Реферат по теме: Психология язык телодвижений

0
16

Тема: Психология язык телодвижений

Содержание                                                                                                            – 2 –

Введение                                                                                                                   – 3 –

  1. Основы невербальной коммуникации – 4 –
  2. Зоны и территории – 6 –
  3. 3. Примеры некоторых жестов – 10 –

Заключение                                                                                                          – 11 –

Использованная литература                                                                      – 11 –

Введение

К концу ХХ столетия появился новый тип ученого-социолога – специалиста в области невербалики. Кажется почти невероятным, что более чем за миллион лет эволюции человека невербальные аспекты коммуникации начали серьезно изучаться только с начала шестидесятых годов, а общественности стало известно об их существовании только после того, как Юлий Фаст опубликовал совю книгу в 1970 году. Эта книга обобщала исследования о невербальных аспектах коммуникации, проделанные учеными – бихевиористами до 1970 года.

Актеры немого кино, в том числе и Чарли Чаплин были родоначальниками невербальной коммуникации, ведь это было единственным средством общения на экране. Каждый актер классифицировался как хороший или плохой судя по тому, как он мог использовать жесты и другие телодвижения для коммуникации.

Что касается технической стороны исследования проблемы body language, то, наиболее влиятельной работой начала ХХ века была работа Чарльза Дарвина «Выражение эмоций у людей и у животных», опубликованная в 1872 году. Она стимулировала современные исследования в области «языка тела», а многие идеи Дарвина и его наблюдения признаны сегодня исследователями всего мира. С того времени учеными были обнаружены и зарегистрированы более 1000 невербальных знаков и сигналов.

Альберт Мейербиан установил, что передача информации происходит за счет вербальных средств (только слов) на 7%, за счет звуковых средств (включая тон голоса, интонацию звука) на 38%, и за счет невербальных средств на 55%. Были проделаны аналогичные исследования относительно доли невербальных средств в общении людей. Было установлено, что в среднем человек говорит словами только в течение 10-11 минут в день, и что каждое предложение в среднем звучит не более 2,5 секунд. Также было установлено, что словесное общение в беседе занимает менее 35%, а более 65% информации передается с помощью невербальных средств общения.

1. Основы невербальной коммуникации

Во всем мире основные коммуникационные жесты не отличаются друг от друга. Когда люди счастливы, они улыбаются, когда они печальны – они хмурятся, когда сердятся – у них сердитый взгляд. Кивание головой почти во всем мире обозначает «да» или утверждение. Похоже, что это врожденный жест, так как он также используется глухими и слепыми людьми. Покачивание головой для обозначения отрицания или несогласия является также универсальным, и может быть одним из жестов, изобретенных в детстве. Когда ребенок насосался молока, он, отказываясь от материской груди, делает движение головой из стороны в сторону. Когда маленький ребенок наелся, он крутит головой из стороны в сторону, чтобы увильнуть от ложки, которой родители кормят его. Тем самым очень быстро он приучается использовать покачивание головой для выражения своего несогласия и отрицательного отношения.

Как вербальные языки отличаются друг от друга в зависимости от типа культур, так и невербальный язык одной нации все таки отличается от невербального языка другой нации. В то время, как какой-то жест может быть общепризнанным и иметь четкую интерпретацию у одной нации, у другой нации он может не иметь никакого обозначения, или иметь совершенно противоположное значение. Например рассмотрим разницу в интерпретации разными нациями таких типичных жестов, как кольцо из пальцев руки (жест Оk) и поднятый вверх большой палец (жест Cool).

Жест Оk.

Значение «Оk» хорошо известно во всех англоязычных странах, а также в Европе и в Азии, в некоторых же странах этот жест имеет совершенно другое значение. Например, во Франции он означает «ноль» или «ничего», в Японии он значит «деньги», а в некоторых странах Средниземноморского бассейна этот жест используется для обозначения гомосексуальности мужчины.

Жест Cool.

В Америке, Англии, Австралии и Новой Зеландии поднятый вверх большой палец имеет 3 значения.

