Реферат на тему: Проблема международного терроризма

0
14

Тема: Проблема международного терроризма

Об истоках терроризма

Сеичас ведется много споров по поводу истоков терроризма. Каково происхождение этого явления и почему в начале третьего тысячелетья оно является глобальной угрозой для всего человечества? Правильное определение его природы имеет важное значение для выработки эффективных мер противодействия этому явлению. Однако найти ключ к пониманию корнеи терроризма непросто. И в интересах всего мира не попасть под влияние антинаучных по сути попыток наити террористическое обоснование терроризма, к примеру, в исламе.Многие аналитики склоняются к мысли о существовании влиятельных наднациональных финансовых структур, а также различных экстремистских организаций, у которых свои представления о геополитической модели мира 21 века. Версий много, но окончательного ответа дать, по-видимому,не сможет никто. Слишком сложное это явление.

Трагические события 11 сентября еще раз убедительно подтвердили, что терроризм становится реальной угрозой практически для любой страны мира. Вполне очевидно, что это стало возможным из-за резкого обосстрения межнациональных, межконфессиональных, социально-экономических, политических и идеалогических противоречий, вызванных геополитическими процессати конца 21 века и особенно его последнего десятилетия. Сегодня не будет ошибкой утверждение, что справиться с расползанием по планете вируса международного терроризма и экстремизм будет непросто.

Причин бурного роста террористического движения не мало, но среди главных, на наш взгляд, можно назвать следующие. Окончание холодной войны послужило своеобразным катализатором процесса формирования идеологических центров религиозного экстремизма в некоторых арабских государствах и эти центры за последнее десятилетие обрели силу, не встречая серьезного противодеиствия со стороны мирового сообшества. Мощный толчок к консолидации исламсих экстремистов в какой-то мере дала советско-авганская война. В определенной мере именно благодаря ей на региональной и мировой политической сцене появились одиозная фигура Усамы бен Ладена и возглавляемая им интернацинальная террористическая организация «Аль-Каида». Нелегальная торговля наркотиками и оружием, а также мощная финансовая подпитка за счет щедрых пожертвований из нефтедобывающих исламских государств – все это способствовало возникновению в Авганистане центра ьеждународного терроризма во главе с «террористом №1» и лидерами движения «Талибан».

По мнению многих экспертов, на протяжении последних лет именно из Авганистана исходила главная опасность не только для стран Центральной Азии, но и для стабильности во всем мире. Там находят приют радикалы и фанатики из многих стран. Как свидетельствуют данные из различнвх источников, до недавнего времени на его территории проходили подготовку до 15 тысяч экстремистов из более чем 20 государств. Наемники, прошедшие специальное обучение в лагерях на территории Авганистана, орудуют на Северном Кавказе, в Иране, в индииском штате Джамму и Кашмир, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.Сегодня уже не только Соединенные Штаты, но и весь мир оказывается мишенью фанатиков, исповедующих средневековые идеи, враждебные цивилизованному человечеству. Их деятельность уже давно вышла за пределы региона и становится ныне глобальной угрозой для безопасности всей планеты.

Масштабы и опасность терроризма сейчас в мире намного больше, чем раньше, очевидно, еще и потму, что он стал практически безнаказанным и черезвычайно изобретательным. Действия преступников с каждым годом становиться все более разнообразными и непредсказуемыми. Они берут на ле.вооружение самые последние достижения науки и техники и каждый раз предпринимают что-нибудь новое, зачастую опережая предпринимаемые контртеррористические меры.

Как ни тяжело это прзнавать, но спецслужбы и силовые структуры большинства стран оказались практическии не готовы к такому повороту событии.И коль скоро действия международного терроризма принимают масштабы настоящей войны, то и противодействие на наш взгляд, должнобыть адекватным.

Психологическая справкв нынешнего международного терроризма-доведение людей до состояния ужаса. Именно с этой целью террористические акты пройсходят именно там, где люди прывыкли чувствовать себя в наибольшеи безопасности. Если уж в Москве,

Нью- Йорке и Вашингтоне становиться не безопасно, значит, спасение от террора нет вообще – такова главная установка организаторов этих акций. И, к сажалению, эта установка срабатывает весьма эффективно. Как только США объявили о готовящейся акций возмездия против Усамы бен Ладена и поддерживающих его режимов, руководства движения «Талибан» пригрозило отомстить любому государству, которое попытается окозать помощь США. И уже некоторые казахстанские эксперты запаниковали, опосаясь исполнения этих угроз в том случае, если Казахстан предоставит свое воздушное пространство или аэродромы для нанесения ударов по международным террористам. Врятли текая позиция навеянная ужасом перед всесилиям терроризма, является конструктивной. Более того , если уж мы говорим об объединении мирового сообщества в борьбе с этим злом, то это объединение должно быть не на словах, а на деле. 

