Нурбулат Куанышев. Кто они, подлинные враги казахов.

0
729

Поводом для сегодняшнего материала стало скандальное видео журналистки Динары Егеубаевой, завирусившееся на просторах Казнета. В нем женщина транслирует крайне русофобские взгляды. У пользователей сети ролик вызвал тревогу и осуждение. Что же такого сказала Динара?


Обращаясь к русским гражданам Казахстана, журналистка заявила, что им некуда бежать. Ведь однажды Россия придет в Казахстан и между странами обострятся межнациональные отношения.

Первые, кого начнут преследовать — это русские. Ваша Россия угробила весь русский мир, — заявила она.

Журналистка считает, что русским необходимо уже сейчас занять проказахскую позицию. По ее мнению, другого выбора у них не остается. 


Начните учить казахский язык. Интегрируйтесь в казахское население. А я, хоть и русскоязычная, но зато казашка. Ко мне есть доверие. А вы РУССКИЕ. Понимаете? Вы русские. Вам не будет никакого доверия. Весь мир преследует русских по национальному признаку.  Вы понимаете, что произошло? Вы думаете в Казахстане этот процесс останется за рамками. Ничего подобного. У нас он проявится с особой жестокостью. 

 

Теперь спросите себя, куда вы побежите? И вы, казахи, спросите себя, куда побегут русские? А я вам отвечу. Они побегут на север Казахстана и будут бороться против нас. А сколько у нас русскоязычного русского населения? 3,5 миллиона минимум. Все они побегут на север. — говорит в своем ролике Динара.

Это крайне провокационные высказывания журналистки. Особенно на фоне того, что происходит в мире. Страны балансируют на грани Третьей мировой войны и ядерной эскалации. В Украине уже десять месяцев ведутся боевые действия. Что негативно отразилось на экономике всех государств. В том числе и Казахстана. 

И вот  вместо того, чтобы в столь сложный момент сплотить народ, Динара осознанно работает на раскол в обществе. Причем делает это в немыслимых формах. Угрозами и запугиванием пытаясь заставить русских учить казахский язык. Хотя сама на казахском нибельмеса.  А ведь такие выпады возникают не от большого ума. Можно с уверенностью сказать, что люди с подобным мышлением застряли где-то в средневековье.

Динара Егеубаева кичится своей национальностью и неистово агитирует за то, чтобы русские изучали казахский. Хотя её саму казашкой можно назвать с большой натяжкой. На нескольких пресс-конференциях журналистка была вынуждена воспользоваться услугами переводчика, чтобы выслушивать тех же  казахоязычных граждан. И смех, и грех. А ведь национальность — это не просто графа в паспорте. Национальность — это самоощущение и формируется оно под влиянием языка и культуры. И если Динара не знает казахский, а говорит только на русском, то кто она тогда? 

 

Стоит отметить, что русские Казахстана и то внесли больше вклада в развитие казахского языка, чем казашка Динара. К примеру, словарь «СӨЗДІК», в котором на сегодняшний день более 370 тысяч слов и выражений, написан программистом Евгением Чуриковым. А автором нескольких книг по собственной методике преподавания казахского для русскоговорящих является Елена Романенко. Кроме того, жительница Казахстана, Куляна Алина, на чистом энтузиазме запустила сайт qazaqtili.com. Он позволяет желающим найти учителей, которые будут заниматься с ними по интернету.  А что, тем временем, делает журналистка Динара? Стравливает между собой русских и казахов? Прекрасный вклад в развитие языка и культуры!

 

Почему-то радикальные элементы забывают, что Казахстан — многонациональная страна. Здесь живут представители многих этнических групп. Когда-то казахи спасли от голодной смерти тысячи чеченцев, ингушей и корейцев. И те по сей день благодарны нам за это. 

Свои гостеприимство и дружелюбие казахи проявили и в отношении россиян, когда помогли им во время мобилизации. Русские тогда были удивлены столь теплому приему. О Казахстане у них сложилось исключительно положительное мнение.

 

И в заключение хочу сказать, что те, кто пытаются посеять смуту среди народа для нас враги. Они хотят ослабить страну и в дальнейшем привести ее в состояние перманентной гражданской войны. Поэтому на их высказывания нужно обращать внимание. Надо наступать на язык подобным радикалам. Наказывать за призывы к тому, чтобы люди вцепились друг другу в глотки. И тут стоит напомнить, что в Казахстане есть статья 174 за разжигание межнациональной розни. Данное правонарушение относится к числу экстремистских преступлений. По этой статье за последние несколько лет были осуждены многие жители, транслировавшие свои ксенофобские взгляды в интернете. 

 

Поэтому призываю граждан и СМИ воздерживаться от необдуманных публичных высказываний, публикаций, и не допускать распространения подобных противоправных материалов. Давайте же соблюдать и сохранять межнациональное согласие в обществе.