Как ситуация в Украине отразится на развитии Казахстана?

0
53

Происходящее в Украине – событие геополитического характера, которое имеет и будет иметь существенные последствия в мире, в том числе в зоне Евразийских Балкан (термин г-на Бзежинского), куда входит и Казахстан.

Как отразится конфликт в Украине на экономическом развитии нашей страны? Какие прогнозы можно сделать? Почему это произошло? Такие вопросы возникают у большинства людей. Чтобы ответить на них обратимся к именитым, авторитетным в области геополитики специалистам.

Интересно что о геополитической значимости  Украины написано много работ за последние 30 лет, начиная с момента распада Советского Союза.

Одним из видных экспертов-геополитиков считался г-н Збигнев Бзежинский, отличавшийся глубоким пониманием процессов происходивших в СССР, а потом и в России. Профессор Колумбийского университета, советник по национальной безопасности Президента США, г-н Бзежинский посвятил множество книг вопросам развития этого региона.

В рамках данной статьи я бы хотел обратиться только к  трем работам данного автора. Его самая известная книга – “Великая шахматная доска” опубликована в 1997 году. Автор открыто говорит о геополитических целях США, важности сохранения доминирования США в мире и понятно, что значительное место в книге уделено России, и в этой связи большое внимание уделено и Украине.

Второй труд, «Америка и остальной мир», опубликован в 2008 году и представлен в формате интервью с Збигневом Бзежинским и Брентом Скоукрофтом, другим видным американским внешнеполитическим деятелем, который также являлся советником президента США по национальной безопасности. В ней ощущается корректировка некоторых ранее озвученных идей, что не удивительно, вторая книга увидела свет через 10 лет после первой. Особенно насыщен диалог между экспертами в отношении будущего Украины.

Третья книга «Стратегическое видение: Америка и кризис глобальной власти» написана в 2011 году. В этой работе автор продолжил корректировать  ранее сформулированные  идеи с учетом фактически происходящих событий в мире.

В этих трудах много интересной  информации, автор описывает всех региональных геополитических игроков, их амбиции, и так называемые геополитически важные страны. Я же попробую представить вам только те основные идеи из трех книг, которые непосредственно связаны с текущими событиями в Украине.

Интересно, что анализ проводился более 20 лет назад (первая книга) и происходящие в Украине события являются реализацией одного из самых мрачных сценариев, описанных экспертами.

Возникает вопрос: Что это? Способность автора предвидеть будущие геополитические события или инструкция к действию?

Идеи из трех книг, названных выше. Год публикации указан мною в скобках, можно понять о каком труде идет речь.

  • (1997) Бзежинский изучает вопрос поиска Россией своего места. Он выделяет три возможных сценария появившихся с распадом СССР:
  1. Зрелое стратегическое партнерство с США;
  2. Акцент на ближнее зарубежье с определенной формой интеграции при доминировании Москвы, способной балансировать интересы США и ЕС;
  3. Антиамериканская коалиция, направленная на уменьшение превосходства США.
  • (1997) Бзежинский считает, что существует только одна геополитическая опция для России — это сближение с Европой. Это будет залогом хороших отношений с США. Автор считает что России необходимо время для осознания этого выбора. При развитии демократических институтов, прогрессе рыночной экономики возможно более близкое сотрудничество с НАТО и ЕС.

 

  • (1997) По мнению Бзежинского, среди всех стран бывшего Советского Союза для России Украина является самой важной. Даже без прибалтийских стран и Польши, сохранение влияния в Украине позволит России претендовать на право быть империей, евразийской сверхдержавой. Бзежинский считает, что на определенном этапе перед Украиной станет выбор о ее вступлении в ЕС и НАТО. При определённых условиях Украина может начать переговоры о вступлении в ЕС и НАТО в период между 2005 и 2010 годом. И здесь Россия столкнется с серьезной дилеммой: 1) принять и одобрить решение Украины и стать частью Европы, данный сценарий предполагает, что ЕС будет приветствовать и налаживать тесное сотрудничество с Россией или 2) не принять решение Украины и стать изгоем. Автор отмечает важность этого решения для России.

 

  • (2008) Во второй книге отражена напряженная дискуссия между Бзежинским и Скоукрофтом по вопросу присоединения Украины и Грузии к НАТО. Говорится о несогласии России о расширении НАТО за счет Украины и Грузии. Скаукрофт выражает мнение, что Запад смешивает иногда институты ЕС и НАТО, в данном случае более целесообразно присоединение этих стран к ЕС и далее ситуация должна развиваться постепенно,  он считает что Украина и Россия имеют сильные исторические связи. Бзежинский считает, что это решение должно быть принято Украиной самой, без влияния России. Два именитых геополитика не могут прийти к единому мнению.

 

  • (2008) Во второй книге Скоукрофт анализирует мюнхенскую речь Президента России. Он считает, что посыл в том что Россия восстановила мощь, требует к себе должного уважения и готова продолжить сотрудничество на равных.

 

  • (2011) В третьей книге в разделе стран, находящихся под угрозой, внимание уделено и Украине. Автор считает, что 1) отношения с Россией отличаются напряженностью, 2) учитывая важность Украины для России, Россия будет и далее побуждать Украину к созданию общей экономической зоны, ослаблять военные возможности Украины, 3) Россия может прибегнуть к более явным способам воссоединения, возможно с применением силы, что вызовет национальный протест и приведёт к взрывоопасной ситуации.

 

Проведенный анализ показывает, что реализовался самый негативный сценарий. Если в 1997 году очертания этого сценария сложно разглядеть на фоне определенного оптимизма о выборе Россией пути сближения с ЕС, то в последующих трудах сценарий взрывных последствий появляется и в какой-то момент, к сожалению, становится основным.

Поражает, что лидеры стран, стоящих перед таким страшным выбором, не находят возможности лицом к лицу обсудить проблемы, попытаться найти решение, которое позволит минимизировать человеческие жертвы и разрушения. И невозможно принять и понять, что решение в итоге должно быть найдено на поле боя.

Становится ясным, что в наше время, когда в мире накоплено столько оружия, язык дипломатии становится ключевым в нахождении решений сложных проблем. И осознавая, что наш Президент является дипломатом высочайшего уровня, можно надеяться что интересы страны будут защищены  в сложнейших условиях.

Что делать дальше?

Уже сейчас понятно, что Рубикон пройден. Статус-кво нарушен. Выбор Россией сделан, другие крупные геополитические игроки принимают свои решения. И Казахстан, находясь в этом геополитическом пространстве, должен будет предпринять определенные меры.

Важно наблюдать за ситуацией в Украине. На основе анализа необходимо прогнозировать цепочку событий, пытаться предвосхитить события с тем чтобы максимально минимизировать последствия серьезного геополитического противостояния.

Уже очевидны контуры отдельных актуальных вопросов. Это возможно вопросы участия страны в различных политических и экономических надстройках, защиты экономики от санкций, развития альтернативных путей транспортировки энергоресурсов.

Работы предстоит много, каждый предпринимаемый шаг должен быть взвешен и направлен на защиту интересов нашей страны.

Алпамысов Абай Абдисаметович, кандидат экономических наук