Основная позиция в борьбе с терроризмом

После памятных событий в США невольно задаешься вопросом: «Что будет, если вруки фанатиков попадут новейшие технологии и оружие массового поражения? ».

Для ответа на этот вопрос необходимо определиться по основной позиции в борьбе против терроризма. Это позиция, на наш взгляд заключается в следующем.

Терроризм не попадаетпод действие каких то ни было знаков гуманности и милосердия. Суждения некотоых независимых экспертов  и аналитиков о том, что нельзя действовать по принципу « око за око, зуб за зуб», что это не гуманно, может быть, и благородны, но работают именно на террористов. Применительно к броьбн сетим злом подобного рода заявления нельзя расценивать иначе как поощрающие дальнейший террор против беззащитных людеи.

Умиротворять террористов после того, что они уже совершили, бесперспективно. Если что способно их остановить, то это либо угроза возмездия, либо решительное применнения силы. Справедливость и гуманизм, наверное заключается в том, чтобы их применять, но применять не обдуманно и весьма осторожно. В том случае можно победить террор. Причем прежде весего психологически.

Власти обязаны демонстрировать уверенность в собственных силах и деиствительную готовность бороться с терроризмом. Любыми етодами исредствами, включая акты возмездия. Как это делают сейчас США, как реагирует на гибель своих граждан от рук терористов Израилья. Эмоциональная фраза Владимира Путина в 1999 году о необходимости «мочить» террористов хоть и высмеивалась некоторыми либералами от плитики и журналистами, тем не менее отражает самую суть: разгул терроризма и бандитизма можно остановить силой. Другое дело, что сами силовые методы мгут быть разными.

Борьба на международном уровне 

Как показывает мировой опыт, борьба с терроризмом – задача чрезвычайно сложная и многоплановая. Здесь главное место занимает отнюдь не военная состовляющая. В первую очередь  необходимо осуществление комплекса мер по оздаровлению социально – экономической обстановки в странах и региолнах, являющихся поставщиками «рекрутов» для террористических организаций. Одновременно должна быть создана соответствующая международная и правовая база, которая, к великому сожалению, в настоящее варемя далека от совершенства. Достаточно упомянуть, что ныне действующие договоры о выдаче престуников исключает выдачу беглецов,  разыскиваемые за «политические правонарушения»,  что, безусловно, является лазейкой для террористов. Тлько сейчас решается вопрос о создании под эгидой ООН центра, который будет собирать и нализировать информацию, необходимую для развертывания борьбы с международным терроризмом. Как показала жизнь, формирование специальных антитеррористических на международном инациональном уровнях позволит создать не только единую базу данных, но иреупреждать о будущих угрозах терроризма, а также содействовать урегулированию кризисных ситуаций.следующим логическим шагом должна быть выработка критериев принятия решений о том, когда, при каких условиях и как применять силу для предотвращния террористических актов, реакций на них и принятия ответных мер.

Чтобы добиться действенных реэультатов в борьбе с терроризмом, нужны совместные и решительные действия. К сожалению, осознание этого в мировом сообшестве произошло только после совершения фанатиками акций устрашения 11 сентября. А ведь до этого  были захваты заложников в Буденновке и Кизляре, многочисленные жертвы  после взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и Каспийске, « проба сил» подопечных Усамы бен Ладен- боевиков Исламского движения Узбекистана в 1999 и 2000 годах в нашем  регионе. Можно с уверенностью утверждать, что именно тогда международные террористы уверовали в собственную безнаказанность и стали планировать еще более масштабные акции.

Противодействие терроризму на региональном уровне

Для  создания системы  противодействия  терроризму на региональном уровне на сегодняшний день  сделано немало. Государствами Центральной Азии на саммите в Ташкенте в 2000 году подписаноан Договор о совместных действиях по борьбе с терроризмом, политическим и  религиозным экстримизмом, транснационнальномй  организованной преступностью и

иными угрозами стабильности  и безопасности, а также утверждена Программа борьба с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма.  На основании последнего документа в СНГ организуютя оперативные мероприятия, включая антитеррористические учения с привлечением сил и средств оборонных ведомств  и других силовых структур  стран Содружества.

Принято  решения о создании  Антитеррористического центра стран СНГ, одна  из основных задач  которого – аналитическиая работа, полученияе информации о  террористических организациях и  предоставление рекомендаций главам государтв.

Создается система по обмену оперативными данными разведорганов и других спецслужб,  занятых сббором и анализом  информации о целях и замыслах бандформирований.

Осуществляетя  формирование Коллективных сил быстрого развертывания  для Центрально-Акзиятского  региона и органов управления  ими.

В рамках Шанхайской оргганизации сотрудничества  подписана  Конвенция о  борьбе с  терроризма, сепаротизмом и экстремизмом, на  основании  которой  создаетя  Антитеррористический центр в  Бишкеке.