  1. Обычно он используется при «голосовании» на дороге, в попытках поймать попутную машину;
  2. Второе значение – «все в порядке»;
  3. Когда большой палец резко выкидывается вверх, это становится оскорбительным знаком, означающим нецензурное ругательство или «сядь на это».

В некоторых странах, например, Греции этот жест означает «заткнись», поэтому можете представить себе положение американца, пытающегося этим жестом поймать попутную машину на греческой дороге! Когда итальянцы считают от одного до пяти, этот жест обозначает цифру «1»,  а указательный обозначает «2». Когда считают англичане, указательный палец означает «1», а большой палец представляет цифру «5».

При образцовом общении вербальные и невербальные сигналы должны совпадать – это явление связано с понятием конгруэнтность.

Простым языком говоря конгруэнтность – совпадение слов и жестов.

Часто можно наблюдать, как какой-нибудь политик стоит на трибуне, крепко скрестив руки на груди (защитная поза) с опущенным подбородком (критическая или враждебная поза), и говорит аудитории о том, как восприимчиво и дружелюбно он относится к идеям молодежи. Он может попытаться убедить аудиторию в своем теплом, гуманном отношении, делая быстрые, резкие удары по трибуне. Зигмунд Фрейд однажды заметил, что когда одна пациентка словесно убеждала его в том, что она счастлива в браке, она бессознательно снимала с пальца и надевала обручальное кольцо. Фрейд понял значение этого непроизвольного жеста и не удивился, когда стали обозначаться семейные проблемы этой пациентки.

Ключом к правильной интерпретации жестов является учитывание всей совокупности жестов и конгруэнтность вербальных и невербальных сигналов.

Кроме соответствия между словами и телодвижениями, для правильной интерпретации жестов необходимо учитывать контекст. Например, в холодный зимний день мы увидим на автобусной остановке человека, сидящего со скрещенными ногами, крепко скрещенными на груди руками и опущенной вниз головой, то это скорее всего будет означать, что он замерз, а вовсе не его критическое отношение к чему-либо.

Все вышеописанное сводится к одному:

«Если человек изучающий язык телодвижений сможет рассматривать жесты не отдельно, а в совокупности и при том учитывать соответствие этих жестов со словами, а также учитывая контекст и другие факторы, то он сможет добиться многого в любой сфере жизни».

2. Зоны и территории

Американский антрополог Эдуард Т. Холл был одним из родоначальников в области изучения пространственных потребностей человека, и в начале шестидесятых годов он ввел термин «проксимика» (от слова proximity – близость). Его исследования в этой области привели к новому пониманию наших взаимоотношений с другими человеческими существами.

Структура личной пространственной территории человека средне обеспеченного социального уровня в принципе одинакова независимо от того, проживает ли он в Северной Америке, Англии или Австралии. Она состоит из   4-х  четких пространственных зон.

  1. Интимная зона (от 15 до 46 см).

Из всех зон эта самая главная, поскольку именно эту зону человек охраняет так, как будто бы это его собственность. Разрешается проникнуть в эту зону только тем лицам, кто находится в тесном эмоциональном контакте с ним. Это дети, родители, супруги, любовники, близкие друзья и родственники. В этой зоне имеется еще подзона радиусом в 15 см, в которую можно проникнуть только посредством физического контакта. Это сверхинтимная зона.

  1. Личная зона ( от 46 см до 1,2 метра).

Это расстояние, которое обычно разделяет нас, когда мы находимся на коктейль – вечеринках, официальных приемах, официальных вечерах и дружеских вечеринках.

  1. Социальная зона (от 1,2 до 3,6 метра).

На таком расстоянии мы держимся от посторонних людей, например, водопроводчика или плотника, пришедшего заняться ремонтом в нашем доме, почтальона, нового служащего на работе и от людей, которых не очень хорошо знаем.

  1. Общественная зона (более 3,6 метра).

Когда мы адресуемся к большой группе людей, то удобнее всего стоять именно на этом расстоянии от аудитории.

