Реферат на тему: Проблемы терроризма и экстремизма в регионе

0
40

ТЕМА: ПРОБЛЕМЫ ТЕРРОРИЗМА И ЭКСТРЕМИЗМА В РЕГИОНЕ

Сегодня в Центральной Азии складывается непростая ситуация, вызванная вторжением в начале августа текущего года экстремистов и террористов в соседние с Казахстаном страны. Прежде всего, необходимо отметить, что вторжение экстремистских группировок на территорию Узбекистана и Кыргызстана не было неожиданным и прогнозировалось экспертами.

Характеризуя ситуацию в целом, можно отметить, что страны центральноазиатского региона испытывают угрозу своей безопасности, связанную с распространением экстремизма, терроризма, наркобизнеса, нелегальной миграции и незаконного оборота оружия.

Наибольшие опасения вызывает то, что по всем признакам осложнение ситуации в регионе приобретает затяжной характер. Это обусловлено наличием ряда следующих факторов. Во-первых, нестабильная ситуация в Афганистане. Это главный фактор и корень нестабильности не только в Центральной Азии. Поэтому без решения афганской проблемы, очевидно, обеспечить стабильность в регионе будет сложно.

Во-вторых, серьезным фактором, обуславливающим долговременный характер проблемы терроризма и экстремизма, является расширение масштабов наркотранзита через наши страны. По мнению экспертов, деньги наркодельцов идут на финансовую подпитку подрывной деятельности экстремистов и террористов.

При этом резкое увеличение наркотранзита через территорию центральноазиатских стран в большинстве случаев приходится на периоды политических и экономических кризисов в Афганистане, который сегодня является одним из основных центров производства наркотиков в мире. Очевидно, что это обусловлено тем, что производство и торговля наркотиками составляют основу экономики Афганистана.

В этой связи, действия против экстремистов и террористов будут неэффективными, пока не будут перекрыты каналы поставок наркотиков из Афганистана на мировые рынки.

В-третьих, сегодня территорию Центральной Азии начинают осваивать международные экстремистские группировки, имеющие четкую организацию, обширные связи, опыт террористической деятельности, постоянные источники финансирования, идеологические структуры. Это делает их серьёзной силой, недооценивать которую опасно. Таким образом, государства региона сегодня противостоят преступному синдикату наркодельцов и террористов.

В-четвертых, важным фактором, создающим неблагоприятный фон и который также нельзя недооценивать, являются внутренние социально-экономические трудности стран региона. Это связано, прежде всего, с достаточно сложным этапом структурных реформ по созданию рыночной экономики, на котором в настоящее время находятся страны региона.

Судя по всему, основной целью была демонстрация сил и возможностей экстремистов в короткой по продолжительности военной кампании. На это указывает тот факт, что вторжение началось довольно поздно – в начале августа. Это оставляет мало времени боевикам, так как уже в сентябре-октябре, когда на высокогорных перевалах выпадает снег, ведение каких-либо боевых действий становится невозможным.

Кроме того, вполне вероятно, что боевики использовали свое вторжение с прицелом на будущее, оставляя в местах своего пребывания тайники с оружием и боеприпасами и приобретая сторонников в рядах сочувствующих.

В целом анализ событий текущего года позволяет сделать ряд важных выводов:

  1. Действия экстремистов скоординированы в международном масштабе. Об этом свидетельствует одновременное с событиями в Узбекистане, Кыргызстане начало большого наступления талибов в Афганистане.
  2. Необходимо отметить достаточно высокую организованность работы их пропагандистско-идеологического аппарата. Экстремистами этому фактору уделяется большое внимание.
  3. По всей видимости, нынешнее вторжение носит подготовительный характер. В его ходе экстремисты решали ряд тактических задач и тщательно готовились на перспективу. В частности, боевики малыми группами рассеивались среди населения и «оседали» по всему маршруту своего следования. Такая тактика позволяет экстремистам создать в центральноазиатских государствах собственную агентурную сеть. Это указывает на то, что экстремисты имеют долгосрочные планы.
  4. Вторжение в текущем году имело, по всей видимости, своей задачей также «отработку» средств, выделяемых международными экстремистскими и террористическими организациями.
  5. Действия террористов могут привести к далеко идущим последствиям. Это и усиление нестабильности и безопасности в регионе, увеличение потоков наркотиков, оружия и беженцев, ухудшение инвестиционной привлекательности наших стран, распространение радикальных экстремистских идей и многое другое, что может создать препятствия для дальнейших социально-экономических и демократических реформ в наших странах.
  6. События лета-осени этого года показали, что ситуация в странах Центральной Азии все сильнее зависит от развития событий в Афганистане.
  7. Религиозная окраска сегодняшних экстремистов служит своего рода «ширмой» для политических и других целей.

