Реферат на тему: Правовое обеспечение предпринимательства в РК

0
3

Тема: Правовое обеспечение предпринимательства в РК

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

ОРГАНИЗАЦИОННО-правовое обеспечение ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ-СТВА В КАЗАХСТАНЕ

Заключение

Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ

Люди живут не изолированно, а в обществе, где все они зависят друг от друга при занятии экономической деятельностью. Они производят товары и ус­луги в обмен на деньги, на которые меняют другие товары и услуги. Эти люди специализируются в различных видах труда. Одни имеют различные знания и навыки. Другие – обладают капиталом: деньгами, машинами, фабричными зда­ниями; или располагают природными ресурсами: землей, полезными ископае­мыми, лесом, которые могут применять в производстве. Следовательно, суще­ствует три главных типа факторов производства, которые используются таким способом в производстве товаров и услуг: труд, капитал и природные ресурсы, приводимые в движение предпринимателем.

Положение людей в обществе и их взаимоотношения в значительной сте­пени определяются их принадлежностью к обладанию различными факторами производства. Общественное положение имеющих капитал отличается от тех, кто продает свою рабочую силу. Владение и использование факторов производ­ства разделяют людей на разные общественные классы и являются основанием для распределения доходов. Но доступ к разным производственным факторам также и связывает людей между собой. Используя различные факторы произ­водства, взаимодействуя, люди изготавливают товары и услуги для удовлетво­рения разнообразных потребностей общества и каждого человека в отдельно­сти.

В силу этого в экономической науке выделяют четыре фактора производ­ства: труд, капитал, землю, предпринимательство[1]. Роль же предпринимателей такова, что, желая получить прибыль, они изыскивают новые пути, технологии, создают новые товары и услуги, двигая тем самым прогресс общества по спи­рали, с каждым новым витком которой человечество получает все более широ­кий спектр продукции и услуг для удовлетворения разнообразнейших потреб­ностей. Предприниматель – человек (или группа людей), берущий на себя риск и ответственность за организацию и управление фирмой.

У нас, до недавнего времени, такого понятия не существовало. Сейчас же, в пост советском пространстве со всеобщими попытками перейти к нормальным рыночным отношениям это явление, взятое из западного опыта, из «их» хозяй­ственно-экономической жизни, искажается и чаще преображается в узкое «ку­пи-продай», отражаясь лишь в коммерческой деятельности.

В западном же понимании, «предпринимательство» имеет широкий смысл. Теоретики экономической науки предпринимателями называют:

  • использующих свои способности + свой капитал;
  • использующих свои способности как менеджера.

ОРГАНИЗАЦИОННО-правовое обеспечение ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В КАЗАХСТАНЕ

Предпринимательская деятельность существует в определенных органи­зационно-правовых формах. Какую из форм организации избрать, зависит от множества факторов: сферы деятельности, финансовых возможностей, пре­имуществ той или иной организационной формы. Во всех сферах, чтобы до­биться успеха, предприниматель начинает разработку стратегии развития фир­мы. В зарубежных изданиях встречаются следующие советы:

1) Постарайтесь иметь монополию на какой-то вид изделий или услуг;

2) Вид Вашего бизнеса должен иметь перспективу, постоянный спрос, если даже появляются конкуренты;

3) Постоянно создавайте новые рынки для своей продукции;

4) Каждая фирма должна иметь свой план стратегии:

  • какую продукцию вывозить на рынок. В каком ассортименте и по какой це­не;
  • на какого потребителя она рассчитана и каких потенциальных потребителей можно привлечь в дальнейшем;
  • через какие каналы товародвижения и в каких объемах будет организована рыночная поставка;
  • какими средствами лучше всего воздействовать на формирование спроса и стимулирование продажи;
  • каким должен быть сервис и кем он будет осуществляться;
  • каких экономических результатов ожидает фирма и какие для того требуют­ся затраты.

Подразделения государственного сектора. В Казахстане в соответствии с Законом «О собственности» могут создаваться и действовать предприятия, на­ходящиеся в государственной, частной собственности, а также предприятия смешанной формы собственности, основанные на объединении имущества, иностранных государств, юридических лиц и границы.

Государственное предприятие – предприятия, основные средства которого находятся в Государственной собственности, а руководители назначаются или нанимаются по контракту государственными органами. Если государственное предприятие является бюджетным, то оно финансируется из средств государст­венного бюджета. Предприятия, находящиеся в непосредственном ведении го­сударственных органов, называются казенными.

Руководитель государственного предприятия действует на принципе едино­гласия и несет ответственность перед собственником предприятия за последст­вия своих действий в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Государственная холдинговая компания.

