Открытый урок: 22 марта — праздник Наурыз (Здравствуй Наурыз)

0

Тема: «Здравствуй Наурыз».

Педагог – дефектолог Гречман С.Н.

Образовательная задача: Расширить знания детей о культуре и быте казахского народа. Познакомить с приготовлением праздничного блюда «Наурыз – коже».
Коррекционно-познавательная задача: Коррекция знаний казахской национальной кухни, названия продуктов на двух языках.
Воспитательная задача: Воспитывать патриотизм, нравственность.

Пособия: паласы, казахский стол, посуда, блюда казахской кухни, грамзапись.

1. Ход:
1. Ребята, сегодня я предлагаю вам поговорить о культуре и быте казахов. Давайте обратимся к истории казахского народа.
— Скажите, где живут казахи?
— Какой образ жизни вели казахи в прошлом?
— Как вы объясните, почему они вели кочевой образ жизни?
— Как вы думаете, влияет ли образ жизни на приготовление блюд?
— Что готовили казахи из мяса?
— Могли ли они его сохранить?

Из молока делали такие продукты, как:
Қаймақ — сметана
Сары май – сливочное масло
Сүзбе — творог
Құрт — курт
Ірімшік — иримшик
Қымыз — кумыс
Шұбат –шубат.

Мясные блюда.
Қазы – конская кобласа
Шужық – колбаса из конины с жиром
Жая – полуфабрикат из филе конины
Қарта – полуфабрикат из толстой кишки
Әсіп — колбаса из баранины, жира, легких, почек, сердца, лука, риса
Қуырдақ – поджарка.

Хлебные блюда.
Нан – хлеб
Шелпек – лепешка
Бауырсақ – кусочки теста в масле.

Видите, как богата казахская национальная кухня.

2. – Скажите, какой праздник приближается? Наурыз.
— Кто знает, что это за праздник? Новый год по Восточному календарю.
— Почему именно в этот день празднуют Наурыз? Потому, что 22 марта наступает равноденствие. День равен ночи.
— А кто приходит на праздник Наурыз? Кыдыр Ата.
Наурыз – это праздник всех людей востока. Это праздник весны и добра. По восточному обычаю в этот день все не спят, готовят блюда. День равноденствия еще называется днем Улуса. Вечером зажигаются две свечи и ждут прихода Кыдыр Ата. Он приносит людям счастье, благословляет их на добрые дела. А сейчас я хочу вернуться к блюдам, которые готовили на праздник. Самым главным блюдом на празднике было блюдо «Наурыз көже». В его состав входит 7 компонентов. Молоко, сухое или вяленое мясо, соль, рис, масло, пшеница, пшено. Готовили это блюдо в большом казане. Делали его очень много. Готовили, в основном, богатые люди и угощали всех на празднике. Сейчас мы попробуем его приготовить и попробуем.

3. Приготовление «Наурыз көже».

4. Ребята, казахи были очень мудрыми людьми, которые свой жизненный опыт передавали в пословицах и поговорках. Сегодня мы с вами познакомимся еще с двумя пословицами о еде.
« Во время изобилия не забывай того, что ты ел во время голода».
« Без еды не будет беседы».

5. Қыс өтіп, қар кетіп,
Шырайлы жаз кетіп,
Шаруаның кенелген
Мейрамы ежелден
Қутты болсың, бул Наурыз!

Чаепитие.

6. Мини-дискотека.

7. Игра «Тартыс».

8. Итог.