В целом, все эти факторы говорят о том, что Центральная Азия становится основным объектом агрессии со стороны международного терроризма и экстремизма. В этих условиях борьба с экстремизмом и другими сопутствующими ему угрозами – общая задача для всех стран нашего региона.

Узбекистан и Кыргызстан предпринимают все меры по нейтрализации экстремистских группировок, вторгшихся на их территорию. Они стремятся координировать свои действия. Так, на совместном заседании руководителей силовых структур трех республик 12 августа сего года в Баткене был образован совместный штаб по борьбе с бандформированиями. Штаб дислоцируется в Ходженте.

Страны региона предпринимают дополнительные меры по укреплению безопасности своих границ и активизации оперативно-тактических мер. В результате действий правительственных войск Узбекистана и Кыргызстана значительная часть банд террористов уничтожена или рассеяна, часть отступила в горы.

Сегодня, анализ текущей обстановки свидетельствует о том, что основной пик активности боевиков в этом году уже пройден. Отдельные стычки и боевые столкновения с экстремистами продолжаются, однако их интенсивность стала значительно ниже. Однако это не дает поводов для успокоения.

Казахстан со всей серьезностью подходит к этой проблеме. Мы убеждены, что экстремизм не имеет ничего общего с религией. Поэтому, борясь с экстремистами, мы не выступаем против религии. Подход Казахстана заключается в том, чтобы четко отделить в самой религиозности ее жизнеутверждающую часть от той тлетворности, название которой – радикальный экстремизм. Казахстан решительно выступает и будет выступать против экстремизма и терроризма в любых проявлениях.

Вопросы противодействия и пресечения проявлений экстремизма и терроризма находятся под постоянным контролем и вниманием главы государства.

На сегодня в Казахстане сделано уже немало.

Создана законодательная и нормативная база борьбы с терроризмом. В частности, приняты Закон «О борьбе с терроризмом», Указ Президента Республики Казахстан, направленный на предупреждение и пресечение проявлений терроризма и экстремизма в стране, решения в рамках межведомственной комиссии Совета Безопасности Республики Казахстан по противодействию экстремизму и терроризму.

Развивается и укрепляется международное сотрудничество Казахстана в области борьбы с терроризмом и экстремизмом. В частности, Казахстан активизировал сотрудничество со странами СНГ для противодействия этим опасным явлениям. Так, в рамках Содружества по инициативе Президента Республики Казахстан создан единый Антитеррористический центр, который будет координировать усилия стран СНГ в этой сфере.

Казахстаном предприняты активные действия по привлечению внимания мировой общественности и ведущих международных организаций мира к проблемам Центральной Азии, прежде всего, ООН и ОБСЕ.

Задачи борьбы с терроризмом и экстремизмом становятся одним из основных пунктов повестки дня «Шанхайского форума».

Мы договорились об укреплении сотрудничества в борьбе с терроризмом и экстремизмом с нашими непосредственными соседями по региону – Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном. Конкретным выражением этого стал Договор о совместных действиях по борьбе с терроризмом, политическим и религиозным экстремизмом, транснациональной организованной преступностью и иными угрозами стабильности и безопасности сторон. В ходе встречи в Бишкеке 20 августа 2000 года было принято совместное с Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном заявление о более тесном сотрудничестве в борьбе против международного терроризма.

В последнее время многое было сделано для укрепления и совершенствования Договора о коллективной безопасности (ДКБ). В частности, большой прогресс достигнут на Минском саммите Сессии коллективной безопасности Стран-участников ДКБ, прошедшего 23-24 мая 2000 г. В целом, Договор становится более эффективным инструментом обеспечения безопасности и более адаптированным к современной геополитической ситуации. В рамках сессии был выработан ряд практических решений и документов, позволяющих создать надежный заслон на пути распространения экстремизма и терроризма.

Многое было сделано в плане обеспечения безопасности и в Казахстане. В конце прошлого года была принята Стратегия национальной безопасности страны на 1999-2005 годы, которая заложила системный подход к обеспечению национальной безопасности страны.

