Реферат на тему: Правовое положение осужденных

0
10

Тема: Правовое положение осужденных 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Правовое положение осужденных

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Исправительные учреждения, деятельность которых основана на принципах уголовной политики государства в области борьбы с преступностью, должны обеспечить выполнение стоящих перед ними задач по надлежащему исполнению назначенного судом наказания, исправлению осужденных и предупреждению соверщения ими новых преступлений.

Одним из таких принципов, установленных законодательством, является дифференциация и индивидуализация исполнения наказания. В ст. 7 ИТК Каз.ССР определено, что «средства исправления и перевоспитания должны применяться с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личносга осужденного, а также поведения осужденного и его отношения к труду».

Правильное определение вида исправительного учреждения, где должен отбывать наказание осужденный к лишению свободы, имеет важное значение для его исправления и воспитания. Виды исправительных учреждений различаются между собой по объему правоограничений, которым подвергаются отбывающие наказание, по степени лишений и страданий, которые им приходится претерпевать, по характеру трудового использования, по формам воспитательной работы, общеобразовательного й профессионально-технического обучения.

Все это существенно влияет на правовое положение осужденных к лишению свободы в период ртбывания наказания.

Учет является мощным орудием сплошного и непрерывного контроля за процессами, происходящими во всех сферах деятельности государства, в том числе в сфере борьбы с преступностью.

Важное место в системе учета и контроля правоохранительных органов, ведущих борьбу с преступностью, занимает учет осужденных в исправительных учреждениях, который представляет собой одну из функций управления в области исполнбния уголовного наказания в виде лишения свободы. С его помощью собирается, анализируется и обобщается информация, характеризующая процессы и явления, происходящие в деятельности исправительных учреждений. Этот учет включает в себя сведения о количестве движений осужденных и их социальнодемографических данных, состоянии дисциплины и преступности среди лиц, отбывающих наказание и др.

Правовое положение осужденных

Такой индивидуальный подход к применению основных средств исправления и воспитания осужденных отражает объективную необходимость сочетания в карательно-воспитательном воздействии требований неуклонного соблюдения каждым осужденньш общих для всех предписаний рсжима содержания (осужденные в равной мере должны работать, соблюдать режим отбывания наказания, участвовать в воспитательных мероприятиях и т.д.), дифференциация этого воздействия в зависимости от характера и опасности совершенного преступления, а также типологических особенностей личности осужденных и индивидуального подхода к каждому из них на основе оценки особенностей их личности, поведения и отношения к труду и учебе.

Данные положения соответствуют международным актам, в частности Минимальным стандартным правилам обращения с заключенными. В пункте 8 Правил содержатся общие положения их разбивки по категориям:

Различные категории заключенных содержатся в раздельных заведениях или в разных частях одного и того же заведения в зависимости от пола, возраста, предшествующей судимости, юридических причин их заключения и предписания обращения с ними. Цели классификации и индивидуализации определены в пункте 67 Правил, где говорится: «Целями классификацйи являются:.

а)отделение заключенных от тех, кто в силу своего преступного прошлого или отрицательных черт характера грозит оказать на них плохое влияние;

б) разделение заключенных на категории, облегчающие работу с ними в целях их возвращения к жизни в обществе.

Обеспечить дифференцированное применение средств исправления позволяет разделение осужденных на однородные группы. Такое разделение принято называть классификацией осужденных.

Классифйкация осужденных к лишению свободы – это разделение их на определенные группы по определенным признакам в целях создания наиболее благоприятных условий для достижения целей наказания.

Классификация осужденных проводится для наиболее последовательного осуще.ствления такого принципа уголовного и уголовно-исполнительного права, как индивидуализация наказания. Индивидуализация наказания осуществляется при назначении судом уголовного наказания и его исполнения.

