Как не уставать на работе: секреты рабочего места

0
79

Осенью во всех офисах страны падает продуктивность. Казалось бы, за окном нет солнца, которое так и намекает, что надо сегодня уйти пораньше, чтобы встретиться с друзьями. Жаркий летний зной не напоминает о том, что пора бы в отпуск. Ничто не должно отвлекать от работы.

На деле происходит наоборот: осенью и зимой люди менее сосредоточены. Причины вполне физиологические: организм получает мало солнечного света, а значит, витамина D. Без него мы постоянно чувствуем себя уставшими.

Кислорода мы тоже получаем меньше: ведь вместо того, чтобы пройтись пешком, осенью мы предпочитаем транспорт, а вместо прогулок на природе, мы проводим выходные перед монитором с сериалом. Без кислорода мозг работает менее активно.

Ну и вообще настроение не очень: вокруг серо, мокро и никакого желания что-либо делать. Только залезть под одеяло и забыть обо всем.

Удивительное дело – приободрить нас, создать правильный настрой способно наше рабочее место. Его легко улучшить собственными усилиями.

Место у окна

Если это возможно, выберите рабочее место у окна. В идеале свет с улицы должен падать через ваше левое плечо. От количества дневного света зависит и то, как мы работаем, и то, как мы спим. Американские ученые провели эксперимент и установили, что те, кто работает совсем без дневного света, спят на 46 минут меньше тех, кто получает хоть немного солнца, пусть и сквозь тучи.

Если же большую часть времени приходится работать под искусственным освещением, его тоже нужно выбрать правильно: холодный белый свет помогает сосредоточиться.

Правильная температура

Место у окна имеет еще один бонус – возможность его открывать время от времени. Ведь часто нет лишней минуты, чтобы вдохнуть немного свежего воздуха. Это также помогает поддерживать нужную температуру в помещении. Никогда не задумывались о том, что организм тратит кучу энергии на терморегуляцию, если нам слишком холодно или слишком жарко? Согласно санитарным нормам в рабочих помещениях должно быть +23-25 градусов летом и +22-24 зимой.  И это действительно комфортная температура.

Удобная поза

Кресло, где вы проводите большую часть дня, должно быть удобным. В Бельгии, например, обязательно наличие ортопедического стула для каждого сотрудника. В Швеции крупные компании нанимают специалистов по эргономике (наука о том, как сделать труд человека максимально безопасным и эффективным), чтобы создать удобные рабочие места для всех офисных сотрудников. Практически у каждого работника есть подставки для ног и пуфики для запястий. Подобные приспособления еще и снижают риск профессиональных заболеваний. Так заведите их по собственной инициативе.

Работа стоя

Работайте стоя. Эрнест Хемингуэй, американский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе, создал в такой позе большинство своих произведений. Ему просто было удобно стоя стучать по печатной машинке, а теперь это еще и полезно. Сидячий образ жизни ведет к множеству заболеваний.

Конечно, выстоять целый день невозможно. Организуйте себе стол с регулируемой высотой или просто время от времени (раз в 30-40 минут) вставайте с рабочего места. Это зарядка и для мышц, и для мозга.

Картинки и цветы

Создайте на рабочем месте домашний уют. Рамочки с фотографиями и цветочные горшки, которые так часто показывают в американских фильмах, на самом деле – рецепт от плохого настроения. Есть даже исследования, которые говорят о том, что, если повесить рядом с местом работы фото или просто веселую картинку, производительность улучшится на 15%.

Растения же не только радуют глаз, но и увлажняют и дезинфицируют воздух вокруг себя. Итальянцы, кстати, считают цветы обязательным элементов рабочего места. В некоторых компаниях, чтобы поддержать атмосферу домашнего уюта, заводят не только цветочки, но даже котов.

Порядок

Беспорядок, каким бы творческим он ни был, действительно отвлекает абсолютно всех. Нужно выделить себе час на то, чтобы выкинуть со стола все лишнее, убрать канцтовары, которыми вы крайне редко пользуетесь. Вы удивитесь, но после такой работы взяться за какую-то новую задачу будет проще простого.