Вексельный кредит. Кредит по открытому счету. Авансовый платеж

0
21

Тема: Вексельный кредит. Кредит по открытому счету. Авансовый платеж

Вексельный кредит

Вексельный кредит-это кредит, предоставляемый банками держателям векселей и поставщиками своим покупателям. Возникает на основе развития кредита коммерческого, когда вместо наличных денег для расчётов за приобретаемые товары используются векселя, которые их держатель продаёт банку или закладывает в банке. К. в. выступает в форме учёта векселей, открытия специальных текущих счетов под векселя и выдачи ссуд под залог векселей. Наиболее распространённая форма К. в. – учёт векселей, покупка банком векселей до истечения их срока. За предоставляемый т. о. кредит банк взимает учётный процент. При открытии специальных текущих (онкольных) счетов банк выдаёт ссуды под сдаваемые ему в залог векселя. Предприятие, получившее такой банковский кредит, имеет право выдавать чеки в пределах полученных ссуд. Банк может сокращать размер кредита, а также предъявлять требование о замене одних векселей другими. Ссуда под залог векселей – единовременная кредитная операция. Выданные банком ссуды должны быть ему возвращены с наступлением срока уплаты по заложенным векселям. Вексельные кредиты подразделяются на купленные банком,. В этом случае они полностью переходят в распоряжение банковского учреждения. Переход в распоряжение банка векселей сопровождается переходом права требования платежа по ним. Векселедержатель, предъявивший вексель банку, получает по ним денежные средства независимо от срока платежа, что означает получение кредита от банка. В данном случае банк взимает процент. Прием векселей к учету, т. е. с оплатой по нему векселедержателю, имеет ряд особенностей и ограничений, устанавливаемых банковскими учреждениями. Кроме того, существует способ кредитования под залог векселей. В этом случае собственность на вексель банку не переходит, и ссуда выдается не в пределах полной суммы векселя, а в процентном отношении от номинальной стоимости векселя. Размер ссуды и ее процентное отношение определяются банком в зависимости от степени надежности оплаты по векселю.
Обслуживание и оформление кредита

В целях обеспечения единой кредитной политики городские системы предоставляют в соответствующие органы управления заявки, содержащие следующую информацию:
назначение, получатели (предприятия) и объемы расчетов векселями банка-кредитора;
гарантийные письма предприятий о готовности принимать в оплату векселя определенного банка-кредитора по номиналу и в объемах не ниже объема расчетов или без ограничения объема.
Органы управления на основе таких заявок определяют целесообразность проведения расчетов проведения расчетов с помощью векселей и согласовывают с соответствующим банком-кредитором следующие условия вексельного кредита:
цель кредита;
предполагаемый объем кредита;
предполагаемые сроки кредита;
предварительные процентные ставки.
Органы управления направляют на согласование в Финансовые отделы согласованные с банком-кредитором условия предоставления вексельного кредита, подтвержденные письмом о намерении банка-кредитора.
Соответственно Финансовый отдел представляет в банк-кредитор следующую информацию:
перечень получателей вексельных кредитов;
суммы гарантированных администрацией обязательств по вексельным кредитам на каждого получателя кредита;
сроки исполнения администрацией своих обязательств по гарантиям.
В обеспечении выполнения обязательств получателей вексельных кредитов администрация представляет банкам-кредиторам гарантийные письма. Гарантийные письма подписываются первым заместителем, курирующим соответствующую отрасль, и руководителем Финансового отдела администрации. Финансовый отдел ведет регистрацию таких гарантийных писем.
В обеспечение выданных гарантийных писем Финансовый отдел открывает в банках-кредиторах счета бронирования бюджетных средств.
Наполнение счета бронирования бюджетных средств осуществляется в пределах и за счет бюджетного финансирования, предусмотренного на цели, под которые привлекался кредит.
Счета бронирования бюджетных средств функционируют в депозитном режиме. Величина депозитных процентных ставок, условия их изменения, а также порядок начисления и уплаты процентов по остаткам на счетах определяются соответствующим договором между Финансовым отделом и банком-кредитором, который может быть составлен на основе типового депозитного договора банка.
Кредит по открытому счету

Коммерческий кредит, задолженность по которому не оформляется векселями, акцептованными траттами или другими долговыми обязательствами заемщика, а зачисляется на его открытый счет. Порядок погашения задолженности согласуется контрагентами и, как правило, предусматривает периодические платежи заемщика кредитору (раз в полугодие, квартал, месяц или др. сроки).Предполагает высокую степень доверия кредитора к заемщику, т.к. погашение задолженности по кредиту практически не гарантировано. Поэтому он получил распространение между фирмами, имеющими длительные традиционные связи, между фирмами-филиалами одной компании и при посреднических операциях.Счет, открытый покупателем в магазине розничной торговли, который позволяет ему расплачиваться за сделанные покупки в конце установленного периода (обычно равного одному месяцу). Хотя крупные магазины, как правило, не начисляют процента по этому счету, в настоящее время обычной практикой является взимание процентов с любых сумм, оставшихся неоплаченными по окончании установленного периода. Покупатель идентифицирует себя с помощью пластиковой платежной карточки (charge card). Если эта карточка окажется утерянной или украденной, покупатель должен немедленно уведомить об этом магазин.
ответствующего органа управления, который в сроки, указанные в кредитном договоре, перечисляет банку-кредитору сумму обязательств.
Авансовый платеж
Покупатель предоставляет денежные средства в распоряжение продавца до отгрузки товаров или предоставления услуг.
Данный способ платежа используется в тех случаях:
• когда платежеспособность покупателя вызывает сомнения;
• когда в стране покупателя нестабильная политическая или экономическая обстановка;
• если имеет место потенциальная задержка в получении средств от покупателя, возможно в силу обстоятельств от него не зависящих.
Преимущества с точки зрения продавца:
• немедленное использование полученных средств.
Неудобства с точки зрения покупателя:
• он платит авансом и тем самым связывает свой капитал, еще не получив товары или услуги;
• он не уверен, что товары или услуги будут поставлены, получены, в установленные сроки в том количестве и того

Список литературы.
1. “Банки и банковские операции”: Учебник для вузов / Под ред. Е.Ф. Жукова- М.: “Банки и биржи “, ЮНИТИ, 1997
2. “Банковские операции. Часть 2.”, Учебное пособие / Под ред. О.И. Лаврушина-М.: ИНФРА-М, 1996
3. Носкова И.Я., “Международные валютно-кредитные отношения.” –М.:”Банки и биржи”, ЮНИТИ, 1995

1$, 5$, 10$ ... Тәуелсіз KzNews жобасына қолдау көрсету