан Нурмахметов поблагодарил участников конкурса «Нестабильность в Афганистане – пути решения для безопасности в Центральной Азии» и констатировал, что студенты показали и заинтересованность в обсуждении глобальной мировой проблемы, и свои коммуникативные компетенции, и личное отношение к происходящему. Во многим статьях, пришедших на конкурс, красной нитью проходила оценка роли Третьей консультативной встречи глав государств Центральной Азии, состоявшейся 6 августа 2021 года в Ащхабаде, где были обсуждены и очень четко посланы миру сигналы, что мировое сообщество не должно снижать общих усилий по выходу из продолжающегося годами кризиса и войн, связанных с ситуацией в Афганистане. По оценке авторитетного жюри, в которое входили известные журналисты, преподаватели, ученые, ребята точно смогли понять и отразить проблемы и вопросы, которые не лежат на поверхности, а требуют знания фактов и взвешенного подхода. Не случайно среди критериев оценки студенческих статей были характер и новизна подходов к теме, глубина раскрытия темы, логика и последовательность изложения материалов, личное отношение.
Поздравляя лауреатов конкурса, декан факультета журналистики КазНУ имени аль-Фараби, кандидат филологических наук имени аль-Фараби Сансызбай Мадиев, подчернкул, что студенты факультета, несмотря на юный возраст, разносторонние личности. В конкурсе, посвященном путям решения нестабильности в Афганистане, они показали себя журналистами-аналитиками, которым под силу прогнозирование. Тема Афганистана – безусловно, одна из острейший в повестке дня мирового сообщества. Несмотря на многочисленные усилия, разрубить «афганский узел» пока не удается. Поэтому нарастает нестабильность в Центральной Азии. И если регулярно не обращаться к этой проблеме, может создаться иллюзорность благополучия, которого на самом деле нет. Поэтому участие студентов в дискуссиях о стабильности и миропорядке – также представляет собой вклад в распространение идеи стабилизации ситуации.

Зав. кафедрой ЮНЕСКО, международной журналистики и медиа в обществе Назгуль Шынгысова рада, что студенты, которые обучаются по направлениям журналистика, международная журналистика, связи с общественностью, не только в КазНУ имени аль-Фараби, померялись в очередной раз в творческом состязании своими талантами. И многие идеи, которые они отразили в своих статьях, должны звучать рефреном на мировой политической орбите.

По итогам конкурса лучшей статьей в номинации «Новаторский подход к решению афганской проблемы» была признана работа «Нестабильность в Афганистане – лучшие пути решения» студентки 1 курса образовательной программы «Связи с общественностью» Асемай Маратовой, в номинации «Новаторский подход к решению афганской проблемы» победила публикация «Связь с общественностью» студентки 4 курс специальности «Связь с общественностью» Жанерке Тлеу «Афганистан – мир, отличный от других», за «Лучшую социально-политическую статью» награждена студентка 4 курса специальности «Связь с общественностью» Дана Шауленова. Также лауреатами стали: Аида Даркулова, Снежанна Цай,  Кырмызы Маршалова, Актолкын Садибекова, Шынгыс Апи, Зарина Игенова, Ангелина Сумарокова, Илана Чахчабаева, Аружан Естемес, Айнара Динислам, Бекзат-Саттархан Курманали,  Гул Мир Шамси Гул Гул Мир, асылжан Кошкарбай, Шынгыс Нурбай, Аружан Елемесова. Призеры получили дипломы и сертификаты на денежный приз, многие работы участников конкурса также были отмечены грамотами, а ребята получили новый опыт и подтверждение достижений на пути к будущей профессиональной карьере в свое профессиональное досье. А впереди у ребят – еще много конкурсов и новые вершины профессионального роста.