Алтынбек АЖОКҰЛЫ: «Салафизм — это международное явление»

0
368

Генеральному прокурору РК

Уважаемый Гизат Дауренбекович!

Прошу привлечь к уголовной ответственности Назиру Нуртазину, которая оклеветала меня в своей статье https://centrasia.org/newsA.php?st=1642456920

Нужна ли реформа ДУМК? И кто такой Алтынбек Ажокулы, вопящий о борьбе с ваххабизмом? — Назира Нуртазина
(01:02 18.01.2022)

Статья начинается: «Некий придворный «исламовед» завопил о салафитах, рассыпая проклятья на сторонников данного течения //https://www.altyn-orda.kz/gospodin-prezident-zapretite-salafizm-perevod-s-kazahskogo-altyn-ordy/.

И вот, мы видим: то тут, то там зашевелились, словно выползающие из темных щелей грязные тараканы, сознательные и бессознательные борцы с Исламом и начали открывать свои поганые варежки. И часто у них мотивом «патриотизма» является дежурная «борьба с салафизмом». Такие есть даже в рядах ДУМК, среди имамов-карьеристов.»

Оскорбляя меня «неким придворным исламоведом», который «завопил о салафитах, рассыпая проклятья на сторонников данного течения». Н.Нуртазина нанесла мне моральный ущерб и урон моей чести, деловой репутации и профессиональной деятельности – как бакалавру исламоведения. Прошу применить к Нуртазиной статью 143. (Статья 143. Защита чести, достоинства и деловой репутации

1. Гражданин вправе требовать в судебном порядке опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию.

2. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или юридического лица, распространены в средствах массовой информации, они должны быть бесплатно опровергнуты в тех же средствах массовой информации.

В случае, если указанные сведения содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву с обязательным сообщением адресатам о несоответствии действительности содержащихся в этом документе сведений.

Порядок опровержения в иных случаях устанавливается судом.

3. Гражданин или юридическое лицо, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или законные интересы, имеет право на бесплатную публикацию своего ответа в тех же средствах массовой информации.

4. Требование гражданина или юридического лица о публикации опровержения либо ответа в средстве массовой информации рассматривается судом в случае, если орган массовой информации отказал в такой публикации либо в течение месяца не произвел публикацию, а также в случае его ликвидации.

5. Если решение суда не выполнено, суд вправе наложить на нарушителя штраф, взыскиваемый в доход бюджета. Штраф налагается в порядке и размерах, установленных гражданским процессуальным законодательством. Уплата штрафа не освобождает нарушителя от обязанности выполнить предусмотренное решением суда действие.

6. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением. )

Также, она помимо меня, оскорбляет и возводит поклеп на имамов ДУМК, называя их крьеристами.(Без перечисления конкретных имен). Прошу привлечь ее к ответу за оскорбление: (Статья 131. Оскорбление

1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, – наказывается штрафом в размере до ста месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста двадцати часов.

2. То же деяние, совершенное публично или с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций, – наказывается штрафом в размере до двухсот месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста восьмидесяти часов.)

Н.Нуртазина пишет: «А что такое вообще салафизм/ваххабизм? Это понятие широкое и расплывчатое…»

Отвечаю «религиоведу Нуртазиной» определениями из интернета:

Ваххаби́зм (от араб. الوهابية‎ — аль-ваххабийя) — религиозно-политическое течение в исламе, сформировавшееся в XVIII веке. Движение названо по имени Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаб ат-Тамими (1703—1792), являвшегося последователем Ибн Таймии (1263—1328).

Далее: «Саляфы салих» – это праведные предшественники, к которым относится и Абу Ханифа(р.а), мазхаба которого придерживаются казахи. А «салафизм» – это течение, олицетворяющее собой некую радикально настроенную группу последователей искажённой идеологии, которые ведут бескомпромиссную войну против всех, кто не разделяет их взглядов, возбуждая ненависть между народами и культурами. Основная особенность нынешних салафитов – крайний буквализм и начётничество в толковании ими исламских источников – Корана и Сунны. Салафиты, в частности, отвергают любые и всяческие нововведения, рождаемые реальностью жизни. Они запрещают паломничество к могилам святых, рассматривая это как поклонение мёртвым. Взывание к Пророку(а.с.) они рассматривают как одно из проявлений ширка (многобожия). Более того, с их точки зрения, запретными считаются любая музыка, всякие театральные представления и некоторые виды спорта… Существует и ещё целый ряд принципиальных отличий догматического радикального салафизма от ханафитского, умеренного течения ислама.

Н.Нуртазина восхваляет ваххабитов и называет «салафизм»(ваххабизм) – духовным феноменом (!): «Как правило, склонные к салафизму парни — это как раз «пассионарии», умные и волевые, смелые и отчаянные, правдолюбивые, они также чаще русскоязычные и даже англоязычные.(?!). Нуртазина боготворит «салафитов» и рекламирует их. И это открытый призыв к молодежи: будьте «салафитами»! Иначе ее дифирамбы в адрес ваххабитов никак не назовешь.(Кстати, ваххабиты – они и есть салафиты).

