Реферат на тему: Позаказ метод учета затрат и калькулир

0
3

Тема: Позаказ метод учета затрат и калькулир

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………..3

Глава 1. Сущность позаказного метода учета…………………………………5

Глава 2. Сфера применения позаказного метода………………………………7

Заключение………………………………………………………………………8

Список использованной литературы……………………………….12

ПРИЛОЖЕНИЕ…………………………………………………………………….13

Введение

Важным этапом производственного учета является калькулирование фактической себестоимости продукции.

Под калькулированием себестоимости понимается исчисление себестоимости произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Данные калькуляции фактической себестоимости продукции широко используются в управлении производством, для контроля за соблюдением принятой предприятием плановой (нормативной) себестоимости продукции и рентабельности производства, выявления резервов и путей дальнейшего снижения затрат труда и материальных ресурсов.

В системе управления себестоимостью продукции па предприятиях (в организациях) применяется несколько видов калькуляций себестоимости продукции. В планировании, учете и анализе себестоимости отдельных видов продукции определяющими являются плановая, нормативная, фактическая (отчетная) себестоимость.

Плановая себестоимость представляет собой прогнозное значение предельной величины затрат на производство соответствующих видов продукции, выполнение работ или оказание услуг па отчетный период (год или квартал).

Фактическая (отчетная) себестоимость определяется на основе данных бухгалтерского учета но истечении отчетного периода и представляет достоверную информацию о фактических затратах на производство продукции, работ, услуг. Она служит основой для экономического анализа, прогнозирования, планирования и принятия решения па краткосрочную и долгосрочную перспективу по изготовлению, совершенствованию или замене данного вида продукции.

Содержание нормативной себестоимости будет рассмотрено в последующих параграфах настоящей главы.

Под калькулированием себестоимости нередко понимают только исчисление фактической себестоимости единицы произведенной продукции. В действительности этот процесс гораздо шире и включает работы по исчислению себестоимости:

  • продукции, работ и услуг вспомогательных производств, использованных основным производством;
  • промежуточных продуктов (полуфабрикатов) подразделений основного производства, используемых на последующих стадиях производства;
  • продукции подразделений предприятия для выявления результатов их деятельности;
  • всего товарного выпуска предприятия (организации);
  • выпуска по видам продукции и полуфабрикатов собственного производства, реализуемых на сторону;
  • единицы вида готовой продукции, полуфабрикатов собственного производства, реализуемых па сторону, выполненных работ и оказанных услуг.

Исчисление себестоимости единицы продукции представляет собой завершающую стадию процесса калькулирования, которой предшествуют другие стадии. В связи с этим различают объекты калькулирования себестоимости продукции и калькуляционные единицы.

ГЛАВА 1. Сущность  позаказного метода учета

Сущность этого метода заключается в следующем: все прямые основные затраты учитывают в разрезе установленных статей калькуляционного листа по отдельным производственным заказам, выдаваемым на заранее определенное количество изделий (продукции) данного вида. Остальные затраты учитывают по местам возникновения расходов, по их назначению и по статьям и включают в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой распределения. Следовательно, объектом учета затрат и объектом калькулирования при этом методе является отдельный производственный заказ, фактическая себестоимость которого определяется после его изготовления. До выполнения заказа все относящиеся к нему затраты считаются незавершенным производством.

Таким образом, непременным условием применения позаказного метода является система открытия производственных заказов. Обычно на основе утвержденного плана производства плановопроизводственная служба предприятия заполняет бланк заказа («открывает заказ»), являющийся по существу распоряжением на выполнение производственного заказа.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ УЧЕТА ПРИ ПОЗАКАЗНОМ МЕТОДЕ

Принятые к исполнению заказы регистрируют, и им присваивают очередные с начала года номера, которые и становятся их кодами до окончания исполнения. После открытия заказа на изделие или работу вся первичная технологическая и учетная документация должна составляться с обязательным указанием кода (шифра) заказа. Копию извещения об открытии заказа направляют в бухгалтерию. На основании ее заводят карту аналитического учета затрат (составляют соответствующие табуляграммы) по данному заказу.

