Выделяют следующие признаки правового государства

0
14

Тема: Правовое государство и гражданское общество

Правовое государство это такое государство, которое сво­ей основной целью ставит правовую защищенность прав и свобод личности и общества, основываясь на принципе разделения власти.

Выделяют следующие признаки правового государства:

а)    приоритет права;

б)   правовая защищенность человека и гражданина;

в)    разделение власти;

г)    верховенство закона;

д)   единство права и закона;

е)    взаимная ответственность государства и личности;

ж)   наличие гражданского общества;

з) высокая правовая культура и высокий уровень   право­сознания общества;

и) независимость судов;

к) существование антимонополистических структур.

В правовом государстве деятельность всех субъектов долж­на строиться на взаимной ответственности и правовом равен­стве. Поэтому в правовом государстве существуют следующие принципы деятельности субъектов:

а) принцип «разрешено только то, что прямо указано в за­коне» — для государственных органов и должностных лиц;

б)  принцип «разрешено все, что прямо не запрещено зако­ном» — для остальных субъектов права, в частности для граж­дан, юридических лиц и иных субъектов хозяйствования.

Цель правового государства — создание условий для наиболее полного обеспечения прав и свобод человека и гражданина, а также последовательное связывание с помощью права государствен­ной власти в целях недопущения злоупотребления властью, пере­рождения ее в диктатуру, деспотию.

Идея правового государства как идеального государства, в котором все подчиняются закону, праву, возникла еще в древ­ности. Так, Платон в Диалоге «Законы» писал: «Я вижу близ­кую гибель того государства, где закон не имеет силы и нахо­дится под чьей-либо властью. Там же, где закон — владыка над правителями, а они — его рабы, я усматриваю спасение го­сударства и все блага, какие только могут даровать государ­ствам боги».

Основные принципы правового государства были сформу­лированы французским мыслителем Ш.Л. Монтескье в рабо­тах «О духе законов», «Защита о духе закона», английским фи­лософом Д. Локком в сочинении «Два трактата о государствен­ном правлении», немецкими философами И. Кантом в труде «Метафизические начала учения о праве», Ф. Гегелем в работе «Философия права».

Главным признаком правового государства является разде­ление властей в целях недопущения произвола, диктатуры, ти­рании, злоупотребления государственной власти.

Основное требование принципа разделения властей заклю­чается в том, что для утверждения политической свободы, обес­печения законности и устранения злоупотреблений властью со стороны какой-либо социальной группы, учреждения или от­дельного лица необходимо разделить государственную власть на законодательную (избранную народом и призванную выра­батывать стратегию развития общества путем принятия зако­нов), исполнительную (назначаемую представительным органом власти и занимающуюся реализацией данных законов и опера­тивно-хозяйственной деятельностью) и судебную (выступающей гарантом восстановления нарушенных прав, справедливого на­казания виновных). Причем каждая из этих властей, являясь самостоятельной и взаимосдерживающей друг друга, должна осуществлять свои функции посредством особой системы ор­ганов и в специфических формах в виде системы «сдержек и противовесов».

Система «сдержек и противовесов» представляет собой со­вокупность правовых ограничений в отношении конкретной государственной власти: законодательной, исполнительной, судебной. Так, применительно к законодательной власти боль­шую роль в системе противовесов играет Президент, который имеет право применить отлагательное вето при поспешных ре­шениях законодателя; в отношении исполнительной власти сдерживающими являются сроки президентской власти, импич­мент, вотум недоверия Правительству со стороны Парламен­та; запрет ответственным работникам исполнительных органов избираться в состав законодательных структур, заниматься коммерческой деятельностью; для судебной власти правоограничивающими средствами, выраженными в Конституции и процессуальном законодательстве, являются следующие прин­ципы: презумпция невиновности, право на защиту, равенство граждан перед законом и судом, гласность и состязательность процесса, отвод судей и т.п.

Импичмент — это выражение недоверия главе государства, от­странение его от должности, привлечение его к юридической ответственности. Так, в Конституции РК, в ст.47 п. 4 закреплено, что импич­мент (или отстранение от должности) Президенту Республики Казахстан может быть объявлен Парламентом только в случае государственной измены.

Основания для импичмента могут быть различными, но при этом должны быть четко закреплены в Конституции государ­ства.