Как показывает жизнь, эти  меры  оказались  весьма  своевременными.  Недооценка  угрозы со  стороны международного терроризма в соседней Киргизии привела к небезизвестным событиям 1999 года. Тогда жизнь заставила киргизские власти  обратиться за помощью    государствам – союзникам. И расходы на локализацию конфликта пришлось нести в обьемах, намного привышающи запланированный оборонный бюджет. Думается, одного этого примера достаточно, чтобы извлечь уроки и правильно выбрать приоритеты в области обеспечения военнои безопасности, которая в настоящее время на прямую связана с противодеиствием международному терроризму и экстремизму.

По мнению военных аналитиков . события произошедшие в Киргизии и Узбекистане в 1999 и 2000 годах, можно рассматривать как одну из вероятных моделей развязывания в регионе вооруженного конфликта, который представляет серьезную угрозу для Центральной Азии, где самым причсудливым образом переплетаются как внутренние, так и внешние факторы и источники нестабильности.

С позициий сегодняшнего дня  можно делать выводы об эффективности тех или иных мер, предпринятых для локализацийи конфликтов, в том числе и применеия силы.

В обстановке, когда банды уже сформированы, проникли на территорию государства и пытаются дестабилизировать обстановку вооруженным террором и насилием , как это случилось в 1999 и 2000 годах, необходимость применения силы, причем самого решительного, диктуется самой жизнью.

Здесь только политические средства, на наш взгляд, малоэффективны. Более того, любые попытки «договориться», как показывают многочисленные факты, расцениваются бандитами как слабость официальных властей и провоцирует их на еще более дерзкие действия. Именно на том истроиться их расчет: вызвать шок у широкой общественности демонстрацией своего «бесстрашия», готовности идти «до конца», привлечь на свою сторону оппозиционно настроенную часть населения, заставить власти пойти на уступки. Свидетельство этому много и в современной истории, достаточно проанализирвать события на Балканах, Ближнем Востоке, Северном Кавказе.

Силовая составляющая в системе мер по противодействию терроризму и экстремизму базируется на решении в том или ином сочетании сложного комплекса политических, дипломактических.экономических и военных задач. Причем выработка рациональных военных мер, строго соответствущих конкретной обстановке, имеет, на наш взгляд, исключительно важное значение. В этой связи формирование реальнои системы коллективной безопасности в регионе,  демонстрации готовности силовому противодействию международному экстремизму и терроризму во многом может способствовать стабилизации обстановки.

Жизнь этот тезис, по нашему мнению, полностью подтвердила. Есть основания утверждать, что предпринятые в последнее время странами региона меры по противодействию международному терроризму дают результат: таких «громких» демонстраций силы  боевиками ИДУ, как в 1999 и 2000 годах, в этом году, очевидно, уже не будет. Хотья отдельных вылазок сподвижников Джумы Намангани и Тахир а Юлдашева все таки можно ожидать.

Наряду с этим  конфликтный потенциал в регионе сохраняется.и он будет постоянно подогреваться  заинтересованными силами. Поэтому готовность государств к эффективному и решительному применению силы против экстремизма и терроризма, который в ряде случаев обеспечить сохранение стабильности в регионе.

Борьба с терроризмом на национальном уровне

Основой противостояния терроризму на национальном уровне является четкая законодательная база государства, в нормативных актах которой определяются не только структуры, ответственные за поведение этой борьбы, но и разьясняется содержательная сторона обьекта этой борьбы. В Казахстане с июля 1999 года действует Закон «О борьбе с терроризмом », а в феврале 2000 года Президентом страны был издан Указ «О мерах по противрдеиствию терроризму и экстремизму», которыфй обьеденил усилия силовых структур и государственных органов в данной области. Конечно, в свете последних событий многие специалисты высказываются критически относительно совершенства этих документов, но каки показывает проведенный анализ, такая нормативная база имеется далекот не во всех странах. Даже с учетом своего не совершенства она позволяет выработать соответсвующую стратегию, которая включает в себя ряд мер по идеологическому, информационному и организационному противодействию террористическим намерениям, предупреждению и пересечению террористических действий в государстве.

Таким образом, для того чтобы   эффективно  противостоять  террору  как на  международном  уровне,  так  машстабах  отдельно  взятой  страной,  нужно  не на словах,  а на деле  готовить  не  только спецслужбы,  но  и население  к  активному противодействию  этому  злу.  Определяющее  значение  для  долгосрочного  сдерживания  терроризма  имеют  международное  сотрудничество, а также  психологическая готовность  к  ведению продолжительной  борьбы.  Несмотря  на  угрожающие  масштабы  террористических  акций,   нельзя  жить  в постоянном  страхе, ожидая  катастрофы  или акопалипсиса.  В  рамках  осознанной  необходимости  надо  решительно,  а  иногда,  может  быть,  и  жестко.   Иначе  нью- йоркского и вашингтонского  сценариев  избежать  не  удастся.