«Индивидуализация исполнения наказания – это применение к каждому осужденнрму с учетом данных, характеризующих его личность, установленных нормами исправительно-трудового права общих правил режима, а также предусмотренных нормами исправйтельно-трудового права и соответствующими принципами исправительно-трудового воздействия.

Классификация осужденных к лишению свободы предназначена для обеспечения:

а) изоляции различных групп осужденных е целью предотвратить возможность отрицательного влияния более общественно опасных преступников на менее опасных;

б) посгроения рациональной системы исправительных  учреждений;

в) строго индивидуального применения средств и методов исправительного воздействия;

г) правильного соотношения общественной опасности преступления и преступника и карательных мер, составляющих содержание наказания;

д) создания условий по надлежащему исполнению наказания.

Решение перечисленных задач может обеспечить только классификация, имеющая под собой научную основу. Действующее уголовное и уголовно-исполнительное законодательство предусматривает классификацию тблько лиц, осужденных к лишению свободы. При этом необходимо полагать, что уголовно-правовая классификация преступников, в отношении которых суд еще не принял решение, отлична от уголовно-исполнительной классификации лиц, осужденных судом к уголовному наказанию. Основой уголовно-исполнительной классификации является уголовно-правовая классификация преступников. Взаимосвязь уголовно-исполнительной и уголовно-правовой классификации объясняетея тем, что, во-первых, основным критерием уголовнр-правовой классификации является степень общественной опасности совершенного преступления и личности преступника, учитываемая при исполнении уголовного наказания, и, во-вторых, задача обеих класеификаций состоит в обеспечении эффективности достижения целей наказания.

В то же время различие в непосредственной цели, ради которой классифицируются явления, различают уголовно-правовую и уголовно-исполнйтельную классификации. Основная цель классификации преступников в уголовном праве – обеспечить правильное решение вопроса о привлечении виновного к уголовной ответственности и назначении меры наказания, соответствующей характеру и степенй общественной опасности совершенного преступления и личности преступника. Оеновная же цель уголовно-исполнительной классификации осужденных к лишению свободы обеспечить дифференцированнос исполнение наказания в отношении различных групп осужденных и максимальную эффективность данного вида наказания.

Осужденные к лишению свободы классифицируются по юридическим (правовым), педагогическим и психологичесжим критериям. Указанные критерии в совокупности в свою очередь могут быть разделены на два вида критериев: фйзиологические (биологические) и соцйальные.

Классификация по юридическому критерию это разделение всех лишенных свободы на группы в соответствии с характером и степенью общественной опасности совершенного преступления и общественной опасностью личности преступника.

По данному признаку все осужденные и лишенные свободы подразделяются на: а) особо опасных рецидивистов; б) лиц, ранее отбывавших уголовное наказание в виде лишения свободы; в) осужденных впервые к лишению свободы за совершение тяжких преступлений; г) осужденных впервые к лишению свободы за преступления, не являющиеся тяжкими.

Классификация по физиологическому (биологическому) критерию – это разделение всех осужденных к лишению свободы по таким признакам, как пол, возраст, состояние здоровья.

По данному признаку осужденные к лишению свободы разделяются на: а) мужчин и женщин; б) совершеннолетних (достигших 18-летнего возраста) и нессовершеннолетних (в возрасте от 14 до 18 лет); в) трудоспособных и инвалидов; г) практически здоровых и больных тяжкими заболеваниями; д) женщин, беременных женщин и кормящих грудных детей в возрасте до 3 лет.

Классификация по педагогическому критерию – это разделение осужденных к лишению свободы в зависимости от непоследственной педагогической задачи, которую предстоит решить в отношении той или иной группы, или от целесообразности применения определенных средств и методов педагогического воздействия.

На основании данного критерия осужденных можно разделить в зависимости от их отношения к труду до осуждения и в местах лишсния свободы (к труду относится добросовестно и недобросовестно), по поведению в исправительных учреждениях (имеет примериое поведение и злостный нарушитель режима содержаиия) и т.д,

Классификация по психологическому критерию – это разделение их на группы в зависимостй от свойств личности. Такое разделение должно бпираться на данные общей и пенитенциарной психологии о классификации типов характеров.