Также необходимо рассмотреть подробно и такой признак, как взаимная ответственность государства и личности. В этом принципе выражаются нравственно-правовые начала в отно­шениях между государством как носителем политической влас­ти и гражданином как участником ее осуществления.

Устанавливая в законах свободу общества и личности, само государство также устанавливает и границы своих действий. Посредством закона оно должно брать на себя обязательства, обеспечивающие справедливость и равенство в своих отноше­ниях с гражданином, общественными организациями, други­ми государствами.

Подчиняясь праву, государственные органы не могут нару­шать его предписания и несут ответственность за нарушение или невыполнение этих обязанностей. Обязательность закона для государственной власти обеспечивается системой гаран­тий, которые исключают административный произвол. К ним относятся: ответственность Правительства перед представитель­ными органами; дисциплинарная, гражданско-правовая или уголовная ответственность должностных лиц государства лю­бого уровня за нарушение прав и свобод конкретных лиц, за превышение власти, злоупотребление служебным положени­ем; импичмент.

Формами контроля со стороны общественности за выпол­нением обязательств государственных структур могли быть ре­ферендумы, опросы, отчеты депутатов перед избирателями.

На тех же правовых началах строится и ответственность лич­ности перед государством. Применение государственного при­нуждения должно носить правовой характер, не нарушать меру свободы личности, соответствовать тяжести совершенного пра­вонарушения. Таким образом, отношения между государством и личностью должны осуществляться на основе взаимной от­ветственности.

Одним из главнейших признаков правового государства яв­ляется наличие гражданского общества Гражданское общество — это совокупность нравственны , ре­лигиозных, национальных, социально-экономических, семейных от­ношений и институтов, с помощью которых удовлетворяются интересы индивидов и их групп.

Гражданское общество является основой для правового го­сударства. Без гражданского общества не будет правового го­сударства.

Понятие «гражданское общество» было разработано таки­ми великими мыслителями прошлого, как Аристотель, Цице­рон, Г. Гроций, Т. Гоббс, Д. Локк, Гегель, К. Маркс и др.

Основной идеей в гражданском обществе является идея гла­венства человека в обществе, идея самостоятельности челове­ка, способности его самому осуществлять свою деятельность, опираясь прежде всего на нравственные принципы, уважая пра­во. Причем государство не должно вмешиваться в жизнь граж­данского общества, и только в случае нарушения права допус­тимо вмешательство государства.

Если дать развернутую характеристику гражданского общест­ва, то это свободное демократическое правовое общество, ориен­тированное на конкретного человека, создающее атмосферу ува­жения к правовым традициям и законам, общегуманистическим идеалам, обеспечивающее свободу творческой и предприниматель­ской деятельности, создающее возможность достижения бла­гополучия и реализации, прав человека и гражданина, органично вырабатывающее механизмы ограничения и контроля за деятель­ностью государства.

Гражданское общество как структура состоит из таких сис­тем, как социальная, экономическая, политическая, духовно-культурная, информационная.

Более подробнее структура гражданского общества делит­ся на следующие части:

  • негосударственные, социально-экономические отноше­ния и институты (собственность, труд, предпринимательство);
  • совокупность независимых от государства производите­лей (частные фирмы и т.п.);
  • общественные организации и объединения;
  • политические партии и движения;
  • сфера воспитания и негосударственного образования;
  • система негосударственных средств массовой информа­ции;
  • семья;
  • церковь.

Отметим, что краеугольными основами и фундаментальны­ми ценностями гражданского общества являются следующие категории: семья, собственность, личность, свобода, права, го­сударственность, нравственность (духовность), порядок. При этом ключевая роль в гражданском обществе отводится семье.

Признаки гражданского общества:

  • наиболее полное обеспечение прав и свобод человека и гражданина;
  • самоуправляемость;
  • конкуренция образующих его структур и различных групп людей;
  • свободно формирующееся общественное мнение и плю­рализм;
  • всеобщая информированность и, прежде всего, реальное осуществление права человека на информацию;
  • жизнедеятельность базируется на принципе координа­ции (в отличие от государственного аппарата, который постро­ен на основе принципа субординации);
  • многоукладность экономики;
  • легитимность и демократический характер власти;
  • правовое государство;
  • сильная социальная политика государства, обеспечиваю­щая достойный уровень жизни людей.

В Республике Казахстан формирование правового государ­ства и гражданского общества только начинается. Поэтому воз­никает множество проблем, решение которых зависит и от государства, и от общества, и конкретно от каждого человека.