О школах, больницах и безработице

0
103

В Алматинской области реализуется ряд социально-значимых проектов.  Проекты направлены на улучшение качества жизни граждан, и  удовлетворение их потребностей. В регионе в этом году планировали ввести в эксплуатацию 17 школ. 12 школ уже построены и функционируют.  Они вмещают в себя 5400 учеников. 6 из новых школ относятся к частным.  К концу 2021 года откроются остальные 5  школ.  В области проводится модернизация 137 школ. Новостью поделился аким региона Амандык Баталов в ходе своего брифинга на площадке СЦК при Президенте РК.

Баталов отметил, что руководство региона поставило  себе цель ликвидировать трёхсменное образование. В рамках Предвыборной программы партии «Nur Otan» за 2021-2025 годы регион  планирует построить 115 школ.  137 школ будут модернизированы. На эти нужды предусмотрено 11,3  млрд. тенге.

Сначала текущего года, свои двери открыли  135 детских садов на 9590 детей.  На госзаказ по охвату дошкольным образованием 99,9 %  детей в возрасте 3-6 лет предусмотрено 2,5 млрд. тенге.  Полный объем госзаказа составил 42,5млрд. тенге. 34,3 млрд. тенге  составляют средства местного бюджета. В 2202 году охват дошкольным образованием составит 100 %.

 

А медикам предоставляют квартиры

 

 

 В Алматинской области решается жилищный вопрос медицинских работников. За этот год сотрудникам медучреждений  предоставили 127 квартир.  64 врача получат жилье до конца года.

В ходе  брифинга аким отметил, что в этом году сфера здравоохранения региона будет преобразована.  Появится 3 сельских амбулатории. Всего амбулаторий  будет построено 7.

В рамках реализации программы  «Ауыл — Ел бесігі» было отремонтировано 4 сельских дома культуры. Открылись 3 парка.

 

            Как трудоустроить население?

А с безработицей региону помогает бороться программа «Енбек». Уже 60 тысяч безработных и самозанятых граждан получили работу.

По словам Баталова, региону удалось не допустить роста безработицы. Все это благодаря устойчивому росту экономики, реализации инфраструктурных проектов, и программам социальной поддержки.  Активной занятостью охвачено 60 тысяч  безработных и самозанятых граждан.

Айжан Абилова.