По окончании изготовления изделия или выполнения работы заказ закрывают. После сообщения о закрытии заказа никакого отпуска материалов и начисления заработной платы по нему не должно быть. В этих случаях определяют не среднюю, а индивидуальную себестоимость единицы продукции (заказа или работы). В мелкосерийном производстве после закрытия заказа фактическую себестоимость единицы продукции исчисляют путем деления суммы затрат на количество изготовленной по этому заказу продукции.

Покажем последовательность учета операций при позаказном методе на блок-схеме 10.5.

На предприятиях должен быть организован надлежащий контроль за затратами и составлением первичных документов в соответствии с подстальными и пооперационными нормами расхода материалов и заработной платы. Этот контроль призван предотвращать выполнение работ, не предусмотренных технологическим процессом, а также обеспечить правильность отнесения затрат на соответствующие заказы.

ГЛАВА 2. Сфера применения позаказного метода

Позаказный метод предназначен в основном для применения в индивидуальном производстве с механическими процессами обработки материалов при изготовлении неповторяющихся или редко повторяющихся экземпляров продукции сложных видов (турбин, блюмингов, судов и т. д.), в производствах, в которых выпускают опытные образцы продукции, а также во вспомогательных производствах (изготовление специальных инструментов, производство ремонтных работ). Его применяют и на предприятиях с физико-химическими процессами при выпуске отдельных видов продукции ограниченного количества (например, на предприятиях химической промышленности при изготовлении отдельных заказов па химические реактивы, предприятиях сборного железобетона при выполнении отдельных заказов на оригинальные изделия из железобетона и др.). Сферой применения позаказного метода являются также мелкосерийные производства при выпуске заранее определенного количества изделий.

Из краткого изложения сущности позаказного метода видно, что сфера его применения в основном должна быть ограничена индивидуальным производством. Однако относительная простота учета и калькулирования при рассматриваемом методе способствовала его распространению в мелкосерийном, серийном и даже крупносерийном производствах. Это выражается в том, что даже при изготовлении продукции крупными сериями учет затрат и калькулирование основаны на применении постоянных, чаще всего годовых заказов. Затраты на изготовление отдельных видов продукции в течение всего года собирают на отдельных заказах, а себестоимость выпущенных за месяц изделий определяют путем деления суммы затрат за вычетом стоимости остатков незавершенного производства на количество выпущенных единиц продукции. Между тем в крупносерийном и особенно в массовом производствах наиболее правильным является применение поиздельного, в основном нормативного метода учета.

Заключение

На предпри­ятиях и в организациях существует множество методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, работ и услуг. В официальных документах обычно называют только основные методы: нормативный, попередельный и позаказный. По процессный метод присутствует в ряде отраслевых инструкций по планированию, учету и калькулированию себестоимости продук­ции. Но если первый из них по праву можно отнести к методам учета затрат в процессе производства продукции (обычно это связано с документированием операций об отклонениях от норм до, а не после произведения расходов), то все последующие методы можно отнести к методам учета прошлых затрат.

В самом деле, только но прошествии месяца предоставляется возможность определить материальные и трудовые затраты на производство продукции, работ и услуг и соотнести их с количеством изготовленной за этот период продукции, выполнен­ных работ и оказанных услуг.

Особенно хорошо это видно на предприятиях с крупносерий­ным и массовым характером производства. Себестоимость еди­ницы продукции определяют делением прямых расходов и других (в первую очередь косвенных расходов путем их распределения) затрат за месяц на количество единиц готовой продукции, произведенной за этот же промежуток времени.

Следовательно, в этих условиях прямые расходы группируют, по возможности, в разрезе видов продукции или групп однородной продукции, затраты списывают за месяц, а не за время, необходимое для завершения конкретного количества (серии и т. д.) изделий, незавершенное производство состоит не из конк­ретных незаконченных изделий, а из всех находящихся в производстве деталей, полуфабрикатов и узлов будущих изделий.

Из этого можно сделать вывод, что в таких производствах определяют усредненную себестоимость конкретного вида продук­ции, ибо в условиях непрерывного производственного цикла изготовления однообразной крупносерийной или массовой про­дукции на предприятиях считают разумнее вести учет прямых затрат, соотнесенных с этой продукцией, выпущенной за опреде­ленный период, чем пытаться соотнести их с отдельными видами продукции. Этим в основном и объясняется, что, несмотря па положения и рекомендации, изложенные в отраслевых инструк­циях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции, немало предприятий с массовым и крупносерийным характером производства предпочитали и предпочитают учитывать прямые затраты не в разрезе конкретных видов продукции, а но группам однородной продукции, определять усредненную себесто­имость по окончании месяца, используя информацию, содержа­щуюся в учете по счету Основного производства, и калькуляции плановой себестоимости изделий.

Из изложенного видно, что, как бы ни называли в научной литературе и даже учебниках но бухгалтерскому учету эти способы и методы учета (поиздельный, инвентарно-индексный, «котловой» и т. д.), все они основаны на учете затрат за отчетный период и калькулировании усредненной себестоимости продукции, иными словами, на учете прошлых затрат, когда отклонения от действу­ющих норм и нормативов (чаще от плановой себестоимости) выявляются в калькуляциях себестоимости единицы продукции после завершения отчетного периода.

Именно используя эти недостатки методов учета прошлых затрат, передовые предприятия на практике доказали, что основ­ным в учете должно быть оперативное выявление отклонений от норм расхода материальных, трудовых и финансовых ресур­сов до или в процессе производства продукции, что значительно повышает возможности осуществления контрольных функций работниками учета.

Выше шла речь не только о прямых затратах, но и о большой доле косвенных расходов. Хочется подчеркнуть необходимость подразделения расходов на обслуживание производства и управление на переменные (условно-попеременные) и постоянные (условно-постоянные). Последние неред­ко стали называть периодическими в связи с тем, что их лучше соотносить не столько с производством продукции, сколько с периодом, в котором они произведены.

Практика подразделения расходов на переменные (производ­ственные, технологические) и постоянные (периодические) до­вольно широко распространена на предприятиях стран с развитой рыночной экономикой. В пользу такого подразделения говорят зависимость первых от объема производства, возможность нор­мирования их на единицу продукции (а они в себестоимости занимают значительный удельный вес), а следовательно, учета и контроля за соответствием фактических расходов нормативным. Вследствие этого достаточно большое количество зарубежных предприятий применяют такие методы учета, как стандарт-кост и дирскт-костинг. У первого немало сходства с нормативным методом учета, применяемым у нас, так как и тот и другой основаны на нормативной (стандартной, по терминологии запад­ных специалистов) себестоимости конкретного вида продукции. Как было отмечено ранее, второй метод основан на нормировании, учете и контроле сокращенной себестоимости, состоящей, как правило, из прямых затрат и в отдельных случаях из производ­ственных (общепроизводственных) расходов.

Цель изложения сущности методов учета и калькулирования – ознакомить с основными методами (повторяем, их много, а было рассказано только о нескольких) и подсказать, какой информацией следует располагать для надлежащего выполнения функций уп­равления. При использовании этой информации целесообразно уделять внимание показателям, которые расходятся с запланиро­ванными. Такой способ обычно в западной и отечественной литературе называют способом управления по отклонениям.

Сказанное не означает, что запланированные (по нормам и нормативам) расходы не должны корректироваться. Думается, что информация об отклонениях должна давать повод для поиска разумных решений как по уточнению норм и нормативов, если они в своей основе не оптимальны, так и приведению фактических расходов в соответствие с нормативными (сметными), если отклонения от них могут и должны быть уменьшены или даже устранены. Затраты по организации учета в разрезе объектов калькулирования с подразделением произведенных расходов по нормам и отклонениям от норм окупятся только тогда, когда они со знанием дела будут использованы для обеспечения достижения целей увеличения прибыли на основе экономного и рационального использования материальных и трудовых ресурсов. При этом очень важно довести до сознания исполнителей и всего трудового коллектива их роль в достижении целей, поставленных перед предприятием, и значение этих целей.

Но если первый из них по праву можно отнести к методам учета затрат в процессе производства продукции (обычно это связано с документированием операций об отклонениях от норм до, а не после произведения расходов), то все последующие методы можно отнести к методам учета прошлых затрат.

Список использованной литературы

  1. Генеральный план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности субъектов (утвержден Постановлением Национальной комиссии Республики Казахстан по бухгалтерскому учету от 18 ноября 1996 года, №6).
  2. Постановление Национальной комиссии Республики Казахстан по бухгалтерскому учету от 10.01.1997 г. № 8 «Об изменениях в Генеральном плане   счетов   бухгалтерского  учета   финансово-хозяйственной деятельности субъектов».
  3. Инструктивное письмо Национальной комиссии Республики Казахстан по бухгалтерскому учету «О порядке перехода на Генеральный план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности субъектов» от31.01.1997г..№4/122.
  4. Постановление Национальной комиссии Республики Казахстан по бухгалтерскому учету от 13 ноября 1996 г.. № 3 «Об утверждении стандартов бухгалтерского учете».
  5. Стандарты бухгалтерского учета. – Алматы: НАК «Центраудит». 1997 -57с.
  6. Методические рекомендации к СБУ, утвержденные  Приказом Департамента бухгалтерского учета и аудита Минфина РК Us 7 от 21.05.1997г.
  7. Учетная политика. Рабочий план бухгалтерского учета./ Практическое пособие по переходу субъектов РК на казахстанскую систему бухгалтерского учета – Алматы, 1998. – 72 с.
  8. Нормативные акты по финансам, налогам, бухгалтерскому учету и страхованию. – Алматы: «Каржы-Каражат»». 1996-1997 г.г. П.Шпитцнер Р. Бухгалтерский учет и финансы в рыночной экономике. – М: «Мисанта»» 1995. – 144 с

Приложение

Проводки

№ п/п

 

Содержание хозяйственных операций

 

Сумма, тенге

 

Корреспонденция счетов

 

дебет

 

кредит

 

1

 

2

 

3

 

4

 

5

 

1

 

Оглушены    все    виды    материальных ценностей для нужд вспомогательных производств

 

290000

 

921

 

201-206, 208
2.

 

Начислена   оплата   труда   рабочих   и другого      персонала,      занятого      во вспомогательных производствах

 

180000

 

922

 

681
3.

 

Произведены    отчисления    на    Госу­дарственное социальное     и     меди­цинское страхование,  пенсионное обеспечение и в Государственный фонд   содействия   занятости   в   уста­новленных размерах от суммы оплаты труда

 

57600

 

923

 

652, 653, 655
4.

 

Начислена      амортизация      основных средств,   занятых   во   вспомогательных производствах

 

92100

 

924

 

131-134
5.

 

Отнесены     на     издержки     вспомога­тельных    производств    прочие    одно­элементные затраты: –    услуги    и    работы,    принятые    со стороны –   услуги   и   работы,    принятые    от дочерних и зависимых товариществ – другие расходы (условно)

 

44000 17300 12000

 

925

925

925

 

671

641-643 разные счета

 

 

 

Итого одноэлементных расходов:

 

693000

 

 

*

 

*

 

6.

 

Списываются на обобщающий   счет вспомогательных производств одноэле­ментные расходы

 

290000 180000 57600 92100

73300

 

920

920

920

920

920

 

921

922

923

924

925

 

 

 

Итого:

 

693000

 

*

 

*

 

7.

 

Отпущены во вспомогательные произ­водства   полуфабрикаты собственного производства

 

140000

 

920

 

910

 

8.

 

Взаимные услуги вспомогательных производств

 

120000

 

920

 

920

 

9.

 

Списаны потери от брака во вспомогательных производствах

 

24000

 

920

 

950

 

10.

 

Списаны накладные расходы вспомогательных производств

 

173000

 

920

 

930

 

 

 

Итого комплексных расходов:

 

457000

 

*

 

*

 

 

 

Всего затрат на производство:

 

1150000

 

*

 

*

 

11.

 

Списаны услуги и работы в  порядке взаимного обслуживания 120000

 

920

 

920

 

12

 

Оприходована готовая продукция, про­изведенная   цехами   вспомогательных производств

 

63000

 

221

 

920

 

13.

 

Выполнены работы и услуги для: – основного производства – капитального строительства – цехов основного и вспомогательных производств (накладные расходы) – объектов социальной сферы – заводоуправления (общие и админи­стративные расходы)

 

480000 133000

64000 78000 59000

 

900

126

930

940

821

 

920

920

920

920

920

 

14.

 

Работы и услуги, выполненные на сто­рону

 

78400

 

801

 

920

 

15,

 

Работы и услуги, связанные с реализа­цией продукции

 

74600

 

811

 

920

 

 

 

Итого:

 

1150000

 

*

 

А