Реферат на тему: Правовое положение Профсоюзов в РФ

0
4

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1.  ОСНОВНОЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ АКТ  О ПРАВАХ ПРОФСОЮЗОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГЛАВА 2. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Рассматриваемая тема на сегодняшний день является одной из актуальных тем жизни.

Переход на коллективные договоры работников с работодателями, приминение индивидуальных договоров работников налагает определенные права и обязанности как работодателя, так и работников. Защита интересов последних законодательно закреплена в Трудовом Кодексе РФ.

Основную защиту работников осуществляют профессиональные союзы, роль которых и значение в данном Кодексе  довольно значительна.

Для изучения данного вопроса в основном был изучен Трудовой Кодекс РФ и его основные моменты, отражающие деятельность данного органа  на основе данного закона. Кроме данного законодательного акта изучены также и применены в работе – Конституция РФ, Закон РФ «Об общественных объединениях».

ГЛАВА 1. ОСНОВНОЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ АКТ  О ПРАВАХ ПРОФСОЮЗОВ В РФ.

Деятельность любого общественного органа должна быть законодательно закреплена.   Закрепление  права на свободу объединений заложено в Конституции РФ.  Деятельность  общественных объединений  регулируется законом «Об общественных объединениях».

Но каждые объединения имеют свою цель и свои задачи.  Основная цель  профсоюзов вытекает из  основного закона о труде, а именно Трудового Кодекса РФ.

На основании  Трудового Кодекса Российской Федерации  деятельность профсоюзов не только  законодательно закреплена, но и расширены ее права.  Данный закон является  основывается на  Конституции РФ и иных нормативных актах, регулирующих правовые отношения отдельных категорий работников, нормы которых не могут быть ниже норм данного Кодекса.

На основании данного Кодекса профсоюзы имеют  право на  объединение  и осуществления своей основной задачи –  контроля за  соблюдением  трудового законодательства и иных  нормативных актов, содержащих нормы  трудового права.

Для осуществления  контроля за соблюдением  трудового законодательства  и иных  нормативных правовых актов, содержащих нормы  трудового права, общероссийские  профессиональные союзы  и их объединения могут создавать правовые и технические инспекции труда профсоюзов, которые наделяются полномочиями, предусмотренными положениями, утвержденными общероссийскими  профессиональными союзами и их объединениями.

Межрегиональные, а также территориальные  объединения (ассоциации) организаций профессиональных союзов, действующих на территории  субъекта Российской Федерации, могут создавать  правовые  и технические инспекции труда профессиональных союзов, которые действуют  на основании принимаемых ими положений в соответствии с типовым положением  соответствующего  общероссийского  объединения профсоюзов.

Профсоюзные инспекторы труда могут беспрепятственно  посещать  организации независимо  от их организационно – правовых форм и форм собственности, в которых работают  члены  данного  профессионального  союза или профсоюзов, входящих в объединение, для проведения проверок соблюдения трудового законодательства и иных нормативных актов, содержащих  нормы трудового законодательства, законодательства о профессиональных союзах, а также выполнения условий  коллективного договора, соглашения.

Деятельность профсоюзов законодательно закреплена вышеназванным законом, а именно статьей 370 «Право профессиональных союзов на осуществления контроля за соблюдением трудового законодательства», и  иных нормативных правовых актов, содержащие нормы трудового права, а именно:

Профессиональные союзы имеют право на осуществление контроля за соблюдением работодателем и их представителями трудового законодательства и иных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Для осуществления контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержа­щих нормы трудового права, общероссийские – профессиональ­ные союзы и их объединения могут создавать правовые и тех­нические инспекции труда профсоюзов, которые наделяются полномочиями предусмотренными положениями, утверждаемы­ми общероссийскими – профессиональными союзами и их объе­динениями.

