Реферат на тему: Предмет и методология теории государства и права

0
8

Тема: Предмет и методология теории государства и права

Особенности предмета теории государства и права

Государство и правоэто общественные явления, обуслов­ленные возникновением, функционированием и развитием об­щества. Государства и право есть результат развития челове­ческого общества.

Проблемы возникновения, природы, сущности государства и права, их функционирования и отражения в сознании людей относятся к разряду политических, поскольку оказывают вли­яние на политико-правовую жизнь общества.

В основе разграничения юридических наук лежит предмет­ный критерий, то есть особый круг общественных явлений, который изучает данная наука. Но при этом учитывается связь государства и права с другими общественными феноменами (культурой, моралью, политикой).

Система юридических наук состоит из следующих частей:

  • общетеоретические и общеисторические юридические на­уки. К ним относятся теория государства и права, история го­сударства и права, история политических и правовых учений; отраслевые юридические науки. Это самый большой блок. Сюда относятся конституционное право, гражданское право, уголовное право, административное право, семейное право, уголовно-процессуальное право, гражданско-процессуальное право, трудовое право, финансовое право, международное прав­о и др.;
  • межотраслевые юридические науки. Это земельное право, экологическое право. Кроме того, сюда можно отнести такие юридические науки, как прокурорский надзор, криминология и др.;
  • прикладные юридические науки. К ним относятся кримина­листика, судебная медицина, юридическая психология и др.

Следует отметить, что система юридических наук — явле­ние подвижное, изменяемое. Так, в соответствии с обществен­ными потребностями появляются новые отрасли права, исчезают старые. В свое время существовали такие отрасли, как колхозное право, совхозное право. На сегодня, например, ста­вится вопрос о выделении таможенного права и предпринима­тельского права в самостоятельные отрасли права.

Среди юридических наук особое место занимает теория го­сударства и права.

Особенности теории государства и права как науки состоят в том, что она является:

во-первых, общественной наукой, предмет которой со­ставляют общественные явления — государство и право. Этой особенностью теория государства и права отличается от ряда других наук (естественных, технических);

во-вторых, политико-юридической наукой, изучающей такие общественные явления, которые непосредственно относятся к области политики, властной деятельности государства. Этой особенностью теория государства и права   отличается от других   общественных наук, непосредственно не изучающих  государственно-правовую надстройку;

в-третьих, общетеоретической наукой, изучающей основ­ные и общие закономерности, общие черты государства и пра­ва. Этой особенностью она отличается от специальных юри­дических наук;

в-четвертых, наукой методологического характера.  Освещая общие закономерности государственно-правовой над­стройки, она разрабатывает вопросы метода (т.е. способа изучения государственно-правовых явлений);

в-пятых, это наука, имеющая базовый характер для всех остальных юридических наук. В рамках теории государства и права рассматриваются правовые явления, которые   «прони­зывают» все юридические дисциплины.

Таким образом, теория государства и права — это система обобщенных знаний об основных и общих закономерностях государства и права, об их сущности, назначении и развитии в обществе.

Предметом теории государства и права являются, во-первых, наиболее общие закономерности возникновения, развития и функ­ционирования государства и права, во-вторых, система основных правовых понятий и категорий и, в-третьих, современная госу­дарственно-правовая действительность.

При этом следует отметить, что теория государства и права изучает возникновение, развитие и функционирование не конк­ретного государства и права, а все общее и особенное, что присуще государству вообще, а также общие правовые понятия -такие, как норма права, правоотношение, правосознание, за­конность и другие.

Теория государства и права как фундаментальная теорети­ческая наука выполняет ряд специфических функций:

/. Онтологическая функция. Выполняя эту функцию, теория государства и права отвечает на вопрос, что такое государство и право, как они возникли и что представляют собой в насто­ящее время.

    2.Гносеологическая функция (функция познания). Выполняя эту функцию, теория государства и права вырабатывает теор­етические приемы и способы познания, что в конечном итоге приводит к развитию правового познания.

    3.Эвристическая функция (от греческого слова «эврика» — открытие). Теория государства и права исследует не только из­вестные уже закономерности понятий государства и права и связанных с ними явлений, но и находит новые закономернос­ти, порожденные реалиями общественной жизни .

    4.Методологическая функция. Поскольку теория государ­ства и права — фундаментальная наука, имеющая предмет изу­чения, она имеет способы и приемы исследования изучаемых понятий, которые в свою очередь являются составной частью юридической науки.

  1. Политико-управленческая функция. Государство и право — это политические понятия, они необходимы для удержания по­литической власти в руках той или иной социальной прослой­ки. Для того, чтобы знать, как управлять государством, как пользоваться таким мощным средством воздействия на массы, как право, необходимо иметь научные основы внутренней и внешней политики, что и призвана делать теория государства и права.