Обычно наша интимная зона нарушается тем или иным человеком по двум причинам. Первая, когда «нарушитель» является нашим близким родственником или другом, или же человеком, имеющим сексуальные намерения. Вторая, когда «нарушитель» проявляет враждебные тенденции и склонен атаковать нас. Если мы можем терпеть вторжение посторонних людей в наши личные и социальные зоны, то вторжение постороннего человека в интимную зону вызывает внутри нашего организма различные физиологические реакции и изменения. Сердце начинает биться быстрее, происходит выброс адреналина в кровь, и она приливает к мозгу и мышцам как сигнал физической готовности нашего организма к бою, т.е. состояние боевой готовности.

Это означает, что если вы дружелюбно прикоснетесь к руке или обнимите человека, с которым вы только что познакомились, то это может вызвать у него отрицательную реакцию по отношению к вам, даже если он или она будет вам улыбаться и, чтобы вас не обидеть, делать вид, что это ей нравится. Если вы хотите, чтобы люди чувствовали себя в вашем обществе уютно, соблюдайте золотое правило: «Держи дистанцию». Чем интимнее наши отношения с другими людьми, тем ближе разрешается нам проникать в их зоны. Например, только что принятый на работу служащий первое время может подумать, что коллектив относится к нему очень прохладно, но они просто держат его на дистанции социальной зоны, потому что мало его знают. Как только сослуживцы узнают его лучше, территориальное расстояние между ними сокращается, и в конце концов ему позволяют передвигаться в пределах личной зоны, а в некоторых случаях проникать и в интимную зону.

Дистанция между двумя целующимися может много рассказать вам о характере взаимоотношений между этими людьми. Любовники крепко прижимаются телами друг к другу и находятся внутри интимной зоны друг друга. Совершенно другое будет расстояние, если вы получаете поцелуй от постороннего человека, поздравляющего вас с Новым годом, или от мужа лучшей подруги, поскольку оба будут отставлять нижнюю часть тела по крайней мере на расстояние 15 см от вашей.

Исключением из правил, требующего строгого соблюдения дистанционной зоны, являются случаи, когда пространственная зона человека обусловлена его социальным положением. Например, управляющий компанией и один из его подчиненных могут быть компаньонами по рыбной ловле, и, находясь на рыбалке, они пересекают и личную, и интимную зону друг друга. На работе же управляющий будет держать его на расстоянии социальной зоны, соблюдая неписанные правила социальной стратификации.

Скученность людей на концертах, в кинозалах, на эскалаторах, в транспорте, лифте приводит к неизбежному вторжению людей в интимные зоны друг друга и интересно наблюдать реакцию людей на эти вторжения. Существует ряд неписанных правил поведения западного человека в условиях скученности людей, например, в автобусе или лифте. Это такие правила:

  1. Ни с кем не разрешается разговаривать, даже со знакомыми.
  2. Не рекомендуется смотреть в упор на других.
  3. Лицо должно быть совершенно беспристрастным – никакого проявления эмоций не разрешается.
  4. Если у вас в руках книга или газеты, вы должны быть полностью погружены в чтение.
  5. Чем теснее в транспорте, тем мдержаннее должны быть ваши движения.
  6. В лифте следует смотреть только на указатель этажей над головой.

Скученность народа также несет в себе опасность. Разъяренная толпа или агрессивная группа людей, объединенных единой целью, реагирует на нарушения их территории совершенно другим образом, чем отдельные личности. В действительности происходят следующие вещи: по мере того, как увеличивается толпа и ее плотность, личное пространство каждого отдельного человека становится все меньше, и он принимает враждебную стойку, поэтому с ростом толпы усиливается ее враждебность и агрессивность, и в любой момент может начаться рукоприкладство. Это очень хорошо известно полиции, и она всегда стремится разогнать толпу, чтобы каждый человек вновь обрел свое зональное пространство и успокоился. Здесь мы уже видим, как используется влияние на зональность.

Следователи полиции используют специальные методы, построенные на нарушении территории личности, для того, чтобы сломить сопротивление допрашиваемых преступников. Для этого они усаживают преступника на стул без подлокотников, ставят стул в центре комнаты и потсоянно во время допроса проникают в его интимную и особо интимную зону, оставаясь в ней до тех пор, пока тот не даст ответ. С помощью таких методов сопротивление преступника очень быстро подавляется.