Межрегиональное, а также территориальное объединение (ас­социация) организаций профессиональных союзов, действующие на территории субъекта Российской Федерации, могут создавать правовые и технические инспекции труда профессиональных  союзов, которые действуют на основании принимаемых ими положений в соответствии с типовым положением соответствующего общероссийского объединения профессиональных союзов.

Профсоюзные инспекторы труда, в установленном порядке, имеют право беспрепятственно посещать организации независимо, от их организационно-правовых форм и форм собственно­сти, в которых работают члены данного профессионального союза или профсоюзов, входящих в объединение, для проведения проверок соблюдения трудового законодательства и иных (нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, законодательства о профессиональных союзах, а также к выполнения условий коллективного договора, соглашения).      Профсоюзные, инспекторы труда, уполномоченные (доверен­ные) лица по охране труда        профессиональных союзов имеют право:

  • осуществлять контроль за соблюдением работодателями тру­дового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
  • проводить независимую экспертизу условий труда и обеспе­чения безопасности работников организации;
  • принимать участие в расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

получать информацию от руководителей и иных должност­ных лиц организаций о состоянии условий и охраны труда, а также обо всех несчастных случаях на производстве и професси­ональных заболеваниях; Порядок учета мотивированного мнения выборного профсоюзного органа при расторжении трудового договора по ини­циативе работодателя регламентируется статье 373.

При принятие решения о возможном расторжении трудо­вого договора в соответствии с пунктом 2, подпунктом «б» пункта 3 и пунктом 5 статьи 81 настоящего Кодекса с работ­ником, являющимся членом профессионального союза, рабо­тодатель направляет в соответствующий выборный профсо­юзный орган данной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия ука­занного решения.

Выборный профсоюзный орган в течение семи рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов рассмат­ривает этот вопрос и направляет работодателю свое мотивиро­ванное мнение в письменной форме. Мнение, не представлен­ное в семидневный срок, или немотивированное мнение рабо­тодателем не учитывается.

Порядок учета мотивированного мнения выборного профсоюзного органа при расторжении трудового договора по ини­циативе работодателя регламентируется статье 373.

При принятие решения о возможном расторжении трудо­вого договора в соответствии с пунктом 2, подпунктом «б» пункта 3 и пунктом 5 статьи 81 настоящего Кодекса с работ­ником, являющимся членом профессионального союза, рабо­тодатель направляет в соответствующий выборный профсо­юзный орган данной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия ука­занного решения.

Выборный профсоюзный орган в течение семи рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов рассмат­ривает этот вопрос и направляет работодателю свое мотивиро­ванное мнение в письменной форме. Мнение, не представлен­ное в семидневный срок, или немотивированное мнение рабо­тодателем не учитывается.

ГЛАВА 2 ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ

Как показывает практика, на основании законодательных актов о деятельности профессиональных союзов, то права профсоюзов в РФ довольно широки.  Если рассматривать роль профсоюзов в разрешении конфликтов как коллективных, так и индивидуальных, то можно сделать вывод, что роль действительно законодательно закреплена.

Индивидуальные трудовые споры рассматриваются комисси­ями по трудовым спорам и судами.

Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров регулируется Трудовым Кодексом и иными федеральными зако­нами, а порядок рассмотрения дел по трудовым спорам в судах определяется, кроме того, гражданским процессуальным зако­нодательством Российской Федерации.

Особенностями рассмотрения индивидуальных трудовых споров отдельных категорий работников устанавливаются федеральны­ми законами, являются:

Комиссии по трудовым спорам образуются по инициативе ра­ботников и (или) работодателя из равного числа представителей работников и работодателя. Представители работников, а именно комис­сию по трудовым спорам избирают общим собранием (конфе­ренцией) работников организации или делегируются представи­тельным органом работников с последующим утверждением на общем собрании (конференции) работников организации.

Представители работодателя назначаются в комиссию руко­водителем организации.

По решению общего собрания работников комиссии по тру­довым спорам могут быть образованы в структурных подразде­лениях организации. Эти комиссии образуются и действуют на тех же основаниях, что и комиссии по трудовым спорам организации. В комиссиях по трудовым спорам структурных подраз­делений организаций могут рассматриваться индивидуальные трудовые споры в пределах полномочий этих подразделений.