В принципе холдингом называется «держательская компания», уставный капитал, в который входят контрольные пакеты акций определенных предпри­ятий. В настоящее время все крупнейшие компании США и Западной Европы имеют в своем составе финансовый центр в виде холдинг-компании. В казах­станской практике образование холдингов в Госсекторе происходит преимуще­ственно путем объединения контрольных пакетов акций предприятий по отрас­лям национальной экономики. В Казахстане на начальном этапе создания госу­дарственных акционерных предприятий появились многочисленные холдинги по отраслям народного хозяйства.

Позже они показали свою нежизнеспособность и распались, поскольку в Казахстане пока нет рынка ценных бумаг. Холдинговые компании дают эффект в том случае, когда они позволяют проводить централизованную инвестицион­ную политику на своих предприятиях (входящих в их структуру): привлекать новые   денежные   средства   и   использовать   их   в   целевом назначении.

Предприятия классифицируются по различным признакам:

1) по отраслевой принадлежности; 2) по виду и характеру хозяйственной деятельности; 3) по правовому положению; 4) по характеру собственности и по иным признакам.

Подразделения частного сектора. В Казахстане частный сектор состоит из следующих подразделений:

— индивидуальное предпринимательство;

— полное товарищество;

— командитное товарищество;

— общество с ограниченной ответственностью;

— общество с дополнительной ответственностью;

— открытое акционерное общество;

— закрытое акционерное общество;

— производственные кооперативы.

Выбор формы организации предпринимательской деятельности во многом зависит от выбранного вида бизнеса (производственного, торгового, финансо­вого, страхового, посреднического).

Организация более-менее важного дела требует создания коллектива. Объединение участников предпринимательской деятельности, партнеров для совме­стного бизнеса называют товариществом.

Товарищество позволяет соединить не только усилия, но и капиталы его участников. Лица, которые создают хозяйственное товарищество, именуются его учредителями. Каждый из них вносит определенный вклад в товарищество и становится его участником.

Первоначальный вклад называют уставным или складочным капиталом. Члены товариществ вправе участвовать в управлении делами, получать инфор­мацию о деятельности товарищества.

Участники обязаны выполнять требования учредительных документов.

Хозяйственное товарищество — это коммерческая организация с разде­ленным на доли (вклады) учредителей уставным фондом, хозяйственные това­рищества являются юридическими лицами, отделенными от лиц, являющихся их собственниками (учредителей или акционеров). Доли всех участников в имуществе    хозяйственного    товарищества    пропорциональны    их вкладам в уставный фонд, если иное не предусмотрено учредительными доку­ментами.

Полное товарищество (ПТ) – полным признается товарищество, участники которого при недостаточности имущества полного товарищества несут соли­дарную ответственность по его обязательствам всем принадлежащим им иму­ществом. Размер уставного фонда п. т. определяется его учредителями. Минимальный размер – 25 размеров месячного расчетного показателя.

Величины месячного расчетного показателя ежегодно утверждаются по кварталам.

Командитное товарищество (КТ) – товарищество, которое включает глав­ных участников и участников с ограниченной ответственностью. Главные уча­стники (полные товарищества) принимают участие в деятельности товарищест­ва и отвечают неограниченно своим имуществом по обязательствам предприятия. Обязательства с ограниченными правами (вкладчиков) ограничиваются их вкладом в уставный фонд.

Вкладчики не принимают участия в предпринимательской деятельности товарищества. Размер уставного фонда определяется полными товариществами командитного товарищества. Его минимальный размер – сто размеров месячно­го расчетного показателя, законодательно установленного на момент внесения участниками вкладов в уставный фонд.

Совокупный размер долей вкладчиков (участников с ограниченными права­ми) может составлять не более 30% уставного фонда КТ.

Акционерное общество (АО) – это товарищество, уставный фонд которого разделен на определенное число акций равной номинальной стоимости.

Участники АО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Открытое акционерное общество (ОАО) — это АО, участники которого могут свободно распоряжаться принадлежащими им акциями без согласия дру­гих акционеров.

ОАО имеет право проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу.

Минимальный размер уставного фонда ОАО — десять тысяч размеров ме­сячного расчетного показателя.

Закрытое акционерное общество (ЗАО) — это АО, акции которого распре­деляются только среди его учредителей.

ЗАО не имеет права проводить открытую подписку на выпускаемые им ак­ции либо иным образом предлагать их для приобретения большого круга лиц.

