Реферат на тему: Промышленное производство

0
7

Тема: Промышленное производство

План

  1. Зарождение промышленного производства в конце XIX века
  1. Восстановление промышленности в 20-х годах XX века
  2. Зарождение промышленного производства в конце XIX века

В последней трети XIX века в Казахстане зародилось промышленное производство. Еще в середине XIX века было известно наличие в Казахстане многих видов полезных ископаемых. Начиная с 60-х годов XIX века российские предприниматели стали ввозить капиталы в Казахстан и  создавать на базе ряда месторождений полезных ископаемых промышленные предприятия. В 70-80 годах довольно интенсивно развивалась промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья – маслодельная, кожевенная, мукомольная и др.

Наряду с использованием сельскохозяйственного сырья российские промышленники были заинтересованы и в разработке полезных ископаемых, в частности, горных месторождений, каменноугольных копей и нефтяных районов Казахстана. Путем обмана и подлога документов, российские предприниматели арендовали и скупали у казахов за бесценок богатейшие месторождения полезных ископаемых. Так, например, Спасо-Воскресенский рудник был продан за 228 рублей 57 копеек, Успенский рудник – за 86 рублей, Джезказган за 100 рублей. Саранские копи – за 114 рублей 30 копеек, Карагандинское месторождение каменного угля купцу Ушакову за 255 рублей.

Горная промышленность была сосредоточена в центральных и восточных областях Казахстана. В начале 80-х годов добыча металлов и угля в Казахстане по сравнению с 50-ми годами возросла в несколько раз. Особенно заметен этот рост на примере Карагандинских копий, Успенского рудника и Спасского медеплавильного завода. Доходной отраслью горной промышленности была добыча золота. За период с 1882 по 1892годы добыча золота увеличилась с 13,31 до 23,38 пудов. Золотопромышленники стремились за короткое время получить большие доходы. Богатые прииски быстро истощались и забрасывались.

Уже в конце 19 века Казахстан стал основным производителем меди в России после Урала и Кавказа. Только с 1855 по 1893 годы здесь было выплавлено 15182 пудов свинца 883 пудов серебра,219186 пудов черной меди, 484542 пудов чистой меди.

Зачатком химической промышленности можно считать Шымкентский сантонинный завод, основанный в 1882 году, завод успешно экспортировал свою продукцию в Англию, Америку, Германию, Индию, Японию. В южных районах Казахстана действовали несколько хлопкоочистительных заводов.

В Аральском море на озере Карабас в Павлодарском уезде разрабатывались соляные месторождения. На Баскунчакском промысле в 1867 году было произведено 54847, в 1870 – 1267994,в 1880 –2500000 пудов соли.

В бассейнах рек Урал, Эмба, Иртыш, на Аральском морях значительного масштаба достигло рыболовство. Эта отрасль стала промысловой. Традиционными центрами рыбной ловли были озера Зайсан и Балхаш.

Промышленность Казахстана, особенно горнорудная, угольная и нефтяная стали объектом внимания иностранных капиталистов. Спасско –Успенское, Атбасарские медные, Риддерские рудники, Карагандинские и Экибастузские каменноугольные копи, ряд нефтяных месторождений в начале 20 века были проданы иностранным капиталистам.

Развивается и промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья. Однако большинство предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья являлись мелкими, кустарными, с примитивной техникой. Количество рабочих на таких предприятиях, как правило не превышало 5-10 человек. На большей части предприятий работа имела сезонный характер. Вследствие этого постоянных кадров национальных рабочих и объем валовой продукции. Непрерывно росло, вместе с ним возрастало число рабочих и объем валовой продукции. Так, если на территории Казахстана по неполным данным, с 1886 года насчитывалось 1028 предприятий, то в 1895 году их было уже 2124, — соответственно число рабочих увеличилось с 3432 до 5493.

Большое значение для развития Казахстана имело строительство железной дороги. Через территорию Петропавловского и Омского уезда Акмолинской области пролегала Транссибирская магистраль. В 1892-1905 года была построена Оренбургско-Ташкенская железная дорога, почти вся протяженность которой проходила по территории Казахстана.

В связи с дальнейшим развитием капиталистических отношений возросло торгово-экономическое значение многих крупных городов. Возведение в городах промышленных объектов приводило в росту численности рабочих.

Одним из положительных последствий развития промышленности в Казахстане было формирование казахского пролетариата. Рабочие в основном были сосредоточены в местах развития горной промышленности. В данной отрасли насчитывалось 19 тыс., а к 1902 году – почти 30 тыс. рабочих.

  1. Восстановление промышленности в 20-х годах XX века

Развитие промышленности происходило вплоть до 20-х годов XX века, но разрушительные последствия первой мировой и гражданской воин оказались на экономике. Особенно пострадали промышленность и транспорт. Валовая продукция крупной промышленности в 1920 году по сравнению со 1913 годом сократилась вдвое, а производство средств производства – в4,5, добыча нефти – в 4 раза, превратилась добыча медной и полиметаллических руд, выплавка меди, многие рудники и угольные шахты были затоплены и  или бездействовали из-за разрушений электрических станций, негодности оборудования и т. д.

