Что убережет Казахстан от эпидемии коронавируса: главный способ спасти жизни людей – Қазақстан жаңалықтары

0

 Всемирная организация здравоохранения призвала все страны активно тестировать население на коронавирус, следуя примеру Южной Кореи и Тайваня.

коронавирус

«Наше основное послание: тестируйте, тестируйте, тестируйте», – сказал глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус. 

Благодаря тестированию населения на коронавирус, остановить эпидемию удалось в итальянской коммуне Во Эуганео недалеко от Венеции.

Всем 3,4 тысячам жителей города, независимо от наличия у них симптомов, сделали тесты на коронавирус. Анализы выявили вирус у 3 процентов населения города. На каждого заразившегося коронавирусом с симптомами оказалось 10 носителей без симптомов. Всех поместили в изоляцию.

Через 10 дней всех протестировали повторно, и в результате число заболевших снизилось на 90 процентов.

Важно, что повторное тестирование выявило по меньшей мере шесть зараженных без симптомов, их поместили в карантин.

Если бы их не обнаружили, инфекция продолжила бы распространяться. «Тестирование было крайне важным, оно спасло много жизней», – поделился с журналистами мэр города Джулиано Мартини. 

Ученые говорят, что очень важно тестировать людей без симптомов, вступавших в контакт с известными больными. 

В качестве примера приводится Германия, где на 19 марта, по данным Университета Джона Хопкинса, было 13 979 заражённых, однако зарегистрировано всего 44 летальных исхода.

Для сравнения: в соседней Франции на 9058 заражённых коронавирусом пришлось 243 летальных исхода, а в Испании умерло 803 человека из 17 395 заболевших. 

Важным фактором эксперты считают большое количество проведенных тестов на наличие инфекции. По словам главы Института Роберта Коха Лотара Вилера, лаборатории страны проводят около 160 тысяч тестов еженедельно, что больше, чем многие страны провели за всё время.

Отметим, Казахстан закупит 100 000 экспесс-тестов на определение коронавируса. Деньги на покупку выделили Kaspi.kz и фонд «Саби». Сдать анализы можно будет в апреле в лабораториях «Олимп». 

Желающих пройти экспресс-тест в Казахстане разделят на три приоритетные группы.

Первая группа – сотрудники медицинских организаций, которые непосредственно контактируют с пациентами, и те, кто занимается обслуживанием населения в карантинных зонах, – полицейские, пожарные, военные и другие.

Вторая группа – граждане, которые ранее имели вирусные заболевания в период с ноября-декабря 2019 года по январь-февраль 2020 года.

Третья группа – остальные добровольцы.

stan.kz

Загрузка...

ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз