Мировая экономика берет курс на Восток

0
69

Обострение украинского кризиса и последующее торгово-экономическое противостояние западного мира с Россией неизбежно отразилось на национальной экономике стран СНГ. Агрессивная и недальновидная экономическая политика США и ряда европейских стран привела к нарушению формировавшихся годами логистических и производственных цепочек, спровоцировала энергетический и продовольственный кризис, а также волну глобальной инфляции, которые существенно повлияли на жизнь и благосостояние наших граждан.

В таких условиях нарастающего геополитического давления на мировую экономику, которая еще не восстановилась после эпидемии Covid-19, важное значение приобретает объединение совместных усилий для преодоления кризисных явлений и поиск новых импульсов для развития национальных экономик.

Одним из таких импульсов для стран евразийского пространства может стать Восточный экономический форум, который пройдет в период с 5 по 8 сентября во Владивостоке. С учетом глобального тренда на переориентацию мировой экономики на Восток, потенциальная эффективность данной площадки и ее международное значение стремительно возросли. В этой связи в этом году ВЭФ откроет перед участниками широкие возможности по формированию новой архитектуры взаимовыгодного сотрудничества.

Безусловно, республики постсоветского пространства ощутили существенное влияние торгово-экономических ограничений стран Запада против России, которое выразилось в нестабильности национальных валют, снижении инвестиционной активности и заморозке ряда бизнес-проектов.

Однако прогнозируемый экономический эффект от санкций оказался ниже ожидаемого. Если в апреле этого года Международный валютный фонд  прогнозировал снижение реального внутреннего валового продукта России на 8,5% относительно уровня 2021 года, то уже в июльском прогнозе это значение было скорректировано до 6%. Такая динамика говорит об эффективной политике российских властей по трансформации национальной экономики с учетом новых геополитических реалий, а также готовности Москвы вновь работать со своими партнерами на взаимовыгодных условиях, не допуская рисков применения вторичных санкций.

Для стран евразийского региона одной из наиболее актуальных тем на форуме станет обсуждение новых инфраструктурных проектов и формирование альтернативных логистических путей.

Так, например, Казахстан, экспортирующий основную часть нефти по трубопроводу Каспийского консорциума, после введения Евросоюзом пакета санкций против нефтегазовой отрасли, лишился значительной части своих партнеров, включая Италию, на которую приходилось больше трети экспорта. Площадка форума в этой связи станет хорошей возможностью урегулировать возникшие трудности и рассмотреть новые рынки сбыта для своей продукции.

Также одной из тем Форума может стать переход ряда компаний, в частности, в сфере финансов и информационных технологий, из Российской Федерации в страны СНГ с целью избежать эффекта санкций, что может стать положительным фактором для социально-экономических показателей этих стран.

Кроме того, высокий представительский уровень и широкая география участников ВЭФ позволят проработать не только вопросы сотрудничества с Россией, но и также заложить основы для расширения взаимодействия в рамках таких международных союзов как ЕАЭС и ШОС как альтернативы инициативам США и их союзников в Азиатско-Тихоокеанском регионе, нацеленных на изоляцию неудобных для стран Запада политических режимов.

Стоит отметить, что перспективы работы по этим направлениям весьма многообещающие. Объем взаимной торговли в 2021 году достиг максимума за период функционирования Евразийского экономического союза и составил 72,6 млрд долларов США. Это на 31,9% больше, чем в 2020 году, и на 17,8% выше 2019 года.

Товарооборот России со странами-членами ШОС только за первое полугодие 2022 года увеличился более чем на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг более $80 млрд. К тому же, по оценкам экспертов, имеется большой нереализованный потенциал, в частности, — экспортный.

Таким образом, открытая позиция Москвы к взаимовыгодному сотрудничеству, а также схожее видение участниками Форума ряда принципиальных вопросов международной политической повестки позволят в полной мере использовать площадку ВЭФ для открытия новых горизонтов взаимовыгодного сотрудничества и преодоления новых экономических и политических вызовов.