Восстановительные работы в промышленности и на транспорте Казахстана, начавшиеся в условиях перехода страны к нэпу, сильно затруднялись не только последствиями хозяйственной разрухи в целом, но и джутом 1920 –1921 годов, когда погибло много скота, а также неурожаем 1921 года, приведшим к голоду в республике.

Переломным годом в восстановлении народного хозяйства республики стал 1923. В первую очередь восстанавливались предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья, чему способствовал неплохой урожай в 1922 году. Заработали крупные мельницы в Кустанайской, Уральской и Семипалатинской губерниях, Павлодаре и т. д., что привело к быстрому восстановлению мукомольной промышленности. В Северном Казахстане восстановились маслодельные заводы, было вновь построено 20 маслозаводов. Определенные успехи имелись в работе других отраслей пищевой промышленности, так, например, в августе 1923 г. восстановлены Илецская и Коряковский соляные промыслы, не требовавшие крупных капиталовложений.

Налаживалась, хотя и медленно работа  хлопкочистильных заводов на юге республики, кожевенных, шерстомоек и других предприятий легкой промышленности. Восстановленый пимокатный, овчинный, кожевенный и чугунолитейные заводы в Петропавловске в 1923 году были соединены в единое предприятие – промкомбинат. Вновь начали работать кожевенные заводы в Алмате, Чимкенте и Талгаре.

Некоторые шаги были сделаны в восстановлении предприятий тяжелой промышленности. Более быстро возродилась нефтяная промышленность; промыслы Эмбы и Доссора уже в 1925 году превысили уровень 1913 года. Успешно шла техническая реконструкция производства, для добычи применялись глубокие насосы, развертывались электрификация промыслов, обновлялось оборудование, применялись геофизические методы разведки. Успешно работала и полиграфическая промышленность, быстро достигая довоенного уровня, благодаря чему резко расширилось издание газет на казахском и русском языках.

Рабочие Риддера упорно боролись за восстановление шахт, рудников, обогатительной фабрики, электростанции, железной дороги и других объектов, но из-за недостаточности оборудования и денежных средств, эти предприятия были переведены на положение технической охраны и только в 1925 году возобновились работы по восстановлению предприятий Риддера. Бездействовали Карагандинские и Экибастузские копи, Спасский завод, Успенский рудник и другие горнодобывающие и горнозаводские предприятия. Лишь в конце 1925 года начались работы по восстановлению Карсакпайского медеплавильного завода и его узкоколейной железной дороги Байконур-Карсакпай-Джезказган.

Особое внимание уделялось транспорту, без налаживания успешной работы которого нельзя было осуществить главную задачу нэпа – восстановление экономических связей между городом и деревней, между примышленными предприятиями и сельским хозяйством.

Основной железнодорожной артерии республики – Оренбург-Ташкенской магистрали выделялось значительное число паровозов и вагонов, топливо, различные материалы по развертке и НКПС, направлялись высококвалифицированные железнодорожные командиры транспортного хозяйства и т. д. Строились и новые особенно «хлебные линии», как продолжение сооружения Семиреченской ж. д. до станции Луговая и далее до станции Пишпек, дорога Петропавловск-Кокчетав, а также линия Славгород-Кулунда-Павлодар Южно-Сибирской магистрали и т. д. Первые две линии служили для вывоза хлеба из Семиречья и Северного Казахстана в голодающие регионы страны, а последняя – для вывоза соли из Коряковских промыслов.

Но в Казахстане из-за его экономической отсталости, унаследованной от колониального периода, нехватки оборудования, денежных средств и квалифицированных кадров, а также других местных трудностей, восстановление промышленности и транспорта происходило более низкими темпами, чем в целом по стране и продолжалось вплоть до 1927 года включительно. В цветной металлургии работало более 60% всех ее предприятий.

Таким образом, восстановление промышленности и транспорта Казахстана завершилось в условиях перехода страны к социалистической индустриализации. К этому времени значительно окреп и начал развиваться социалистический сектор в промышленности и на транспорте, возникший после Октября 1917 года на базе национализированных частных предприятий, его удельный вес во всей промышленности достигал 64, а в крупной – 97,2%. Все железнодорожные линии, а также водные артерии с их подвижным составом, с пристанями и т. д. также находился в государственной собственности.

На базе наиболее крупных предприятий создавались объединения в основном на началах хозрасчета, получавшие название советских трестов.

Осуществление социалистической индустриализации страны, курс на которую был намечен на XIV съезде ВКП(б) в декабре 1925 года, натолкнулись в Казахстане над ряд серьезных трудностей. Главной из них была социально-экономическая отсталость республики, в условиях которой казахскому народу предстояло, по замыслам Коммунистической партии и Советского правительства, совершить стремительный переход от феодализма к социализму, минуя капиталистическую стадию развития. Восстановление народного хозяйства и в особенности промышленности затянулось. К анчалу 1926 года промышленность республики достигла всего лишь 61, а сельское хозяйство – 82,9% уровня 1913 года.

