Реферат на тему: Понятие, сущность и функции  права

0
13

Понятие, сущность и функции права

Понятие право является одним из сложных вопросов в юриспруденции. Для полного раскрытия феномена права не­обходимо отметить, что право как социальный феномен и ре­гулятор общественных отношений появляется еще до госу­дарства. Поэтому термин «право» ассоциируется со словами «правда», «справедливость». И такое совпадение не случайно, поскольку основой права являются общечеловеческие идеи и ценности — справедливость, гуманизм, равенство, свобода.

Право в широком смысле слова представляет собой поря­док в обществе, основанный на этих общечеловеческих идеях и ценностях, обеспечиваемый сознанием человека и принуди­тельной силой государства.

С появлением государства право обрело новую характерис­тику и стало выражаться в виде писаных норм, обеспеченных силой государства.

В юридическом смысле право—это система общеобязатель­ных, формально определенных юридических норм, гарантирован­ных и санкционированных государством, регулирующих обществен­ные отношения.

Признаки права:

а)   системность, т.е. право состоит из связанных между со­бой в определенном порядке норм, правил поведения;

б)  общеобязательность, т.е. право обязательно для всех субъектов, независимо от пола, возраста, национальности, иму­щества и т.д.;

в) формальная определенность, т.е. право всегда выражено в определенной форме – в виде официальных законов и иных актов;

г) связь с государством;

д) волевой характер, т.е. в праве всегда выражается воля общества, государства, определенного класса;

е)   регулятивностъ, т.е. право является критерием правомер­ного и неправомерного, должного и возможного   поведения субъектов.

Регулятивность права заключается также и в том, что госу­дарство официально устанавливает право, обеспечивает его исполнение, в том числе и с помощью государственного при­нуждения. Право, будучи нормативным выражением государственной воли, регулирует общественные отношения в классовых, об­щесоциальных либо иных интересах. Большинство составля­ющих право норм носит представительно-обязывающий харак­тер.

В правовых нормах моделируются возможные варианты поведения и даются образцы решения возможных дел.

Высшее общественное предназначение права заключается в том, чтобы обеспечивать, гарантировать в нормативном по­рядке свободу в обществе, утверждать справедливость, созда­вать оптимальные условия для преимущественного действия в обществе экономических и духовных факторов, исключая про­извол и своеволие из общественной жизни.

В праве заключается большая ценность. Ценность права это способность права служить целью и средством для удов­летворения социально справедливых, прогрессивных потребнос­тей и интересов граждан, общества в целом. Можно выделить следующие основные проявления социальной ценности права:

  1. право обладает инструментальной ценностью, придавая действиям людей организованность, устойчивость, согласо­ванность, обеспечивает их подконтрольность, внося тем са­мым элементы упорядоченности и порядка в общественные от­ношения, делает их цивилизованными;
  2. право оказывает воздействие на поведение и деятельность людей посредством согласования их специфических интересов, т.е. право не подавляет частный интерес, а наоборот, сообра­зует его с общественным интересом;
  3. право является выразителем и определителем свободы личности в обществе, при этом не обозначает свободу вообще, а определяет границы, меру этой свободы;
  4. право обладает способностью быть выразителем идеи справедливости, т.е. право выступает критерием правильного, справедливого распределения материальных благ, утверждает равенство всех граждан перед законом;
  5. право выступает источником обновления общества   в соответствии с историческим ходом общественного развития, особенно его ценность возрастает в условиях крушения тота­литарных режимов и утверждения новых рыночных механиз­мов;
  6. правовые подходы являются основой и единственно воз­можным средством решения проблем международного и меж­национального характера.

Сущность права заключается в регулировании обществен­ных отношений в условиях цивилизации — в достижении на нормативной основе такой стабильной организованности об­щества, при которой реализуются демократия, экономичес­кая свобода, свобода личности.

При рассмотрении сущности права важно учитывать два аспекта:

1) формальный — то, что любое право есть прежде всего регулятор;

2) содержательный — то, чьи интересы обслу­живает данный регулятор.

Можно выделить следующие подходы к сущности права:

  • классовый, в рамках которого право определяется как си­стема гарантированных государством юридических норм, вы­ражающих возведенную в закон государственную волю эко­номически господствующего класса;
  • общесоциальный, в рамках которого право рассматривает­ся как выражение компромисса между классами, группами, различными социальными слоями общества.