Минимальный размер уставного фонда ЗАО — пять тысяч размеров месяч­ного расчетного показателя (все это к моменту предлагаемой информации).

Товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО) — это означает, что лица, вложившие свои средства в предприятие, несут ответственность по обязательствам предприятия только в пределах своих вкладов.

Размер уставного фонда определяется учредителями ТОО. Его минималь­ный размер по законодательству — одна тысяча размеров месячного расчетного показателя на момент регистрации, не менее 25% уставного фонда, указан­ного в учредительных документах, должны быть внесены на банковский депо­зит или ТОО должно иметь справку о проведении независимой аудиторской проверки по денежной оценке вклада учредителей. Участники ТОО несут от­ветственность, принимают участие в решениях и получают доходы пропорцио­нально своим вкладам в уставный фонд.

Товарищество с дополнительной ответственностью (ТДО) – это товари­щество, участники которого отвечают по его обязательствам своими вкладами в уставный фонд, а при недостаточности этих сумм – дополнительно своим имуществом в размере пропорционально внесенным вкладам. Предельный раз­мер ответственности участников предусматривается в учредительных докумен­тах.

Производственный кооператив (ПК) – это добровольное объединение граждан, которое означает:

  • членство на основе личного труда в производственной деятельности;
  • объединение их имущественных паев.

Производственный кооператив имеет статус юридического лица и отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом. Если имущества кооперати­ва недостаточно, кооператоры несут дополнительную ответственность своим собственным имуществом. Распределение ответственности между членами кооператива производится пропорционально размеру их паев.

Самой распространенной формой частного бизнеса в настоящее время явля­ется индивидуальное предпринимательство (ИП).

Индивидуальное предпринимательство (ИП) – это наиболее простая форма частного предпринимательства, которым вправе заниматься любой дееспособный гражданин. «Индивидуальный предприниматель» имеет статус физического лица. Он действует на основе выкупленного патента (лицензии). Патент од­новременно является свидетельством о государственной регистрации гражда­нина в качестве предпринимателя и лицензией, дающей право осуществлять предпринимательскую деятельность.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Существуют три условия, без чего рынок существовать не может:

1) наличие спроса и предложения;

2) существование производителей разных форм собственности;

3) конкуренция между предпринимателями.

Мы рассмотрели предпринимательство как экономическую категорию, как особый тип экономического мышления, как метод ведения хозяйства, а в целом – как фактор динамизма рыночной экономики.

Под предпринимательством понимается деятельность, осуществляемая ча­стными лицами, предприятиями или организациями по производству, оказанию услуг, приобретению и продаже товаров в обмен на другие товары или деньги к взаимной выгоде заинтересованных лиц, предприятий, организаций. Субъектом предпринимательства могут быть как отдельные частные лица, так и объедине­ния партнеров.

Практика зарубежных стран свидетельствует о том, что становление мало­го и среднего бизнеса требует государственного регулирования и его поддерж­ки. Во всех странах с развитой рыночной экономикой действуют разные меха­низмы регулирования бизнеса и постоянно совершенствуется законодательство о собственности, честной конкуренции, сертификации и патентной защите то­варов, системы налогообложения, кредитные и другие льготы, таможенные по­шлины и т.д.

В своей деятельности предприниматель руководствуется законами рынка, подразумевающими экономические, правовые и моральные правила. Новое по­коление предпринимателей должно обучаться образцам поведения с детства. Потому что в бизнесе важна моральная сторона, для предприятия важна мораль нанимаемых работников. Для бизнеса самое трудное – это менять людей, а не систему. Ведь мы уже несколько лет осваиваем науку бизнеса по изданиям за­падных ученых. Но именно при помощи хорошей системы можно заставить людей поменять свои привычки.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Абчук В.А. «Предприимчивость и риск (уроки предпринимательства и ме­неджмента)», Ленинград, 2001 г.
  2. Баликоев В.З. «Общая экономическая теория» (уч.пособие), Новосибирск, 2006г.
  3. Райзберг Б.А. «Азбука предпринимательства», Москва, 2001 г. Ю.Рыночное предпринимательство: теоретические основы и практика регули­рования:
  4. Предпринимательство, или как завести собственное дело и добиться успеха: Вып . 1. Предприниматель и предпринимательство: Алматы, 2003
  5. Шумпетер И. «Теория экономического развития», Москва, 2002 г.
  6. «Экономическая теория» (уч.пособие, ун-т «Кайнар»), Алматы, 2004 г.

[1] Курс экономической теории Учебник под ред Чепурина М Н , Киселевой Е А. – Киров, 1998 – С 210