Реферат на тему: Причины восстания Исатая Таймана

0
5

Тема: Восстание под руководством Исатая Тайманова

План:

  1. Введение
  2. Причины восстания
  3. Начало и ход восстания
  4. Последствия восстания
  5. Литература

Введение

Освободительная борьба народных масс в 1833 — 1838 гг., кульминацией которой явилось крестьянское восстание, в период своего подъема имело антиханскую и антиколониальную направленность. Она выходила за рамки борьбы за землю, хотя этот момент был определяющим в ее социально-экономических мотивах.

Причины восстания. Со второй четверти XIX в в Букеевском ханстве нарастало экономическое давление на трудовое население аулов, круто ломался ряд важных сторон сложившегося веками общественного уклада. Воспитывавшийся в доме астраханского губернатора, Жангир-хан вернулся в степь с «аристократически-цивилизаторсками» планами перестройки общественного бытия и политической структуры в ханстве, начиная от некоторых обрядных обычаев, кончая земельными отношениями, налоговой политикой и ханским двором. На основе отсталого полукочевого казахского общества он задумал создать региональное, своеобразное «просвещенное» ханство, послушное в равной степени ханской и политике царского престола. Однако кочевые и полукочевые общины не были готовы к восприятию этих ханских «нововведений».

Политика проводимая с большим упорством ханской властью с односторонней опорой на местные органы царской администрации и на часть, в основном, состоявшей на службе царской власти крупной и средней местной знати, привело к резкому усилению ханского и колониального гнета, к массовой узурпации аульно-общинных земель знатью. Как следствие этого, она вела к серьезному расстройству хозяйственной жизни, к падению экономического потенциала аульных коллективов, к заметному умножению числа обедневших и бедняцких хозяйств, к резкому падению авторитета и влияния ханской власти, к стремлению изменить существующие порядки.

В такой обстановке произошло восстание масс казахских шаруа-скотоводов, основательно потрясшее ханство, особенно в 1836-1837 гг. Народно-освободительное  движение первоначально охватило южные районы ханства, примыкавшие к побережью Каспийского моря. Здесь находились удобные, богатые пастбищные угодья. Они являлись владениями князя Юсупова и графа Безбородко. Сюда устремлялись, в основном, безземельные и малоземельные кочевые общины, выбитые из жизненной колеи общинники, надеявшиеся приобрести пастбища на сносных арендных условиях или наняться рабочими на рыбные промыслы. Со временем население здесь оказалось столь плотным, а власть ханских агентов и сборщиков налогов сверх «казенных» управляющих столь разорительной, что земельная теснота и поборы на этом участке были более острыми и значительными, чем в других районах ханства. Только на землях упомянутых владельцев (около 300 тыс. десятин) к середине 30-х годов кочевало более одной трети населения орды, около 7 тыс. кибиток. На зиму сюда перегонялось множество скота, доходившее до 200 тыс. лошадей и более полумиллиона голов баранов, в большей части принадлежавших богатым султанам и биям.

Освободительное движение, возглавленное Исатаем Таймановым и Махамбетом Утемисовым, прошло в своем развитии три этапа. Первый этап включает 1833-1836 гг. и характеризуется как период подготовки к вооруженному восстанию. Второй этап начинается с выступления повстанцев против хана (начало 1837 г.) и продолжается до их поражения — середины ноября 1837 г. Третий этап охватывает период с момента перехода небольшой группы повстанцев во главе с Исатаем и Махамбетом на левобережье Урала (середина декабря 1837 г.), передислокация сил для новой битвы и окончательное поражение в бою близ р. Акбулак (середина июля 1838 г.).

Недовольство масс шаруа и многих аульных старшин политикой и управлением хана быстро нарастало. Поводом для его вспышки послужило назначение Жангиром в 1833 году своего тестя Караулхожи Бабажанова правителем родовыми подразделениями, занимавшими своими кочевьями побережье Каспийского моря. Этот акт хана был расценен многими на местах как полное игнорирование их интересов и воли аульных общин и как вызов брошенный им. Нового управляющего знали как жестокого угнетателя рядовых кочевников, как крупного поставщика-торговца и сторонника силового управления. Он также был известен как один из ближайших и ревностных проводников и исполнителей новой ханской политики. Имело значение и то обстоятельство, что по установившимся народным взглядам он, имея свое происхождение из ходжей, не был правомочен управлять казахскими родами. Групповые прошения и предупреждения, направленные хану кануне и после принятия им решения о назначении Бабажанова, оставались без внимания. Доведенные до отчаяния народные массы начали открытое антиханское движение.