Далее, она утверждает: «Салафизм — это международное явление, вы не сможете его истребить и официально запретить. Но лучше именно работать с этим духовным феноменом(!)…

С каких это пор ваххабизм стал «духовным феноменом»? Именно ваххабиты против духовности мусульман- (Ихсана) тасауфа. Их первые враги – это суфии, которыми были наши предки.

Далее Нуртазина пишет: «ведь большинство его сторонников — это не убийцы, а просто немного шалуны и романтики, отчаянные головы, по духу — борцы за справедливость. Давайте не гробить свой генофонд, терять наших честных и сильных джигитов, наших обаятельных «балапанов»!

Незнаю, почему Нуртазина думает о генофонде обаятельных «балапанов», хотя я призываю запретить секту под названием «Ваххабиты»(салафиты).

Нуртазина вообще неуместно критикует религиозных деятелей: «Муллы-реакционеры под прикрытием удобного им «традиционного ислама» желали бы консервировать старый уклад, назарбаевщину, взращивать трусливые и лакейские души, а также все и везде огульно и механически казахизировать, при этом как страусы прятать головы в песок, боясь салафизма и даже самого Ислама (!)».

Здесь налицо разжигание религиозной розни(если хотите – внутриконфессиональной розни) и оскорбление представителей традиционного Ислама. Имамов-мулл она свзяывает с назарбаевщиной, лакейщиной, казахизацией и консервированием старого уклада. И что они, «как страусы прячут головы в песок, боясь салафизма и даже самого Ислама (!)». Такое необоснованное оскорбление религиозных деятелей от религиоведа и историка очень печально. Я сам работал в мечети и знаю непростую работу имама.Оскорбления Нуртазиной — уголовно наказуемое дело. Оно подпадает под статью 174. (Статья 174. Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни

1. Умышленные действия, направленные на возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни, на оскорбление национальной чести и достоинства либо религиозных чувств граждан, а равно пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, сословной, национальной, родовой или расовой принадлежности, если эти деяния совершены публично или с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций, а равно путем изготовления или распространения литературы или иных носителей информации, пропагандирующих социальную, национальную, родовую, расовую, сословную или религиозную рознь, – наказываются ограничением свободы на срок от двух до семи лет либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же действия, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или неоднократно или соединенные с насилием либо угрозой его применения, а равно совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо лидером общественного объединения, в том числе с использованием средств, полученных из иностранных источников, – наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные преступной группой либо повлекшие тяжкие последствия, –
наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.)

Но самое страшное, это то, что Нуртазина пропагандирует дестабилизацию в стране под видом борьбы за справедливость. Она призывает это, апеллируя к Пророку(мир ему), говоря: «а разве Пророк не был борцом за справедливость и не дестабилизировал сначала свой город и страну, свой народ — курайшитов, прежде чем ее умиротворить и благословить?!».

Нуртазина ведет поклеп на нашего Пророка(мир ему), называя его борцом за справедливость и дестабилизатором своего города и народа. Это оскорбление чувств всех мусульман РК. Отвечаю Нуртазиной от имени верующих: «Мусульмане верят, что все действия Пророка(мир ему) были по приказу Аллаха(уахьи-это ниспосылание аятов Корана).

Потому что он был посланником Аллаха, а не борцом и дестабилизатором. Даже, пройдя 13-лет испытаний и унижений в Мекке, Пророк(мир ему) не разрешил своим сподвижникам воевать со-своим народом. Он ждал приказа Творца, который разрешил ему (только) переехать в Медину.»

Утверждения Нуртазиной дают повод «ваххабитам»(псевдосалафитам) призывать к насилию. Якобы сам Пророк(мир ему) был борцом за справедливость и дестабилизировал свой город и страну. Такие призывы должны быть пресечены, т..к подпадают под статью184. ( Статья 183. Дача разрешения на публикацию в средствах массовой информации экстремистских материалов

Дача разрешения на публикацию в печати и других средствах массовой информации сведений и материалов, направленных на разжигание национальной, родовой, расовой, социальной и религиозной вражды, пропагандирующих сословную исключительность, войну, содержащих призывы к насильственному захвату власти, насильственному удержанию власти, подрыву безопасности государства или насильственному изменению конституционного строя, а равно нарушению территориальной целостности Республики Казахстан, — наказывается штрафом в размере до двухсот месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до двухсот часов, либо арестом на срок до пятидесяти суток, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет или без такового.)

Уважаемый генеральный прокурор!

Прошу срочно открыть уголовное дело в отношении Н.Нуртазиной, так как она позиционирует себя преподавателем ВУЗа и ученым со-стажем. За ней стоят определенные круги и ее статьи читают и обсуждают в обществе.

Алтынбек АЖОКҰЛЫ