В соответствии со Стратегией национальной безопасности большая работа проделана по реформированию военной организации страны и приведению ее к соответствию с новыми угрозами и вызовами безопасности.

Большим шагом в этом направлении стало принятие в начале текущего года новой Военной доктрины. Был принят и ряд других нормативных правовых актов по вопросам обороны и военного строительства. Важнейшими среди них являются Концепция военной реформы и Государственная программа военного строительства. Эти документы определили основные направления и конкретные механизмы реформирования Вооруженных Сил.

В соответствие с замыслом военной реформы предприняты меры по повышению боевой готовности Вооруженных Сил Республики Казахстан, особенно, на южном и западном направлениях. В настоящее время создаются Южный и Восточный военные округи. В последующем будут созданы Западный и Центральный округа.

Со следующего года будут увеличены ассигнования на армию. Не менее одного процента от ВВП будет выделяться на нужды Министерства обороны.

Уже в этом году заметны изменения к лучшему в наших Вооруженных Силах. В частности, на более высоком уровне велась боевая учеба. В течение 2000 года проведена серия командно-штабных и войсковых учений Вооруженных Сил, пограничных и внутренних войск, на которых были отработаны способы борьбы с незаконными вооруженными формированиями, методы проведения антитеррористических операций. На днях прошли военные учения «Центразбат-2000» в рамках сотрудничества с НАТО по программе «Партнерство во имя мира», направленные на отработку мер противодействия и пресечения терроризма.

Мы внимательно изучаем развитие ситуации вблизи наших границ. Спецслужбами, военными, правоохранительными органами, местными акимами проделана определенная работа по предупреждению и пресечению проявлений терроризма и экстремизма в Казахстане. В частности, завершается разработка проекта государственной программы борьбы с терроризмом и экстремизмом на 2001-2003 годы.

Усилена координация правоохранительных органов и специальных служб по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Укреплены территориальные органы спецслужб и правоохранительных органов в южном направлении, в приграничных районах укреплены миграционная и дорожная полиция.

Как показывает анализ, расчет экстремистов направлен на психологический эффект своих ударов, на то, что им удастся посеять сомнения и неуверенность, вызвать разобщенность в обществе и между странами региона. Поэтому сохранение внутренней сплоченности является лучшим оружием против попыток международного экстремизма распространить свою деятельность на нашу территорию.

Вместе с тем, очевидно, что проблема экстремизма и терроризма в регионе не решаема исключительно военными способами. Необходимо комплексное сочетание военных, политико-правовых, социально-экономических, информационно-идеологических мер. Причём, для достижения успеха необходим определённый уровень согласованности в действиях наших стран. В этой связи Казахстан акцентирует внимание на ряде важных аспектов.

Во-первых. Справиться с проблемами международного терроризма и экстремизма невозможно в одиночку. В этом плане требуют согласования позиции стран-участников ДКБ по вопросу мирного урегулирования ситуации в Афганистане. Данный вопрос недавно был поднят Президентом Республики Казахстан на прошедшем в Нью-Йорке «Саммите тысячелетия». В связи с этим представляется наиболее целесообразным начать решение проблемы нестабильности в Афганистане политико-правовыми средствами под эгидой ООН, с подключением ОБСЕ, а также «Шанхайского форума», СВМДА.

Во-вторых, Целесообразным является принятие мер по укреплению религиозного и межнационального согласия в наших странах.

В-третьих, большое значение имеет сотрудничество между нашими странами в плане совместной борьбы с наркобизнесом, а также другими угрозами региональной безопасности, среди них экологические проблемы, вопросы водообеспечения в регионе и т.д.

В-четвертых, Важным направлением являются меры по улучшению социально-экономического климата и обеспечению занятости и борьбы с бедностью.

Таким образом, можно отметить, что в целом Казахстаном ситуация контролируется, комплекс предпринятых мер направлен на эффективное противодействие распространению экстремизма и терроризма в стране. В настоящее время работа в этом направлении продолжается.

На это будет направлена и планируемая в октябре 2000 года в Бишкеке очередная сессия Совета коллективной безопасности стран-участников ДКБ.

В заключение хотел бы отметить, что с таким комплексом серьёзных проблем наши страны смогут справиться только совместными и скоординированными усилиями.

(Казахстан) М. Муханов