В эпицентре общественного брожения и движения оказались аулы рода берш, кочевавшие на юге, во главе со старшиной Исатаем Таймановым, в последствии ставшим руководителем восстания. Он имел большой опыт управления народными массами, отличался смелостью и решительностью, обладал качествами военачальника. К нему с самого начала присоединился МАхамбет Утемисов, пламенный оратор, одаренный поэт-импровизатор, уже успевший завоевать к этому времени известность в народе не только красноречием, решительным характером и глубоким умом, но и защитой интересов рядовых кочевников. Таким образом, на заре формирования освободительного движения на юге ханства встретились два выдающихся деятеля — Исатай Тайманов и Махамбетом Утемисова.

Положение на юге ханства принимало серьезный оборот, весьма опасный для ханского режима и стоящих за ним колониальных властей. Чтобы упредить нежелательное для него нарастание событий, Жангир-хан прибегает к политике «пряника и кнута». Он пытается обласкать Исатая и Махамбета, приглашает их на важные собрания и съезды при ханском дворе, представляет царским чиновникам при посещении последними ханских детей. Одно время Махамбет был придворным певцом, воспитателем ханских детей, и Жангир имел намерение взять его в Петербург в составе своей свиты для посещения императорского двора. В 1834 г. Махамбет Утемисов назначается старшиной.

Однако все попытки ханской власти склонить Исатая Махамбета на свою сторону не дали желаемого результата, их антиханские настроениястановились более явными и глубокими. Тогда Жангир перешел к открытому преследованиюих и к насильственным мерам по отношению к ним. н добивается ореста Махамбета Утемисова. Его содержали в тюрьме при Калмыковской крепости с 15 июля 1829 года по сентябрь 1830 года «за агитацию и попытку оставления ханских владений» и переход на левобережье Урала. Готовило также задержание Исатая Тайманова. Назначение управляющим родов, занимавших побережье Каспийского моря Караухожи Бабажанова было произведено, в первую очередь, в отместку против неуступчивости и «своеволия» Исатая и Махамбета, чтобы добиться их изоляции и с целью постоянного контроля за ними. Новый управляющий свою деятельность начал с постановки вопроса перед ханом об «отречении» Исатая от должности управляющего родом берш и о переселении его и верных ему аулов на малоплодородные пастбищные участки. Одновременно хан Жангир просил Оренбургское губернаторство о принятии срочных мер для задержания Исатая Тайманова, Махамбета Утемисова и некоторых других их сподвижников, представляя их как «возмутителей» масс против официального порядка и политики царского правительства в степи. Вписьме к доверенным биям от 17 марта 1836 года хан писал, что Исатай и Махамбет «призывают население к неповиновению верховной власти. Они разгромили аулы старшин Карабекена и Жолана. Повелеваю вам схватить и доставить их в Ханскую ставку.»

Начиная с конца лета 1833 года, жизнь многих ауловюга изменилась. Вместо обычной кочевки аулами вдали друг от друга, родовые общины сходились кочевьями; на дорогах сновали гонцы и вестовые родовых отделений, спешившие с поручениями; устраивались сходы и советы, создавались оборонительные посты вокруг аулов против возможных наподений ханских сатрапов. Для этого «местного» периода развития освободительного движения были характерны следующие черты. Во-первых, население выражало резкое недовольство ханскими биями, управляющими родами в Прикаспийской зоне и требовало их смещения. Во-вторых, одновременно на местах шла активная работа по вовлечению в движение, направленное против политики хана и султанско-байской группировки, все новых и новых аульных общин. Происходила консолидация сил и создание вооруженных оплчений, объединяемых в единую организацию. В одном из писем в Оренбургскую пограничную комиссию в мае 1836 года хан Жангир характеризовал Исатая и Мзамбета как людей «совершенно вредных», и просил поймать их и «удалить из Орды навсегда». В-третьих, участились, особенно с начала 1836 года, нападения на аулы султанов и биев, разгромы их усадеб с захватом скота и земли. Исатай и Махамбет лично руководили несколькими такими рейдами. В-четвертых, многие подродовые и родовые общины в Прикаспийской зоне ханства стали открыто игнорировать власть ханских чиновников ипереходили под управление Исатая. Исатай и Махамбет на одном из народных сходов объявили, что будут управлять самостоятельно, без участия и оглядки на хана. В-пятых, освободительные и антиханскиенатроения распространялись на другие части орды. Освободительное движение охватило все ханство. Так постепенно образовалось два лагеря: ханский и освободительного движения.