6.Идеологическая функция. Под идеологией понимается си­стема взглядов и принципов той или иной группы населения, общества, социального слоя. Иногда для большой группы на­селения или нации существует единая идеология. В качестве примера можно привести бывший СССР, где существовала только одна идеология — марксистско-ленинская. Если взять день сегодняшний, то в качестве примера можно привести США, где существует так называемая американская мечта, где каждый американец верит, что у него есть шанс стать пре­успевающим человеком. При потере обществом идеологичес­кого ориентира в государстве начинают происходить смуты  и  волнения, резко вырастает кривая преступности. Поэтому те­ория государства и права вырабатывает своего рода рекомен­дации, которые следует применять для выработки у общества определенной правовой и политической культуры, не проти­воречащей политике, проводимой государством. Для этой цели государство может использовать различные средства и мето­ды. Например, в Казахстане своего рода идеологической про­граммой является Послание Президента страны народу Казах­стана «Казахстан -2030. Процветание, безопасность и улучше­ние благосостояния всех казахстанцев».

7.Практически-организаторская функция. Любое государ­ство, каким бы развитым оно ни было, рано или поздно сталкивается с проблемами, на которые сразу ответ трудно найти. Тогда теория государства и права, основываясь на имеющемся практическом и теоретическом материале, дает рекомендации, как решить ту или иную возникшую проблему. Например, если Казахстан в 1995 году отказался от института народных заседателей, чтобы обеспечить независимость судей, то теперь в связи с возникшими сложностями в работе судебной системы изменениями и дополнениями в Конституцию (ст.75 Конституции РК) закреплена возможность осуществления правосу­дия судом   присяжных заседателей. Принять такое решение позволил накопившийся опыт работы судебной системы во всем  мире, проанализированный и приспособленный для нашего государства.

  1. Прогностическая функция. Как нам известно, предметом теории государства и права являются общие закономерности возникновения, функционирования и развития государства и права, их места в жизни общества и политической системе.
    Изучая эти закономерности, теория государства и права про­гнозирует дальнейшее развитие этих понятий, изменение го­сударственно-правовой сферы, что, в свою очередь, позволяет избежать непоправимых ошибок.

Следует отметить, что все функции теории государства и права тесно переплетены и взаимно дополняют друг друга. Лишь в своей совокупности они дают нам полное представле­ние о назначении теории государства и права.

Методы теории государства

Предмет науки – это то, что она изучает.

Методы науки – это приемы, способы, подходы, которые «пользуются ею для познания своего предмета и получения и научных  результатов. Каждая наука применяет для изучения предмета множество методов. Наука, изучающая методы, называется методологией. Также методологией называется совокупность определенных методов, приемов, способов, теоретических принципов, при­меняемых при исследовании конкретного предмета.

Методы, применяемые в теории государства и права, также применяются во всех отраслевых юридических науках. Суще­ствуют различные методы исследования государственно-пра­вовых явлений и различные виды их классификаций. Так, ме­тоды можно разделить на всеобщие, общие и частные, специальные.

Всеобщие методы используются во всех науках. К ним мож­но отнести диалектический и материалистический методы, метод  анализа и синтеза.

Суть диалектического (диалектика – наука о развитии) ме­тода заключается в том, что любое явление, в том числе госу­дарство и право изучается в динамике, в развитии, при этом признается, что истина не абсолютна, а всегда относительна. Теория государства и права использует следующие зако­ны диалектики;

  • Закон перехода количественных изменений в качественные. На практике это означает следующее — любое функциониру­ющее государство по мере своего развития накапливает изме­нения во всей своей системе (к примеру, в структуре правоох­ранительных органов и др.). Если до 1995 года в Казахстане следствие могли вести следователи прокуратуры, то по мере демократизации общества стало очевидным, что нельзя совме­щать в одних руках следствие и надзор за ним. Вследствие это­го был принят Указ Президента РК «О прокуратуре», согласно которому у прокуратуры остались лишь функции надзора за следствием и дознанием в уголовном процессе.
  • Закон отрицания отрицания. Согласно данному закону, любое явление, которое сегодня отрицается, может быть завт­ра принято и воплощено в жизнь. Если до недавнего времени было общепринято полное вмешательство государства в дела общества, то в настоящий момент общество стремится ограни­чить это вмешательство.
  • Закон единства и борьбы противоположностей. Данный закон устанавливает, что в одном и том же месте в одно и то же время могут существовать взаимоисключающие явления. Например, в Республике Казахстан провозглашена система раз­деления властей. Однако, например, в систему Министерства юстиции входят суды, то есть судебная власть фактически за­висит от исполнительной власти.

Используя материалистический метод, государство и пра­во изучаются как объективные явления, сформировавшиеся в силу объективных закономерностей развития человеческого об­щества. При этом определяющим фактором являются эконо­мические условия и производственные отношения. Однако эту зависимость нельзя абсолютизировать, поскольку в истории че­ловеческой цивилизации существовали развитые государство и право при неразвитой системе производственных отношений. К примеру, С. Зиманов одним из первых в казахстанской юри­дической науке обратил внимание на то, что нельзя абсолюти­зировать материалистический метод при исследовании государ­ственно-правовых явлений. В своей монографии «Обществен­ный строй казахов первой половины XIX века» он пишет: «Нельзя делать категоричный вывод о том, что земледельчес­кие общества по уровню своего развития всегда стоят выше, чем скотоводческие, и было бы серьезной ошибкой объяснять отсталость того или иного общества только характером форм общественного производства, тем более выводить эту отста­лость непосредственно из них. То, что земледелие является более прогрессивной формой производства, чем скотоводство, относится в первую очередь к сфере хозяйствования, но от­нюдь не к сфере и характеру отношений между людьми»’

Характеризуя уникальность правовой культуры казахов, С. Зиманов отмечает следующее: «Казахское право, основны­ми источниками которого были обычно – нормативная систе­ма и культурные традиции Великой степи, проявляло на про­тяжении многих веков удивительную жизнеспособность и стой­кость в условиях прямого и косвенного засилия чужестран­ных государств, мощного влияния их идеологий. Они силою и увещаниями навязывали казахскому обществу свои режимы, угодные им порядки. Казахское общество, несмотря на поне­сенные им огромные жертвы, все-таки заметно менялось, но наиболее стойкими и жизнеспособными оказались его веко­вая правовая культура и язык.

Завидная живучесть Казахского права в его изначальной, древней форме наперекор всем изменениям и революциям, пронесшимся на степном пространстве Казахстана, объясняется тем, что в его основе и самой культуре, в его нормативной системе лежали народность и вольная, естественная свобода человека, то есть такие нравственные идеалы и принципы, ко­торые созвучны вечным стремлением человека и человечества. Это было одной из фундаментальных причин того, что Казах­ское право оказалось сильнее мечей узурпаторов и их режи­мов»

При рассмотрении государства и права мы должны учиты­вать в качестве определяющего фактора не только развитие экономики и экономических отношений, но и особенности духовной культуры народов.

Анализ и синтез как методы исследования применяются для изучения государственно-правовых явлений путем расчлене­ния их на составные части, а затем соединения в единое целое. Применяя эти методы, мы путем восхождения от абстрактного к конкретному и от конкретного к абстрактному изучаем го­сударство и право. Например, если взять абстрактное понятие «форма государства» и начать анализировать различные виды составных частей этого понятия, в частности — формы правле­ния, то понятие «форма государства» начнет обрастать конк­ретными признаками и особенностями. Если же идти от конк­ретного к абстрактному, то, изучив различные виды правона­рушений: уголовные, административные, гражданские, мож­но сформулировать общее понятие правонарушения.

К общим методам исследования относятся такие методы как системный, исторический, структурно-функциональный, конкретно-социологический, сравнительно-правовой и др.

Рассмотрим некоторые методы более подробнее.

Исторический метод. Этот метод основан на том, что госу­дарство и право — это исторические, динамичные и развиваю­щиеся явления, при изучении которых следует учитывать ис­торические традиции и особенности той территории и населе­ния, где функционируют рассматриваемые государство и право.

Системный метод. Государство и право — это системные понятия, имеющие сложную структуру. Например, государство состоит из системы государственных органов, а право — из от­раслей права. Полностью признать государство и право мож­но, лишь рассматривая их как целую систему. Формально-юридический метод. Для этого метода характер­но исследование внутренней структуры, источников, методов систематизации права. Для исследования государства он при­меняется, когда анализируются формы государства, а также его структура.

Метод сравнительного государствоведения и правоведения. Ме­тод основан на изучении системы государства и права различ­ных стран.

Конкретно-социологический метод основан на социологичес­ких исследованиях. При этом изучается общественное мнение, отношение общества к действующим законам и самому госу­дарству. Для него характерны такие приемы, как:

  • наблюдение;
  • анкетирование;
  • интервьюирование;
  • эксперимент.

Частные или прикладные методы исследования используют­ся в основном в прикладных юридических науках. К ним отно­сятся методы экспертизы, эксперимент и другие.

Следует отметить, что методы теории государства и права разнообразны, но в своей совокупности они способствуют по­знанию таких сложных явлений жизни общества, как государ­ство и право.

1$, 5$, 10$ ... Тәуелсіз KzNews жобасына қолдау көрсету