«Мы – настоящие казахи»: Пара из Нидерландов назвала сына Бериком, а дочь – Сауле – Қазақстан жаңалықтары

0

Съемочная группа телеканала «Казахстан» нашла в Нидерландах «настоящих казахов» Натана и Эвелин Виссер. Натан 10 лет прожил в нашей стране, выучил казахский язык и признается, что очень скучает.

Впервые Натан приехал в Казахстан в качестве туриста в 2005 году. Ему понравилась природа и гостеприимные жители страны, и через год, получив диплом ортопеда, он переехал сюда жить. 

«В 2006 году директор волонтерской организации сказал мне, что истинную казахскую культуру и язык можно изучить, только поехав в село. Я хотел работать с детьми, и мне нужно было понимать их язык и образ мышления», – рассказывает Натан.

В селе Коктал Алматинской области он жил со своими названными родителями Алимой и Бериком и научился разговаривать на казахском. Там он лечил детей-инвалидов. 

Натан Виссер – эрготерапевт, специалист по восстановлению двигательных, социальных и бытовых навыков у людей с ограниченными возможностями. 

«Благодаря помощи дяди Натана я смог полностью наступать на ноги. Он подарил мне ходунки последней модели. Думаю, его методы лечения могут помочь многим детям», – говорит 21-летний Айткурман Шалтан. Айткурман успешно закончил ВУЗ и сейчас работает, а в 9 лет мечтал только о том, чтобы пойти в школу на своих ногах.

В Казахстане Натан встретил будущую жену Эвелин. Свадьбу в Алматы они сыграли в соответствие с казахскими обычаями. Появившимся детям дали казахские имена: Берик, Аяна и Сауле.

Натан и Эвелин следят за судьбой детей-колясочников, с которыми работали в Казахстане: поддерживают связь, радуются достижениям.

«Я мечтаю продолжать помогать детям в Казахстане. Делать это правильно. Мы никогда не забудем Казахстан. Он всегда будет в наших сердцах и воспоминаниях», – говорит Натан.

«Мы настоящие казахи» уверяют двое врачей. Натан и Эвелин призваются, что скучают по Казахстану, часто смотрят фотографии и готовят национальные блюда. В их доме убранство в казахском стиле.

stan.kz

Загрузка...

ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз