Реферат на тему: Великая депрессия 1929-1939

0

Великая депрессия 1929- 1939

Отчаяние и нищету трудно представить тем, кто не испытал их сам. В период «великой депрессии», начавшейся спустя десять лет после окончания первой мировой войны, миллионы людей в развитых государствах Запада оказались в ужасающей нищете, сравнимой с той, которой живет ХХ веке население стран Азии, Южной Америки и Африки. Из- за резкого падения цен на сырье показатели жизненного уровня в колониальных империях опустились до отметок более низких, чем в Западных метрополиях. Экономика этих территории находилась в полной зависимости от Запада с его высокоразвитой промышленностью, вследствие чего переживаемые ею спад, каким бы глубоким он ни был, вел к еще более катастрофическим последствиям в странах, в настоящее время получивших общее название развивающихся. «Великую депрессию», которую, как правило, связывают с невзгодами, пережитыми индустриальными государствами, следует рассматривать как бедствие общемирового масштаба. Избежать её, кажется, удалось лишь одному Советскому Союзу, где в то время наблюдался рост промышленного производства, что само по себе было убедительным аргументом в пользу коммунизма, как единственной общественной формации, неподверженной периодическим подъемам и спадам, терзавшем мировую экономику. Однако в действительности осуществлявшееся в Советском Союзе сталинское государственное планирование
«история ХХ века», А.С. Гунденберг. 154 стр.
влекло за собой трудности и лишения отнюдь не меньшие, а зачастую гораздо большие в сравнение с тем, что происходило на Западе.
Экономический кризис оказал огромное влияние на политику и на общество в целом, уступающее по значимости лишь первой мировой войне. Его воздействие усугублялось еще и тем, что он возник до того, как удалось полностью преодолеть нанесенную войной травму. Короткий отрезок времени, разделяющий оба эти потрясения, позволяет сравнить период с 1919 по 1939 год (с его особенностями) с длительным периодом роста благосостояния Запада , вплоть до 1914 года, а также с подъемом, наблюдавшимся в течение тридцати пяти лет после 1945 года. Однако промежуток с 1919 по 1939 год получил определение «длительного мирового кризиса». Начавшийся в 1929 году спад промышленности, которому предшествовал постепенно спад в сельском хозяйстве, проявляющийся 1921 года, так и не удалось преодолеть к середине 20-ых годов. В 1926 году этот спад сменился стремительным ухудшением положения дел в этой отрасли экономики. Следовательно, « индустриальный бум» 20-ых годов нельзя считать, как это иногда делают, периодом всеобщего процветания. Несмотря на ошеломляющий психологический эффект краха Уолл- стрит, причиной депрессии стал вовсе не «черный вторник», 29 октября 1929 года. После окончания первой мировой войны Западный мир, как бы он к тому не стремился, оказался не в силах вернуться к нормальному состоянию, котором он
«история ХХ века», А.С. Гунденберг. 155-156 стр.
находился до её начала. Упорные попытки возврата к прошлому на самом деле свидетельствовали лишь о недостаточном понимании того, как война изменила функционирование мировой экономики. Вместо проведения в жизнь международных финансовых инициатив, направленных на выход из создавшегося положения, каждое государство старалось оживить принятую в довоенные годы практику, подобно тому, как Великобритания вновь пыталась вернуться к золотому стандарту платежеспособности национальной валюты и к сбалансированному бюджету.
Возникшая проблема долгов союзных государств и германских репараций требовала нового подхода, международного обсуждения и сотрудничество. В период с 20-х годов до 1931 года, когда практически все эти выплаты были приостановлены, в международных взаиморасчетах, основанных на германских репарациях, наметилась устойчивая тенденция к сокращению. Это повлекло задержку выплаты долгов союзных наций Соединенным Штатам, в то время как американские займы, предоставляемые Германии в размере, превосходящим сумму репарации, окончательно замкнули круг. Последствия этой практики с финансовой точки зрения ощущались относительно слабо. Размер задействованных сумм, не являясь основной причиной развала международной торговли, тем не менее, в значительной степени способствовало разрушению мировой финансовой системы, начавшемуся в конце десятилетия. Благодаря их исключительной сложности истинные
«Новейшая история Запада», М.А. Леонченко, 98 стр
причины депрессии вплоть до настоящего времени остаются предметом споров среди специалистов. В этой связи представляется целесообразным сделать несколько коротких замечаний.
США в период мирового экономического кризиса
Стремительное падение курса акций на нью-йоркской бирже в октябре 1929 года возвестило начало экономического кризиса, который потряс весь капиталистический мир. Наиболее разрушительное действие кризис оказал на экономику США, отбросив ее к уровню 1913 года. Промышленное производство достигло самой низкой точки в июле 1932 года. Оно уменьшилось на 46% по сравнению с предкризисным уровнем 1929 года. Особенно значительное падение выпуска продукции произошло в тяжелой индустрии. Национальный доход сократился почти вдвое, объем внешней торговли – втрое. Вывоз капитала был почти полностью прекращен. В США обанкротилось свыше 5 тыс. банков. Десятки тысяч мелких фирм разорились или были поглощены корпорациями.