Существует различие пространственных зон у людей из разных населенных пунктов. Объем личного пространства, необходимый для обитанияч, зависит от плотности населения в том месте, где люди выросли. Тем, кто вырос в редконаселенных сельских местностях, требуется более просторное личное пространство, чем тем, кто воспитывался в густонаселенных столичных городах. По тому, как человек протягивает руку для рукопожатия можно судить, проживает ли он в крупном городе или в отдаленной сельской местности.

У городских жителей их личная «воздушная оболочка» составляет 46 см, и именно на столько сантиметров протягивается кисть руки от тела при рукопожатии.

Люди, выросшие в районном городе, где плотность населения невысокая, могут иметь «воздушную оболочку» до 1,2 метра в радиусе или более, и именно на этом расстоянии находится кисть руки от тела, когда сельские жители здороваются за руку.

Сельские жители обычно прочно стоят на земле и наклоняются навстречу вашему рукопожатию, в то время как городской житель сделает шаг вперед при рукопожатии. Люди, выросшие в отдаленных или малонаселенных сельских районах, обычно имеют очень большие потребности в личном пространстве, достигающем 9 метров. Эти люди предпочитают не здороваться за руку, а лучше на расстоянии помахать друг другу рукой.

Соответственно зональность является одним из факторов который нужно учесть в совокупности с жестами и конгруэнтностью.

3. Примеры некоторых жестов

Потирание ладоней. С помощью потирания ладоней люди невербально передают свои положительные ожидания. Человек, бросающий кубик, потирает его между ладонями как сигнал того, что он ожидает победу. Также следует обратить внимание на контекст, если человеку холодно он производит этот жест для того, чтобы согреть руки.

Потирание большого пальца об указательный. Каждый из нас понимает что этот жест применяется обычно для обозначения денег и ожидания поступления денег в качестве оплаты.

Сцепленные пальцы рук. По заключению исследователей этот жест обозначает разочарование и желание человека скрыть свое отрицательное отношение. Этот жест имеет три варианта: скрещенные пальцы рук подняты на уровне лица; когда руки лежат на столе; на коленях при сидячем положении или внизу перед собой в стоячем положении. Соответственно есть зависимость между положением рук и силой негативного чувства, т.е. с человеком будет труднее договориться если его руки лежат на столе, чем если бы его пальцы рук были подняты на уровне лица.

Шпилеобразное положение рук. Этим жестом пользуются в основном люди, занимающие руководящие должности, используется в условиях субординации, обозначает уверенную или «всезнающую» позицию. Этот жест используется изолированно от других жестов, а также имеет два варианта: руки шпилем вверх (применяется тогда, когда говорящий выражает свое мнение или излагает свои идеи), руки шпилем вниз (используется тогда, когда человек не говорит, а слушает).

Закладывание рук за спину. Этот жест считается жестом уверенного в себе человека с чувством превосходства над другими. Эксперименты исследователей показали, что если в особо-стрессовых ситуациях (таких как состояние интервьюируемого, ожидание приема у дантиста) принять такую позу, то человек чувствует себя менее напряженным, более уверенным и даже властным.

Закладывание рук за спину с захватом запястья или локтя. Этот жест существенно отличается от вышеописанного, хотя имеет почти такой же вид только рука уже не охватывает кисть, а охватывает запястье или локоть. Таким образом, человек который держится за запястье или локоть показывает, что он расстроен и пытается взять себя в руки. Чем более сердит человек, тем выше передвигается рука.

Заключение

Невербальная коммуникация используется всеми нами, и большинство из нас этого не замечают, хотя в большинстве своем невербальная коммуникация передает 55% информации от 100% при общении. И для того чтобы использовать этот канал передачи информации следует правильно трактовать жестикуляцию собеседника, дабы исключить возможность недопонимания.

Для правильного понимания жестов нужно правильно их трактовать, точнее, понимать их не изолированно, а в совокупности с другими жестами и с учетом факторов внешнего воздействия.

Body language (язык телодвижений) – динамическо развивается. С каждым годом появляются все новые и новые жесты, некоторые из жестов видоизменяются, эволюция делает свое дело.

Использованная литература

Аллан Пиз, «Body language. Язык телодвижений», М.: IQ, 1996 г., 258 стр.