Мифы о банковских работниках – Блог Rabota.nur.kz

0
77

День национальной валюты в Казахстане быстро стал также днем работника финансовой системы республики. Скорее звоните-пишите, если есть кого поздравить.

Молодые люди, да часто и не молодые, представляют банковских работников по голливудским фильмам: ухоженный молодой человек в белой рубашке, который спешит куда-то с чашкой кофе «на вынос», или с безукоризненной улыбкой ведет переговоры с руководителями корпораций. На самом деле из правды тут разве что белая рубашка. Ведь в банках обычно строгий дресс-код.

Да и то не факт. При полном параде на работу обычно ходят только те сотрудники, которые действительно ведут переговоры. Сотрудники бэк-офисов, которых гораздо больше, часто могут ходить в офис без галстуков, а иногда даже в джинсах.

Миф 1. «Счастливый» банкир

Образ успешного банкира далек от реальности. В кино они пьют кофе в свое удовольствие и обсуждают грандиозные проекты с партнерами, на самом деле же бегают в мыле по коридорам, чтобы получить чью-то подпись, судорожно печатают отчеты, обедают за рабочим столом…иногда даже нет времени сходить в туалет! И ни о каком каппучино нет даже речи!

Миф 2. Деловые связи

То, что все банкиры знакомы как минимум с десятком миллионеров, еще один миф. Мало кто из работников банковской сферы обладает солидными деловыми связями. За ручку с большими боссами здороваются те, кто работает непосредственно с клиентами. А ведь в банке есть еще и кредитные специалисты, бухгалтеры, кассиры. Большинство сотрудников контактирует только со своими коллегами.

Миф 3. Финансовая грамотность

Многие считают, что банковские работники подкованы абсолютно во всем, что касается финансов. Отсюда и берутся такие вопросы, как «а где лучше хранить деньги?», «а дадут ли мне ипотеку?», «а что будет с курсом доллара к концу года?» Вряд ли кто-то из банкиров знает все обо всем. Каждый разбирается только в своей сфере (кредитах, бухгалтерии и т.д.) Поэтому, задавая подобные вопросы, вряд ли вы получите полезные ответы.

Миф 4. Право на творчество

Молодежи кажется, что, когда они придут в банковскую сферу, они предложат какое-нибудь интересное нововведение, его непременно примут, а начальство обратит внимание на юного сотрудника. На самом деле инициатива в банках не наказывается, но игнорируется. Все строго зарегламентировано, шаг вправо или шаг влево от инструкции невозможны. Банковская система – это огромный механизм, любой сотрудник в которой – маленький винтик. Причем, если шеф сказал остаться до 12 ночи на работе, нужно остаться, если не выполните указание, можете быть уволены. Все как в армии.

Миф 5. «Кайф» от работы

Все так строго не случайно. Ведь работа в банке – это очень высокая ответственность. Абсолютно любую информацию нужно проверить 10, 15, 20 раз, права на ошибку нет, это чревато уголовной ответственностью.  В таком постоянном стрессе довольно сложно получать удовольствие от работы.

Миф 6. Зарплата

И, наконец, главный миф – о том, что банкиры деньги «лопатой гребут». Ничего подобного. Зарплата здесь в среднем такая же, как в других сферах. В нефтегазовом секторе, например, она существенно выше. Хорошая зарплата для начинающего в банке – 150 тысяч тенге в месяц. Через 2-3 года можно выйти на доход в 250 тысяч. Чтобы получать больше, надо очень постараться. То, что банкиры считают чужие миллионы, никак не добавляет им своих.

Есть еще минусы: очень высокий уровень ответственности, а значит, и уровень стресса на работе, постоянные дедлайны и ненормированный график. Отлучиться с рабочего места по личным делам практически невозможно. Сегодня в финансовом секторе Казахстана наблюдается нестабильность: банков становится меньше, значит, конкуренция на рынке труда усиливается. Банковским работникам очень сложно переквалифицироваться и уйти в другую область – у большинства специалистов очень узкая специализация.

Но плюсы, безусловно, есть. Даже молодой специалист будет работать в дорогом современном офисе – казахстанские банки стараются произвести впечатление на своих клиентов и даже сотрудников. Возможно, в офисе будет стол для настольного тенниса или специальная комната для отдыха.

Построить карьеру внутри одного банка вполне реально – главное, хорошо себя зарекомендовать. Еще один плюс – банки обычно вкладываются в своих работников, так что, пока работаете, вы пройдете множество курсов и тренингов за счет компании, при вас останутся бесценные знания.

Если продержаться в режиме гиперотвественности и стресса лет 10-15, вполне можно заняться руководящую должность. И вот тогда сказочная жизнь банкира из голливудских фильмов станет реальность: высокая зарплата, чашка кофе по утрам, важные переговоры и даже свободный график. Только уровень ответственности вырастет еще в несколько раз.