Кризис принес жесточайшие лишения трудящимся. Фонд заработной платы уменьшился более чем в два раза. Во многих отраслях промышленности заработки были снижены на половину. Весной 1933 года в США насчитывалось 17 млн. безработных. На окраинах городов выросли «гувервили» (гуверовские городки) – поселки из лачуг, в которых жили безработные и их семьи, лишенные жилиц из-за отсутствия средств. Сотни
«США в ХХ веке» Т.Льюис, 45-48 стр
тысяч люди скитались по стране в безнадежных поисках работы. Среди них были много разорившихся фермеров. Сельскохозяйственная продукция не находила сбыта. Цены на нее катастрофически упали. В период кризиса свыше 1 млн. ферм было продано с молотка за неуплату долгов.
Основная забота правительства Гувера заключалась в том, чтобы поддержать промышленные компании и банки, помочь им избежать банкротства. С этой целью была создана Реконструктивная финансовая корпорация (РФК), предоставившая монополиям крупные субсидии. Но правительство не хотело облегчить положение безработных и ввести государственную систему социального страхования по безработице.
Федеральное фермерское управление скупало в огромных количествах продукцию сельского хозяйства, пытаясь поднять на нее цены. Эта мера не дала положительных результатов. Часть продовольствия, не находившая сбыта, уничтожалось.
Правительство регулирование не вывело страну из кризиса. Обещания Гувера вернуть Америку к временам просперити оказалось простой фразой. Активное участие в борьбе безработных принимала Лига профсоюзного единства, возникшая в 1929 году.
6 марта 1930года в США, как и других капиталистических странах, был проведен Международный день борьбы с безработицей. По призыву компартии в митингах и демонстрациях
«США в ХХ веке» Т.Льюис, 51стр
участвовали 1250 тысячи человек. Они требовали выдачи пособий, введения системы социального страхования, обеспечения работой. Повсюду создавались местные советы безработных, которые возглавил Национальный совет безработных. Под руководством компартии в 1931 и 1932 гг. были проведены два национальных «голодных похода» в Вашингтон. Летом 1932 году 25 тысячи ветеранов первой мировой войны пришли в столицу, чтобы потребовать выплаты пенсии. По приказу Гувера под руководством начальника штаба американской армии генерал Макартура войска учинили жестокую расправу над участниками похода.
В годы кризиса стачечное движение переживало спад. По мере выхода страны из кризиса забастовочная борьба стала нарастать. Особенно значительной она была в 1933 году, когда бастовало 1170 тысячи рабочих. Стачечники боролись против увольнений и снижения заработной платы, за улучшение условий труда и признание права на организацию профсоюзов. Вследствие слабой организованности рабочего класса и оппортунизма профлидеров АТФ забастовки в основном имели оборонительный характер. Под давлением рабочего класса в 1932 году конгресс принял закон, ограничивший право судов вмешиваться в трудовые конфликты и издавать предписания против стачек. Но никаких гарантий соблюдения этого положения не предприниматели не считали с не считались с законом.
Социальный протест масс против реакционной политики монополий и правительства выразился
«Великая лепрессия», Комсомольская Правда №33 2000 год, 4 стр
также в подъеме фермерского движения. Фермеры участвовали в «голодных походах», создавали свои организации. В некоторых штатах происходили совместные выступления рабочих и фермеров. Американские правящие круги не хотели примириться с ослаблением влияния США в мировой экономики и стремились восстановить подорванные позиции на международной арене. Межимпериалистическая борьба за рынки сбыта и сферой приложения капиталов достигла небывалой остроты. Развернулась таможенная война.
В Латинской Америке монополии США встретились с противодействиями Англии, которая расширила торговлю со странами этого района и усиливала экономическое проникновение в западное полушарие. Столкновение империалистических интересов США и Англии и их вмешательство во внутренние дела латино- американских государств привели к военным конфликтам.
В годы кризиса укрепились связи между американскими монополиями и германскими промышленными магнатами.
Показатели состояния мировой экономики, достигнув своих самых низких отметок 1931- 1932 гг., стали улучшаться, однако, процесс этот развивался медленно. «Всемирная депрессия» продолжалась до начала второй мировой войны, которая, подобно первой, изменила характер экономической деятельности и заставила безработных включиться в работу военной машины. Столь продолжительный и глубокий спад представлял собой нечто невиданное, из за чего
«Великая лепрессия», Комсомольская Правда №33 2000 год, 4 стр
правительство в те дни зачастую не находило путей наиболее адекватного решения экономической проблемы. Состояние экономики США являлось своего рода общим знаменателем мирового хозяйственного кризиса.