К началу индустриализации богатые месторождения угля, нефти, цветных металлов и других ископаемых в республике только начали изучаться, поэтому новое промышленное и железнодорожное строительство проводилось во многих случаях без дорожной подготовки.

Несмотря на все трудности, которые преодолевались в процессе нового строительства, благодаря в первую очередь самоотверженному труду рабочего класса и инженерно-технической интеллигенции, Казахстан превратился из отсталой окраины страны в индустриальную с крупным сельскохозяйственным производством республику. Индустриальное развитие Казахстана в 1926-1940 годах, когда каждая республика, исходя из своих конкретных условий, вносила свой вклад в общесоюзный процесс индустриализации с преимущественным развитием тяжелой промышленности, в особенности машиностроения, имело здесь ряд особенностей, связанных с исходным социально-экономическим положением, демографическим развитием населения, а также природными богатствами республики и. д.

Богатейшие месторождения полезных ископаемых стали основой для промышленного развития тяжелой индустрии в Казахстане, в особенности ее добывающих отраслей – нефтяной, угольной и черной металлургии, которые на длительное время определили индустриальный облик республики, характер сырьевой направленности ее промышленности.

Бурное развитие получила угольная промышленность, 90% добычи которой в 1940 году приходилось на долю Карагандинского бассейна, ставшего третьей после Донбасса и Кузбасса угольной кочегаркой страны.

По добычи нефти Казахстан вышел на третье место (после России и Азербайджана). Развивалась химическая промышленность, был реконструирован Чимкентский химфармзавод, в 1939 году вошел в строй Актюбинский химкомбинат, начавший производить фосфорные удобрения. Успешно работал Аралосульфат, началась подготовка к освоению богатейших месторождений фосфоритов Каратау и т. д.

Значительные успехи были достигнуты в легкой и пищевой промышленности: вошли в строй и успешно работали обувная и две швейные фабрики в Алматы, кожевенный комбинат и мясокомбинат в Семипалатинске. Гурьевский рыбоконсервный и Алматинский плодоовощной комбинаты, первые сахарные заводы в Талды-Кургане, Мерке и Джамбуле, табачная фабрика в Алматы, ряд мельничных комбинатов, хлебо- и маслодельных заводов.

Другой особенностью индустриального развития Казахстана в этот период было выдвижение на передний план наряду с цветной металлургией, нефтяной, угольной и другими в основном добывающими отраслями, тяжелой промышленности, транспорта, в особенности железнодорожного.

Но, ен смотря огромные успехи Казахстана в индустриальном развитии в этом процессе имелись существенные проблемы и недостатки. Главным из них была сырьевая направленность промышленности республики.

В республике отсутствовали предприятия по обработке нефти и газа, цветных метало, не говоря уже о машиностроении, в особенности его ведущих отраслей – таких, как станкостроение, приборостроение, автомобилестроение. Производство тракторов, других сельхоз. машин и т. д. Из-за слабости или отсутствия ряда ведущих отраслей легкой промышленности, большинство предметов потребления (одежда, обувь, ткани т. д.) ввозилось из-за пределов республики. Кроме угля, нефти, руды из Казахстана в Россию, среднеазиатские и другие республики вывозились соль, хлопок, зерно, шерсть и другие сельскохозяйственные продукты и сырье.

Казахстан ввозил большое количество машин, металлических изделий, цемента, лесных грузов в основном из России.

Индустриальное развитие Казахстана в 1926-1940 годах имело ряд крупных социально-экономических последствии к числу которых в первую очередь следует отнести превращение его из аграрного в индустриально- аграрный, рост городов и удельного веса горожан в составе населения республики и формирование рабочего класса, в особенности его национальных кадров, начало создания инженерно технической интеллигенции, а также другие социально-демографические изменения в составе населения.

Промышленность стала преобладающей отраслью хозяйства Казахстана, удельный вес ее продукции в середине 30-х годов начал преобладать и в 1939 году достиг 58, 9% процентов против 41, 1% сельского хозяйства. Был создан и ускоренно развивался мощный  промышленный потенциал, постепенно занимавший передовые позиции в Советском Союзе: Казахстан вышел на второе место по производству цветных металлов, на третье – по добыче угля и нефти, на пятое – по выработке электроэнергии. Все это позволило ему стать одним из крупных арсеналов Советского Союза в условиях Великой Отечественной войны.

В процессе осуществления ускоренной индустриализации в Казахстане сформировался рабочий класс, объединявший его различные отраслевые отряды как в сфере материального производства, в первую очередь в промышленности, строительстве, на транспорте и связи и сельскохозяйственном производстве (совхозы, МТС, и т. д.), а так же в сфере обслуживания населения (жилищьно-коммунальное хозяйство, общественное питание и другое.

Список использованной литературы

  1. М. А. Акинжанов. История Казахстана. Курс лекций. Алматы, 1995 год, ч.1
  2. История Казахстана с древнейших времен до наших дней (очерк). Алматы, 1993 год
  3. История дореволюционного Казахстана. Алматы, 1983 год, книга II.