«Кормят бесплатно несколько раз в день»: Журналист Назира Байырбек рассказала о жизни в США с пятью детьми – Қазақстан жаңалықтары

0

Отправиться в Америку с 5 детьми, будучи уже замужем и состоявшимся журналистом? Легко! Наша героиня Назира Байырбек – известный казахстанский журналист, лаурает премии «Дарын» на своем опыте доказала, что не бывает неосуществимых желаний.

Фото: www.instagram.com/nazira.bairbek/ 

Меньше, чем за полгода Назира подготовилась к экзаменам, успешно сдала их и сегодня она уже стипендтиант программы «Болашак». 

– Назира, почему вы выбрали США? Не побоялись расстояния?

– Я с самого начала своей карьеры работала в более или менее независимых СМИ, таких как «Жас Алаш», «Айқын», «Қазақ әдебиеті», «Астана ақшамы». Поэтому малейшее давление извне переносилось сложно. А Америка известна не только как очень развитая страна, но также как государство, где демократия, свобода слова возведены в культ. Помимо этого, я думаю, США – именно та страна, где стоить пожить, набраться опыта, поучиться у них чему-то. 

– Что вас больше всего удивило в Америке? Что далось тяжело?

– Мы поехали на учебу со всей семьей. Поэтому, первое, с чем мы столкнулись, это сложные условия сдачи жилья в аренду. Те накопленные деньги, с которыми мы приехали сюда из Казахстана, оказались копейками. И поначалу фантастические цены на продукты и проезд в общественном транспорте сводили нас с ума. Мы никак не могли свести дебет с кредитом. Например, элементарно, хлеб здесь стоит 3 доллара, во столько же обойдется нам единый проезд в общественном транспорте. Но сейчас, конечно, мы уже научились согласовывать свои доходы с расходми. Да и цены уже не вызывают шок.

Еще долго мы привыкали к НДС в 12%, у нас он обычно заложен в общую сумму товаров, а здесь ты должен иметь в виду, что помимо суммы на ценнике, ты оплачивешь дополнительный налог. Кстати, сумма того налога разнится в зависимости от штата, кроме того, налогом не облагаются продукты питания. Я думаю, таким образом государство заботится о своих гражданах. 

– А вы не побоялись поехать на учебу, еще и с детьми? С какими сложностями пришлось столкнуться, например, при размещении детей в школу?

– Жить в США с детьми совсем нелегко, разница в доходах, в данном случае наших, и расходах просто огромная. Поэтому мы немного волновались. Особенно сильное волнение читалось в глазах наших друзей, знакомых и родных. Но в этой стране созданы все условия, даже для такой категории граждан, которых у нас принято называть БОМЖ. Их кормят несколько раз в день горячей пищей. Здесь предусмотрена разнообразная социальная помощь даже для граждан других стран. Сразу по приезду социальная организация «Family welcome center» помогла нам устроить детей в школу. Несмотря на то, что мы казахи, не граждане США. В школе детей кормят несколько раз день, все кружки бесплатные. Здесь очень дорогое медицинское обслуживание, но нам как семье с малым доходом предоставили бесплатное медицинское страхование. Поэтому мне иной раз кажется, что нам здесь комфортнее, нежели у нас. 

– Назира, вашей стипендии хватает? 

– Стипендия «Болашак» назначется только студенту и покрывает его усредненные расходы. Но наши соотечестенники умудряются даже кое-где сэкономить и отправить своим родным, родителям домой. Если экономить, можно прожить и семье. У нас, конечно, расходы совсем другие, но мы тем не менее рады самой возможности бесплатного обучения в школе. Дети говорят на английском, ходят в разнообразные кружки. 

– А чем отличается американское школьное образование от казахстанского?

– Здесь совершенно другая система образование. Прежде всего отличается отношением к ребенку, как полноценной личности, которого уважаюст, с которым считаются. Здесь преподают только те предметы, которые наверняка будут полезны в будущем. Еще с малых лет обучают работать на компьютере. Здесь нет перфекционистского подхода в обучении и больших требований к ребенку, мол, ты должен быть круглым отличником. Здесь другая система оценок и другие взаимоотношения между учителем и учеником, конечно, накладывают, свой отпечток везде. Это – большая тема, я пока сама изучаю ее, поэтому пока рано делать окончательный вывод. 

