Реферат на тему: Профилактика заболеваний пупка у новорожденных

0
14
Тема: Профилактика заболеваний пупка у новорожденных

 

Из родильного дома ребенок выписывается на 3—5 день жизни после отпадения пуповинного остатка. У здоровых новорожденных пупочная ранка затягивается через 5—7 дней. Если ребенок родился ослабленным (недоношенным, маловесным, с внутриутробной инфекцией и т.д.), то заживление пупочной ранки может задерживаться. На раневую поверхность могут попасть возбудители гнойной инфекции: стафилококк, стрептококк, кишечная палочка и др. Чаще заражение происходит от матери, у которой имеются очаги хронической инфекции в каком-либо органе (в горле, в печени, почках, половых органах). Но инфицировать младенца могут и другие люди, которые тесно с ним общаются и страдают гнойничковыми заболеваниями. Воспаление пупочной области может быть поверхностным и глубоким. Пупочная ранка покрывается корочкой, из под которой сочится слизистое или гнойное отделяемое. Кожа вокруг ранки краснеет и становится пастозной. Иногда процесс переходит на сосуды и при неправильном уходе может привести к распространению инфекции по всему организму.

Профилактика инфицирования через пупочную ранку должна проводится сразу после рождения. Ребенка следует ежедневно купать в кипяченой воде с добавлением раствора перманганата калия. Ежедневно обрабатывать ранку 3% раствором перекиси водорода с последующим подсушиванием 1% спиртовым раствором бриллиантового зеленого или 3% раствором перманганата калия. Обработка пупочной ранки продолжается до ее полного заживления. При наличии гнойного выделения из ранки, появления гнойничков на коже следует вызвать врача.

 

Определение

Рак щитовидной железы злокачественная опухоль щитовидной железы.

Классификация

Различают рак папиллярный, фолликулярный и смешанный. Клетки папиллярной опухоли имеют сосочковые выросты. Фолликулярные клетки представляют собой железистые клетки, секретирующие белковые вещества. Смешанная опухоль имеет самые разнообразные злокачественные клетки тканей щитовидной железы.

Причина

В настоящее время резко возросла заболеваемость раком щитовидной железы в областях, загрязненных радиоактивными осадками после взрыва на Чернобыльской АЭС. Это связано с воздействием радиоактивной пыли, содержащей изотоп йода (особенно J131), которое более опасно для детей, чем для взрослых. Облучение шеи и окружающих ее областей с целью диагностики и лечения также может вызвать рак щитовидной железы.

Развитие

В большинстве случаев рак щитовидной железы развивается у больных с узловым зобом. Под влиянием рентгеновских лучей и ионизирующей радиации происходит малигнизация опухоли. Признаки злокачественности опухоли: прорастание клеток в капсулу железы, отторжение клеток в сосуд, атепизм опухолевых клеток. Рак щитовидной железы в два раза чаще встречается у девочек. Опухоль диагностируется преимущественно в 8-9 лет, но может возникнуть и гораздо раньше, даже на первом году жизни.

Симптомы

Симптомы заболевания крайне разнообразны и зависят не только от стадии развития опухоли, но и от степени ее злокачественности. В начальной стадии отмечается увеличение определенного участка щитовидной железы. Узел плотный, плохо ограничен, с неровной поверхностью. Жалоб никаких нет. По мере увеличения опухоль становится плотной, твердой консистенции, поверхность ее неровная, форма неправильная. Появляются боли в шее, отдающие в затылок.

При далеко зашедшем процессе опухоль срастается с окружающей тканью. Своим большим объемом оказывает давление на соседние органы (пищевод, трахея). Больные жалуются на затрудненное дыхание и глотание, изменение голоса.

Папиллярная опухоль растет медленно, даже в течение нескольких лет. Фолликулярная и смешанная могут быстро прогрессировать.

Диагностика

Диагноз затруднен, особенно на ранних стадиях заболевания. Основывается: жалобы на боли в области шеи, увеличение щитовидной железы, ультразвуковое исследование, биопсия узла, сканирование щитовидной железы с технецием. Дифференцируют с доброкачественным узлом, хроническим аутоиммунным тиреоидитом. Большинство злокачественных узлов «холодные» (обладающие пониженной способностью концентрировать радионуклиды).

Лечение

Оперативное или консервативное. Применяется химиотерапия и лечение протоно- или гамма-лучами. После операции всем больным назначаются тиреоидные гормоны.

Профилактика

Всебольные с выявленными узлами щитовидной железы требуют постоянного наблюдения эндокринолога.

Определение

Рахит — общее заболевание организма, обусловленное прежде всего недостатком витамина D.

Классификация

Различают активную и неактивную фазы. В активной фазе выделяют — начальный, период разгара, выздоровление и период остаточных явлений.

Причина

Возникает из-за недостаточного поступления витамина D с пищей или пониженного его образования в коже. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже болеют рахитом. Витамин D содержится в печени, яичном желтке, рыбьем жире, икре. Своевременное введение этих продуктов предотвращает развитие рахита. Витамин D вырабатывается в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. Способствуют развитию рахита плохие санитарно-гигиенические и бытовые условия, частые заболевания, недоношенность.

Развитие

Дефицит витамина D вызывает снижение в крови кальция и фосфора из-за нарушений всасывания их в кишечнике. Паращитовидные железы начинают синтезировать больше гормона, который усиливает выделение фосфора с мочой. Происходит вымывание кальция и фосфора из костной ткани. Кости становятся мягкими, легко деформируются. Также нарушается белковый обмен, больные теряют с мочой аминокислоты.

Симптомы

Первые признаки возникают на 2—3 месяце жизни, у недоношенных — в месяц. Ребенок беспокоен, плохо спит, вздрагивает на громкий звук. На затылке волосы стираются. Во время кормления он все время кричит, голова становится влажной. В период разгара болезни кости размягчаются, особенно на голове. Череп легко деформируется. Появляются лобные и теменные бугры, голова принимает квадратную форму. Деформируется грудная клетка. Когда ребенок начинает сидеть и стоять, могут искривиться позвоночник, трубчатые кости и сформироваться суженный плоскорахитический таз. В местах перехода костной ткани в хрящевую, на ребрах, в межфаланговых суставах пальцев рук, образуются утолщения. Роднички и швы на голове закрываются поздно. Задерживается прорезывание зубов. Дети отстают в росте, они малоподвижные, вялые. Живот большой. Ребенок не может своевременно сидеть, стоять, ходить. Развивается малокровие. В крови снижено содержание фосфора и кальция.

Диагноз

Ставится при излишнем беспокойстве ребенка, потливости, деформации скелета, снижении тонуса мышц. Следует дифференцировать рахит с гипотиреозом, болезнью Дауна.

Лечение

Необходимо рациональное вскармливание. Назначается витамин D2 — ежедневно 10000—15000 МЕ (на курс 300000—600000 МЕ). Эффективным методом лечения является ультрафиолетовое облучение (курс 15—20 сеансов) и лечебная гимнастика. Для улучшения обменных процессов рекомендуются витамины C, группы B (B1, B2, B6).

Профилактика

Большое значение имеет правильное питание кормящей матери. В ее рационе должны постоянно содержаться мясо, творог, овощи, фрукты, яйца. Грудному ребенку должны своевременно вводится дополнительные продукты питания: фруктовые соки, фруктовые пюре, желток, овощи. В зимне-осенний период рекомендуется назначать витамин D2 в дозе 400—600 МЕ ежедневно или проводить курс ультрафиолетового облучения.