Комиссия по трудовым спорам организации имеет свою пе­чать. Организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии по трудовым спорам осуществляется работодателем.

Комиссия по трудовым спорам избирает из своего состава председателя и секретаря комиссии.

Комиссия по трудовым спорам является органом по рассмот­рению индивидуальных трудовых споров, возникающих в организациях, за исключением споров, по которым настоящим Кодексом и иными федеральными законами установлен другой порядок их рассмотрения.

Индивидуальный трудовой спор рассматривается комиссией по трудовым спорам, если работник самостоятельно или с уча­стием своего представителя не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с работодателем.

Работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права;

Порядок разрешения коллективного трудового спора состоит из следующих этапов: рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией, рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника и (или) в трудовом ар­битраже.

Рассмотрение коллективного трудового спора примиритель­ной комиссией является обязательным этапом. При не достиже­нии согласия в примирительной комиссии стороны коллективно­го трудового спора переходят к рассмотрению коллективного тру­дового спора с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже.

Каждая из сторон коллективного трудового спора s любой момент после начала этого спора вправе обратиться в Службу по урегулированию коллективных трудовых споров для уведоми­тельной регистрации спора.

Ни одна из сторон коллективного трудового спора не вправе уклоняться от участия в примирительных процедурах.

Представители сторон, примирительная комиссия, посредник, трудовой арбитраж, указанная Служба обязаны использовать все предусмотренные законодательством возможности для разреше­ния возникшего коллективного трудового спора.

Примирительные процедуры проводятся в сроки, предусмотренные настоящим Кодексом.

В случае необходимости сроки, предусмотренные для прове­дения примирительных процедур, могут быть продлены по со­гласованию сторон коллективного трудового спора.

Примирительная комиссия создается в срок до трех рабочих дней с момента начала коллективного трудового спори. Реше­ние о создании комиссии оформляется соответствующим прика­зом (распоряжением) работодателя и решением представителя работников.

Примирительная комиссия формируется из представителей сторон коллективного трудового спора на равноправной основе.

Стороны коллективного трудового спора не вправе уклоняться от создания примирительной комиссии и участия в ее работе.

Работодатель создает необходимые условия для работы при­мирительной комиссии.

Коллективный трудовой спор должен быть рассмотрен при­мирительной комиссией в срок до пяти рабочих дней с момента издания приказа (распоряжения) о ее создании. Указанный срок может быть продлен при взаимном согласии сторон, что офор­мляется протоколом.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Изучив данную тему можно сделать определенный вывод. Российская Федерация далеко ушла по вопросу  решения трудовых отношений. Так новый Трудовой Кодекс РФ ясно и объективно свидетельствует, что общественные организации, в частности профессиональные союзы имеют решающе значение в политической жизни государства. Деятельность данных профессиональных союзов закреплена не только в Конституции РФ – основном законе страны , но и в Трудовом Кодексе РФ. Действие данного Кодекса опробировано и дает положительные результаты.

При его сравнении с Законом «О труде в Республике Казахстан» ясно видно, что в «Законе о труде в РК» нет соответствующих статей, посвященных профессиональным организациям. Данные вопросы в Законе «О труде в РК» осуществляются  согласительной комиссией. Согласительная комиссия  создается на паритетных началах из равного количества  представителей работодателя и работников по совместному решению вопросов.

Следовательно, правовое положение общественных организаций в разных республиках различно.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

  1. Конституция РФ.
  2. Конституция РК по состоянию на 1998г.
  3. Трудовой Кодекс РФ от 26 декабря 2001 М. Юнити
  4. Закон «О труде в Республике Казахстан» Данекер. Алматы. 2000
  5. Рабочая трибуна от 31 марта 1993г.
  6. Профсоюзы и экономика 1992 №6