Реферат на тему: Право в системе социальных норм

0
9

Тема: Право в системе социальных норм

Люди в процессе своей многовековой жизнедеятельности выработали множество различных норм и правил. Это мораль­ные, правовые, политические, эстетические, корпоративные, религиозные обычаи, традиции, привычки, нравы, обряды, ритуалы. Нормы — это   образцы,   эталоны, правила поведения участников общественных отношений.

В юридической науке все действующие в обществе нормы подразделяются прежде всего на две основные группы — социальные и технические.

Социальные нормы — правила поведения, установленные об­ществом, они содержат указания, информацию о желательном или нежелательном поведении людей.

Иначе говоря, социальные нормы — это правила поведения, регулирующие взаимоотношения людей в обществе.

Под техническими нормами понимаются нормы, регулиру­ющие взаимоотношения людей с природой, техникой. Коли­чество их достаточно разнообразно. Сюда относятся, кроме су­губо технических, санитарно-гигиенические, экологические, биологические, физиологические и другие. Но для краткости всех их принято именовать техническими в контексте соотно­шения с социальными.

Технические и социальные нормы взаимодействуют между собой. В частности, важнейшие для общества технические нор­мы поддерживаются правом и государством, становясь техни­ко-юридическими правилами поведения, в силу чего они выс­тупают общеобязательными, влекущими за собой определен­ные юридические последствия. Например, уголовное законо­дательство предусматривает ответственность за нарушение пра­вил безопасности при производстве строительных работ. Так­же существуют правовые нормы эксплуатации транспорта,

.. Современные социальные нормы — это всевозможные способы, которые предназначены для того, чтобы жизнь в обществе не пре­вращалась в беспорядок, была эффективной, комфортной, спра­ведливой, полезной, ценной для каждого гражданина, групп людей, конкретных государств и всего человеческого сообщества в це­лом.

Каждый субъект правоотношения (человек) должен иметь знания о нормах, действующих в обществе и строить свою жизнь на их основе. Процесс изучения, усвоения и примене­ния различных социальных норм называют социализацией.

Участвуя в различных группах, сообществах, человек при­обретает социальный опыт, формируется как личность. Лич­ность — это индивид, который действует на основе знания куль­турных норм, ясно представляет себя, свою роль среди других людей. В результате социального взросления (в процессе формирования личностных качеств) человек осмысливает себя как гражданин. Гражданин – это одна из основных характерис­тик человека, которая обозначает его принадлежность к опре­деленному  государству.

Схематически социализацию человека можно представить как жизненный путь, который начинается в семье и осуществ­ляется в обществе и государстве. Государство-это одна из орга­низаций общества, которая занимается регулированием совмест­ной жизни людей. Гражданин и его интересы представляют глав­ную заботу цивилизованного государства.

Нормы, которые направляют совместную жизнедеятель­ность людей, представлены в международных соглашениях (конвенциях); конституциях; уставах различных организаций, партий; кодексах; законах; моральных требованиях (предписа­ниях); религиозных обычаях; культурных традициях; полити­ческих обязательствах. С помощью этих норм устанавливается определенный порядок, иерархия (то есть соподчиненность одних другим). Действие норм наблюдается везде и повсюду, они регулируют разнообразные виды деятельности людей в их взаимоотношениях между собой. Социальные нормы начина­ют функционировать с момента, когда человеческий плод еще находится в материнском организме и прекращается с собы­тиями, связанными со смертью человека.

Чтобы создать нормальную жизнь для граждан государства, регулировать их взаимоотношения, а также отношения между государствами (между народами), необходимы нормы права. Эти нормы закреплены в законах, кодексах, конвенциях (до­говорах) и иных правовых актах. В обществе действуют нацио­нальные (государственные) и международные (если данное государство разделяет их) нормы права. В свою очередь они обязательны для применения и исполнения всеми граждана­ми, организациями.

Наибольшее значение для правовых норм имеют нормы морали. Мораль — это система норм и принципов, регулирующих поведение людей с позиции добра и зла, справедливого и несправед­ливого.

Моральные нормы проявляются в общественном сознании через призму оценок. Они возникли еще в древности. В системе социальных норм нормы морали выступают са­мыми универсальными регуляторами общественных отноше­ний с позиции добра и зла, справедливого и несправедливого и обеспечиваются мерами общественного воздействия.

В отличие от права мораль несет оценочную характеристи­ку (хорошо — плохо, благородно — низко). Нормы морали дей­ствуют через внутренние психологические механизмы. Для них характерно отсутствие текстуального закрепления, и санкция­ми являются, например, общественное осуждение. Отклоне­ниями от моральных норм можно назвать пьянство, самоубий­ство, бродяжничество.

Право и мораль являются важнейшими элементами человеческого поведения, тесно взаимосвязаны. Как правило, все пра­вовое подлежит моральным оценкам и, прежде всего, класси­фикации добра и зла. Мораль есть одна из сторон правовых отношений, т.к. эти отношения затрагивают коренные интере­сы людей и подлежат не только юридическим, но и моральным оценкам.

Сфера применения правовых оценок к морали значительно уже, чем моральных к праву. Это объясняется тем, что мораль­ные оценки являются универсальными, а правовые — ограни­чены определенными сферами действительности.

Также право связано с религиозными нормами. Религиозны­ми нормами называются правила, установленные различными ве­роисповеданиями и обязательные для верующих. Источниками религиозных норм являются Коран, Сунна, Иджма, Киас, Вет­хий завет, Новый завет, религиозные книги буддистов и дру­гие. Эти нормы устанавливают правила организации и функ­ционирования (деятельности) религиозных объединений.

Из истории развития человеческого общества видно, что религиозные нормы нередко имели юридический характер, явля­лись регуляторами политических, государственных, граждан­ско-правовых, брачно-семейных и иных отношений. Сегодня большинство государств являются светскими. Тем самым в них религия и право отделены друг от друга.

Нормы, которые установлены религиозными организация­ми, соприкасаются с действующим правом в ряде отношений, а именно основной закон государства создает правовую ос­нову деятельности религиозных организаций, гарантируя каж­дому свободно исповедовать любую религию. Религиозным объединениям может придаваться статус юридического лица.

Правовые нормы также связаны с нормами обычаев. Обы­чаи — это нормы или правила поведения, сложившиеся в многовековой жизнедеятельности общества, передаваемые из поколения в поколение устным образом, вошедшие в привычку, исполняемые доб­ровольно.

Обычаи менее связаны с правом, чем моральные нормы, но тем не менее обычаи также влияют на право.

Так, в казахском обществе кочевого периода обычаи были источником права. Государство санкционировало в виде пра­вовых норм те или иные обычаи, придавало им общеобязатель­ное значение. Ярким примером собрания правовых обычаев является свод законов хана Тауке «Жеті жарғы».

Согласно статье 3 Гражданского Кодекса Республики Ка­захстан обычаи делового оборота считаются источниками гражданского  законодательства.

Рассмотрим сходство и отличие права и обычая. Так, нор­мы права и обычаи являются регуляторами поведения людей, выражаются в виде общих, общеобязательных правил и указы­вают, какими должны или могут быть человеческие поступки по мнению определенных коллективов.

Вместе с тем обычаи и нормы права отличаются друг от друга по происхождению, форме выражения и способу обеспечения. Если обычаи появились с возникновением человеческого со­циума, то нормы права существуют в государственно-органи­зованном обществе; если обычаи не закрепляются в специаль­ных актах, а содержатся в сознании людей и передаются из по­коления в поколение, то нормы права существуют в опреде­ленных формах и передаются через официальные каналы; если обычаи обеспечиваются силой общественного мнения, то нор­мы права реализуются с учетом возможности государственно­го принуждения.

Таким образом, человеческие отношения регулируются раз­нообразными нормами.

Особо значимые для общества и государства отношения регулируются правовыми нормами или правом.

1$, 5$, 10$ ... Тәуелсіз KzNews жобасына қолдау көрсету