«Новый курс»
Франклина Делано Рузвельта
Президентские выборы 1932 года проходили в атмосфере возросшей политической неустойчивости. Республиканцы, с которыми избирателями связывали все бедствия, принесенные кризисом, потерпели на выборах крупное поражение. Гувер, получивший прозвище «президент голода», был забаллотирован.
Победу на выборах одержал кандидат демократической партии Ф.Д. Рузвельт- опытный и реалистически мыслящий политик. Он родился в 1882 году, в богатой семье, окончил Гарвардский университет, учился на юридическом факультете Колумбийского университета в 1928- 1930 годах избирался губернатором штата Нью- Йорк. Ф.Д. Рузвельт Учитывал настроение американского народа и международную обстановку. Предвыборных речах он обещал обратить внимание государства к «забытому человеку» и провозгласил «новый курс». Большое влияние на проведение правительственной политики оказывал «мозговой трест», которой состоял из нескольких близких президенту лиц, разрабатывавших проект реформ.
Цель «нового курса»
Цель его заключалась в том , чтобы средствами
«Великая лепрессия», Комсомольская Правда №33 2000 год, 4 стр

капиталистического реформаторства удержать трудящихся от массовых выступлении и укрепить господство монополии. Придя к власти, правительство Ф.Д. Рузвельта осуществило ряд мероприятии, чтобы вывести экономику США из кризиса с наибольшей выгодой для народа. Прежде всего была укреплена банковская система. Крупные банки получили финансовую помощь от государства, а множество мелких банков перестало существовать. Золотой стандарт был отменен. За счет государственного бюджета правительство предоставило значительные ссуды промышленным, торговым и транспортным компаниям, чтобы спасти их от краха.
Пытаясь разрешить проблемы безработицы, правительство осуществляло программу общественных работ, обеспечившую занятость для многих миллионов безработных. Молодежь направлялась в трудовые лагеря, где она использовалась на различных работах, в том числе на строительстве военных объектов
, и проходила армейское обучение.
Политика «нового курса» помогла американцам выйти из кризиса с минимальными издержками и упрочить своё положение. Государственно- монополистически капитализм США укрепился. В 1933 году кризис начал постепенно переходить в депрессию, которая затем сменилась оживлением производства. В изменившейся обстановке законодательство «нового курса» вызвало протесты монополии, недовольных чрезмерным
«Великая лепрессия», Комсомольская Правда №33 2000 год, 4-5 стр
вмешательством правительства в экономику. Крупнейшие промышленные магнаты потребовали немедленного ограничения этого вмешательства. Реакционные круги капитализма считали также, что реформы «нового курса» стимулируют рост рабочего и профсоюзного движения, а по этому должны быть отменены.
В мае 1935 года Верховный суд США признал закон НРА противоречащим конституции. В январе 1936 года был отменен «акт о регулировании селхоза».

Литературы:
1. «История ХХ века», А.С. Гунденберг.
2. «Новейшая история Запада», М.А. Леонченко
3. «США в ХХ веке» Т.Льюис
4. «Великая лепрессия», Комсомольская Правда №33 2000 год