Изначально я ставила цель ехать с детьми, потому как хотела, чтобы и мои дети увидели местную жизнь, набрались опыта, расширили свое мировоззрение. И благодаря программе «Болашак» моя мечта исполнилась.  

– Недавно в казахстанских СМИ разгорелся скандал с общественным деятелем Омаром Жалелом. Он заявил, что девушкам необязательно «усердно учиться  и вникать в науку», так как их дело «рожать и воспитывать в будущем». Вы согласны? Зачем учиться уже замужней женщине?

– Я знакома с ним заочно, знаю его как абаеведа, известного коуча. Но, конечно, не могу быть согласна с его высказываниями. Евреи, немцы еще издревле открывали школы для девочек, именно там их обучали национальной идеологии. Они знали, для того чтобы стать сильной нацией, девочки, девушки, женщины должны быть образованными. А что сейчас творится в странах, где сильно ущемляются права женщин, где нет право голоса, в тех же арабских странах?! Там есть развитие? Эти страны делают свой вклад в развитие человечества? К сожалению, нет. 

Я уверена, только мудрое государство сможет вырастить образованных, трудолюбивых граждан. Зачастую мужчины занимаются добыванием денег и дети остаются полностью на воспитании мамы.

Именно поэтому женщина тоже должна стремиться к образованию. Я состоялась как журналист, у меня была стабильная работа, родила пятерых детей, казалось бы, зачем еще учиться? Но именно мои дети стели тем самым стимулом для продолжения образования.

Мои жети растут, развиваются, у них совершенно другие взгляды, мысли, и я стала замечать, что мы отдаляемся друг от друга. Чтобы быть на одной волне вместе с ними, мне тоже нужно было идти в ногу со временем. Я тоже должна быть образованной, знать о современных тенденциях, об их увлечениях и уметь подсказать им в случае необходимости, направить их. Ведь моя задача как матери не заканчивается фактом их рождения. Материнство – возможность взглянуть на вещи гораздо глубже. Но здесь важно не упускать один момент, что образование без развития духовности ничто, оно лишь служит для зарабатывания денег, построения карьеры, достижения богатства. 

– А ваш супруг не был против вашего обучения, все-таки для большой семьи это очень ответственный шаг?

– Напротив, это была его идея. Он предлагал отправиться учиться еще 2-3 года тому назад, но я побаивалась, у нас-то еле сводим концы с концами. А отправиться с семьей заграницу казалось фантастикой. Но мужу все-таки удалось меня убедить. Мы вместе готовились, в итоге поступить удалось мне. Он тоже журналист, сейчас работает сценаристом, и могу с уверенностью сказать, что он – мой главный мотиватор и поддержка!  Поэтому я ему бесконечна за его участие и поддержку.

– Назира, сейчас СШАв лидерах по трагической статистике в борьбе с коронавирусом. Какие настроения наблюдаете? Как сами защищаетесь?

– С 20 марта все учебные заведения перешли на онлайн-обучение. Всем, кто нуждается, раздали ноутбуки и планшеты. У нас тоже возникла проблема с нехваткой компьютеров, нам позвонили из школы и обеспечили всем необходимым. Только в одном Нью-Йорке насчитывается более 1 млн 100 тыс. учеников. Я наслышана о трудностях дистанционного обучения в нашей стране, меня часто спрашивают, как здесь обстоят дела. Но, как и говорю, здесь довольно быстро наладили онлайн-обучение и детки быстро влились в струю. Сейчас мы на карантине, сидим дома. Мы используем это время с пользой, учимся, укрепляем наши взаимоотношения с родными. Может это некое предупреждение Всевышнего. 

Народ употребляет витмин С для укрепления иммунитета. Но повсеместно предупреждают, что самолечение опасно и если появятся признаки коронавируса, необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. 



stan.kz

Загрузка...

ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз