Реферат на тему: Профилактика наркомании и табакокурения

0
9

Тема: Профилактика наркомании и табакокурения

Табакокурение

Табакокурение – одна из самых распространенных вредных привычек, приводящая иногда к серьезным нарушениям здоровья.

Родиной табака считают Южную Америку, откуда он был вывезен испанцами в 16 веке. Вначале табак употребляли, нюхая его, или для жевания, но постепенно начали применять для курения, при котором более эффективно действует основа табака – никотин.

Никотин обладает слабым возбуждающим действием на центральную и периферическую нервную систему, повышает кровяное давление, сужает мелкие сосуды, учащает дыхание, повышает секрецию желез пищеварительной системы. Помимо никотина, опасны продукты сгорания табака. Вот почему для некурящих вредно пребывание в накуренном помещение. Вдыхание дыма содержащие продукты сгорания табака, уменьшает содержание кислорода в артериальной крови, вызывает раздражение слизистой оболочки бронхов, приводящие в последствии к хроническому бронхиту и постепенному развитию эмфиземы легких. Курильщиков всегда беспокоит кашель.

Курение табака является главной причиной возникновения злокачественных опухолей полости рта, гортани, бронхов и легких. Постоянное и длительное курение табака приводит к преждевременному старению. Нарушение питания тканей кислородом, спазм мелких сосудов делают характерной внешность курильщика, а изменение слизистых оболочек дыхательных путей влияет на его голос.

Действие никотина особенно опасно в определенные возрастные периоды – юность, старческий возраст, когда даже слабое возбуждающее действие нарушает нервную регуляцию.

Особенно вреден никотин беременным, т.к. приводит к рождению слабых, с низким весом детей, и кормящим женщинам – повышает заболеваемость и смертность детей в первые годы жизни.

Никотин утяжеляет течение ряда болезней: атеросклероза, гипертонической болезни, гастрита, гастроэнтероколита, миокардиодистрофии, некоторых эндокринных заболеваний. При таких заболеваниях, как язвенная болезнь, тромбофлебит, эндартериит облитерирующий, болезнь Рейно, стенокардия, инфаркт миокарда, выздоровление без отказа от курения невозможно.

Вред табакокурения настолько значителен, что в последние годы в ряде стран введены меры, направленные против табакокурения, запрещены реклама табачных изделий и продажа табачных изделий детям, курение в общественных местах и транспорте и т.д. Многие курильщики считают, что, прекратив курить, можно заболеть. Это неверно, т.к. отказ от яда никогда не вреден. Правда, резкое изменение любого режима, отказ от стойкого стереотипа поведения в пожилом возрасте всегда сложен; поэтому в период, когда человек бросает курить, рекомендуется наблюдение врача. Распространено мнение, что с прекращением курения человек полнеет. Действительно, в первые дни недели наблюдается прибавка в весе за счет снижения активности общего обмена; в дальнейшем обмен восстанавливается. Поэтому целесообразно в этот период перейти на молочно-растительную диету и увеличить двигательную нагрузку.

Курящие люди умственного труда считают, что курение помогает концентрации внимания и решению и решению интеллектуальных заданий.

Нельзя забывать, что стимуляция нервной системы никотином приводит к истощению энергетических возможностей мозга. В результате такой стимуляции человек начинает практически непрерывно курить во время выполнения умственной работы.

В ряде случаев отвыкнуть от табакокурения помогает врач-нарколог, использующий медикаменты и психотерапию.

Наркомания

Наркомания- заболевание, возникшее в результате злоупотребления наркотиками и наркотически действующими веществами. Наркомания проявляется постоянной потребностью в приеме этих веществ, т.к. физическое и психическое состояние заболевшего зависит от того, принял ли он необходимый ему препарат.

Наркомания ведет к грубому нарушению жизненной деятельности организма и социальной деградации. Это- болезнь с хроническим течением, начинается исподволь. Причиной болезни является способность наркотических веществ вызывать состояние опьянения, сопровождающееся ощущением полного физ.  и псих. комфорта и благополучия.

Известно два пути болезненного пристрастия к наркотикам. При первом – злоупотребление возникает по неведению. Чаще всего это случаи неправильно применения назначенного врачом наркотических веществ. Боясь боли, неприятных ощущений, бессонницы и других тягостных симптомов заболевания, некоторые больные, особенно излишне впечатлительные, увеличивают дозу и частоту приема назначенного им наркотика.

Второй путь – сознательный прием наркотиков, с целью получения эффекта наркотического опьянения. К этому больше склонны личности с неустойчивым характером.

Наркомания начинается с повторных приемов наркотиков вследствие желания вновь и вновь испытывать ощущения, вызываемые наркотическим опьянением.

Без приема наркотиков человек испытывает неудовлетворенность, ему «чего-то не хватает». Успокоение и удовольствие приносит только очередной прием наркотика. Так формируется пристрастие к наркотику, пристрастие болезненное, поскольку оно не отражает естественную для организма потребность и постепенно подавляет и вытесняет естественные влечения.

Постепенно непрерывность ощущения неотвратимо падает. Опьянение становится приятно скорее потому, что неприятно состояние трезвости: беспокойстве, напряженности, не в силах на чем-либо сосредоточится.

Лечение наркомании возможно только в психиатрических стационарах, при условии тщательного наблюдения и контроля.