Для правильной органшации воспитательной работы в исправительных учреждениях, необходимо знать не только эти свойства, но и личность в целом.

В зависимости от психологического критерия, представляется целесообразным различать:.

а) осужденных за особо опасные государственные преступления и  осужденных за все прочие преступления;

б) осужденных за умышленные преступления и преступления, совершенные по неосторожности;

в) осужденных за посягательство на жизнь, здоровье, телесную неприкосновенность человека;

г) осужденных  за корыстные преступления;

д) осужденных за хулиганетво;

е) осужденных за некорыстные преступления, срвершенные в связи с выполнением служебных и профессиональных функций;

з) осужденных за все другие преступленйя.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Классификация осужденных способствует правильной организации воспитательного процесса, так как она позволяет исключить нежелательное, негативное влияние одних групп осужденных на другие и дифференцировано применять к ним средства воздействия.

В соответствии с принятой в законе классификацией осужденных строится система исправительных учреждений. По действующему законодательству система таких учреждений» основана на учете юридического (правового) и физиологического (биологического) критериев.

Педагогический и психологический критерии не отражаются на системе исправитеяьных учреждений и служат для дифференцированного подхода к использованию средств исправйтельного воздействия и органшации индивидуальной воспитательной работы с осужденными.

В действующем уголовном и уголовно-исполнительном законодательстве при решении вопросов раздельного содержания и определения вида режима учреждения (т.е. определения индивидуально) выделяются следующие категории осужденных к лишению свободы:

1) впервые осужденные к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности; 2) впервые осужденные к лишению свободы за умышлешые преступления, не являющиеся тяжкими; 3) впервые осужденные за умышленные тяжкие преступления на срок не более 3 лет; 4) ранее отбывавшие наказанне в виде лишения свободы, но не признанные судом особо опасными рецидивистами; 5) впервые осужденные за особо опасные государственные преступления; 6) опасные рецидависты; 7) особо опасные рецидивисты и особо рпасные рецидивисты, осужденные за преетупления, совершенные в местах лишения свободы; 8) лица, которым наказание в виде смертной казни заменено лишением свободы в порядке амнистии шш помилования; 9) осужденные за особо опасные государственные нреступления, которым наказание в виде смертной казни заменено лишением свободы в порядке помилования шш амнистии; 10) осужденные иностранные граждане и лица без гражданства.

Эта классификация используется при решении вопросов раздельного содержания осужденных к лишению свободы и опредёления вида исправительного учреждения.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Конституция Республики Казахстан А., 1995г.
  2. Уголовный Кодекс Республики Казахстан А., 1997
  3. Уголовно – исполнительный кодекс Республики Казахстан А., 1996
  4. Указ Президента Республики Казахстан и.с.з.от 12 мая 1995г. №2282 о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан.
  5. Амиров Н. Назначение наказания – центральный вопрос уголовной политики / Зан жэне заман № 2, 2000
  6. Каиржанов Е.И. Уголовное право Республики Казахстан (Общая часть). А., 1997
  7. Комментарий к уголовно-исполнительному кодексу Республики Казахстан А., 1998
  8. Карпушин М.П. Курляндскии В. И. Уголовная ответственность и состав преступления. М., 1974.
  9. Кудрявцев В.Н. Закон, поведение, ответственность. М., 1986.Уголовно-исполнительное право Республики Казахстан. Учебное пособие., А., 1997
  10. Онгарбаев Е.А. Уголовно-правовое значение классификации преступлений в общей части уголовного права. Караганда., 1994
  11. Чукмаитов Д.С. Теоретические основы системы исполнения наказаний по законодательству Республики Казахстан. А., 1999
  12. Международное право. А.1998