Основной социальной базой освободительного движения на всех этапах подготовки и проведения восстания были трудящиеся кочевники-шаруа. Многие участники движения принадлежали к бедным и бенейшим слоям населения. Сами руководители восстания Исатай и Махамбет, их взрослые дети и родственники, активно учавствовавшие в освободительном движении, имели скромные скотоводческие хозяйства, всецело обслуживаемые личным трудом и принадлежали к социальной группе шаруа.

Восстание, возглавляемое Исатаем, по своим движущим силам было крестьянским, что свидетельствовало о глубоком процессе социального расслоения, происходившего в орде. Крестьянский характер восстания во многом предопределил его направление, мотивы и идеологию.

Как всякое крестьянское движение, оно было стихийным в стадии размаха. К слабостям крестьянского движения вообще добавились специфические трудности, свойственные казахскому обществу, — это экономическая и политическая отсталость, традиционн-патриархальный и колониальный гнет, разбросанность населения по аулам, кочевой образ жизни. Все это сильносказывалось на всех этапах освободительного движения.

Начало и ход восстания.  К весне 1837 года сложились соновные очаги вооруженного сопраимвления, выходящие за рамки защиты местных аульных интересов. Наиболее крупным из нмх была повстанческая группа, собранная под непосредственным  Исатая и Мазамбета. В районах охваченных движением, ханское управление почти полностью было парализовано. Повстанцы сжигали дома, захватывали имущество у знати, угоняли скот с кочевок.

Хан Жангир со дня на день ждавший выступления повстанцев, просил пограничные власти выслать к нему дополнительные военные отряды, убеждая и торопя оренбургскую администрацию предпринять решительные акции против «мятежников». Создавшееся в ханстве положение серьезно тревожило и Оренбургское генерал-губернаторство. Правда царская администрация понимала,что силы были явно неравны и в любой момент при необходимости, она может подавить сопротивление и выступление казахских шаруа.Поэтому оренбургский губернатор, вначале проявлял сдержанность в удовлетворении просьб хана, все таки усилил свою агентурную деятельность в лагере повстанцев. Собранные сведения рисовали следующую картину: по данным от 11 июня 1837 года, старшины Исатай Тайманов и Жунс Жантелин в урочищах Кулбай и Коктобе «собрали до 500 вооруженных однородцев», немногим более чепез месяц в ауле Исатая «собрались до 1000 кибиток и 600 вооруженных киргиз». Число повстанцев в 1837 г. по сравнению с предыдущим годом выросло в 3-5 раз и доходило, если считать все группы, до 4-5 тыс. человек.

В начале августа 1837 г. оренбургский губернатор распорядился задержать руководителей восстания Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова. Когда этот план не удалось осуществить, было решено организовать ловушку и уговорить Исатая прибыть в Оренбург к губернатору для «выслушивания его претензий к хану. Исатай вначале согласился на приглошение губернатора, но затем отказался поехать к нему, заявив, что он сам берется защищать себя от претеснений.»

Крупные силы повстанцев несколькими группами во главе с Исатаем и Махамбеом постоянно передвигались, все больше приблежаясь к ханской ставке. По пути следования они громили аулы и имения ханских чиновников и знати, отбирали у них земли в ряде мест назанчали своих правителей в родовых подразделениях. В ходе движения повстанцы стремились усилить свое влияние на другие родовые общины, вербовать себе нывых сторонников. Демонстрируя решимость масс и силувыступления перед ханом, они хотели вынудить его пойти на реформы управления. 15-20 октября лагерьповстанцев уже находился в урочище Теректы-Кум, в 60 — 70 верстах от ханской сиавки, а 24 октября Исатай и Махамбет во главе повстанцев численностью, по одним данным, около1500 человек, а по другим сведениям — 2500 — 3000 человек, находились в 40 верстах от ханской ставки через 2-3 дня они развернули свои бивуаки в 4-8 верстах от нее. Осада длилась две недели.

В это время Оребургским губернатором осуществлялась операция по окружению повстанцев и их уничтожению. Выступили хорошо вооруженные регулярные и казачьи части, отдельные воинские подразделения из Кулагинской, Горской крепостей, Зеленовского форпоста, из Уральска и Астрахани. Из оенбурга выехал подполковник Геке для координации и руководства всей операцией против повстанцев. Из числа беженцев и туленгутов был организованный вооруженный отряд при хане, насчитывавший около 600 — 700 человек. Были усилены посты по всей Узеньской и Приуральской линиям, чтобы перекрыть повстанцампуть котступлению. Для руководителей повстанцев, которые стремились избежать столкновения с русской администрацией и, тем более, с вооруженными силами царского правительства было неожиданным появление воинских отрядов. После нескольких дней переписки вначале с ханом, а затем с подполковником Геке, прибывшим в ханскую ставку 30 октября, повстанцы сняли осаду ставки, чтобы избежать окружения и встречи с явно превосходящими, хорошо вооруженными корательными отрядами царского правительства. Однако им не удалось на долго оторваться от преследования карателей.

На рассвете 15 ноября между отрядом Геке, состоявшим из 2 тыс. солдат и ханских людей, и повстанцами в районе урочища Тастюбе произошла короткая, но ожесточенная схватка, в которой повстанцы потеряли до 100 человек убитыми. Разбившись на мелкие группы, они рассеялись в разных направлениях. Попытки Исатая и Махамбета вновь собрать их не увенчались успехом. В дальнейшем действия карательных отрядов были нацелены на уничтожениу основной наибольшей группы повстанцев во главе с Исатаем и Махамбетом, но они, умело маневрируя в территориально ограниченной местности, навязывая противнику мелкие стычки фланговыми группами, смогли избежать открытого стокновения с преследовавшими их отрядами.

Исатай и Махамбет с небольшой группой наиболее стойких в борьбе за свободу сарбазов, потеряв надежду вести усиленную борьбу против хана и султанско-бийской знати, решили искать возможные пути перехода в Зауралье. Несмотря на плотную сеть воинскихпостов, раставленных по обеим сторонам Урала, им удалось в морозную и вьюжную ночь с 13 на 14 декабря 1837 года пробиться в близи Яманхалинского форпоста, уйти в просторы Зауральской степи.

Так завершилось крестьянское восстание в Букеевском ханстве. Но оно перекинулось на левобережье урала. Горстка повстанцев во главе с Исатаем, перейдя за Урал, не думала складывать оружие. Исатай и Махамбет развернули здесь деятельность по концентрации сил для решительной схватки с карательными отрядами царизма и местных феодалов. Им удалось к весне 1838 г. создать крупный повстанческий торяд, наводивший страх не только на султан-правителя Айшуакова и его сторонников, но и на самого Жангир-хана. Оренбургское генерал- губернаторсво направляло в степь все новые отряды для подавления движения Исатая Тайманова на территории Младшего жуза.

12 июля 1838 г. основная группа повстанцев численностью около 500 жигитов в районе междуречья Акбулак и Киул столкнулась с крупным объединенным карательным отрядом, которым командовал полковник Геке. В завязавшемся бою повстанцы проявили настоящий героизм и самопожертвование, но силы были слишком неравными и восставшие были разгромлены, а их руководитель Исатай Тайманов убит.

Овободительная борьба народных масс в 1833 — 1838 гг., кульминацией которой явилось крестьянское восстание, в период своего подъема имело антиханскую и антиколониальную направленность. Она выходила за рамки борьбы за землю, хотя этот момент был определяющим в ее социально-экономических мотивах.

Последствия восстания. После разгрома восстания началось жестокое преследование колониальными властями и ханской верхушкой его участников и сочувствовавших мирных аулов, которые мелкими группами пытались скрыться в степи, частью уходили в приарльские кочевья. Казачьи сотни и специальнные карательные отряды захватывали участников восстания, подвергали разгрому многие аулы.

Участников восстания наказывали палочными ударами, забивали до смерти, приговаривали к каторжным работам, направляли в арестантские роты, ссылали в Сибирь, конфисковывали имущество, отправляли на вечные поселения.

Ненависть народа к хану, султанам-правителям и их окружению, а также к колониальным властям оставалась еще долго после поражения восстания грозной силой, наводившей постоянный страх на тех, против кого она была направлена.

Крестьянское восстание под руководством Исатая Тайманова потерпело поражение. В тех конкретных исторических условиях оно не могло кончиться иначе не только потому, что за ханской властью и султанами-правителями стояла мощь царского правительства, но и потому, что крестьянское движение было локальным и ограниченным, не имело связи с освободительным движением в других частях, Казахстана, тем более происходило без связи с другими освободительными движениями в России. Однако смелость восставших достойна восхищения. Они подняли в крае знамя борьбы против угнетателей на новую степень и передали эстафету борьбы за социальную свободу новым поколениям.

Литература

  1. История Казахстана (с древнейших времен до наших дней. В 4-х томах)Т.2. Алматы. 1995 г.
  2. Кузембаев А., Абилев Е.А. История республики Казахстан. Алматы, 2000 г.
  3. Асфендияров С. История Казахстана (с древнейших времен) Алматы, 1993 г.
  4. Кан Г. История Казахстана. Алматы, 2002 г.