Необходимо различать объективное право и субъективное право.

Объективное право – это система общеобязательных, фор­мально определенных юридических норм, устанавливаемых и обеспечиваемых государством, направленных на урегулирова­ние общественных отношений. Объективное право — это зако­нодательство, юридические обычаи, юридические прецеденты и нормативные договоры данного периода в конкретном го­сударстве. Оно объективно в том смысле, что непосредствен­но не зависит от воли и сознания отдельного лица и не принад­лежит ему.

Субъективное право — это мера юридически возможного поведения, призванная удовлетворить собственные интересы лица. Субъективными правами выступают конкретные права человека (право на труд, образование и т.п.), которые субъек­тивны в том смысле, что связаны с субъектом, принадлежат ему и зависят от его воли и сознания.

Наряду с правом в юридическом значении (и объективным, и субъективным) существует еще и естественное право, кото­рое охватывает такие, например, права, как право на жизнь, право на свободу. Права, относящиеся к естественным, суще­ствуют независимо от того, закреплены они где-нибудь или нет; они непосредственно вытекают из естественного порядка ве­щей, из самой жизни.

В отличие от естественного права, право в юридическом смысле (и объективное, и субъективное) предстает как пози­тивное право, т.е. выраженное в законах и других источниках.

Характерные черты позитивного права:

а)  оно создается людьми или общественными образования­ми — законодателями, судами, самими субъектами права, т.е.является результатом их творчества, целенаправленной воле­вой деятельности;

б)  оно существует в виде законов и иных источников, т.е. в особой, внешне выраженной реальности, а не просто в виде мысли, идеи.

Со времени возникновения права и в ходе его развития выявились две противоречивые и одновременно взаимосвязан­ные его стороны. Первая сторона — публично-правовая, вто­рая — частноправовая.

Публичное право — это нормы, регулирующие область госу­дарственных дел, т.е. устройство и деятельность государства как публичной власти, всех публичных институтов, построен­ных на началах власти и подчиненности, на отношениях су­бординации.

К публичному праву относятся такие отрасли права, как конституционное, уголовное, административное, процессуаль­ное, финансовое право и другие.

Частное право — это нормы, регулирующие область част­ных дел, т.е. статуса свободной личности, институтов, постро­енных на началах автономии, юридического равенства субъек­тов, их несоподчиненности между собой.

К частному праву относятся гражданское право, частично семейное право.

В юридической науке существуют различные подходы к пониманию права. Их суть заключается в решении следующих вопросов. Что есть само право? Какую реальность оно отра­жает? Каковы сущность и назначение права в обществе?

Для глубокого познания права все определения, если они отражают хоть какую-то часть реалии, полезны. Для практи­ческого использования пригодно единое понимание права.

Среди различных подходов к пониманию права наиболее важными являются следующие.

Нормативистский подход. Его сторонники (Штаммлер, Но­вогородцев, Кельзен и др.) определяют право как совокупность охраняемых государством норм. В частности, для концепции Г. Кельзена характерным является представление о праве как о системе (пирамиде) норм, где на самом верху находится основная (суверенная) норма, принятая законодателем, и где каждая низшая норма черпает свою законность в норме более значительной юридической силы. Данное учение Г. Кельзена получило название «чистое» учение о праве. Содержание нормативистского подхода к праву определяется во взгляде на дей­ствительность через призму принятых государством норма­тивных актов.

Естественно-правовая теория права. Сторонники этой тео­рии права (Т. Гоббс, Д. Локк, А. Радищев и др.) полагали, что кроме права, которое устанавливает государство, существует естественное право, присущее человеку от рождения. Это — право на жизнь, свободу, равенство, собственность и ряд дру­гих. И, следовательно, естественное право (сумма естествен­ных, вечных, неотчуждаемых и неизменяемых прав человека) — это высшее право по отношению к действующему праву (за­коны, обычаи, прецеденты), это право, воплощающее в себе разум и вечную справедливость. В рамках данной теории раз­деляются право и закон, т.е. наряду с позитивным правом (за­конами, принимаемыми государством), существует высшее, подлинное, естественное право, свойственное человеку от рождения.

Теологическая теория в своем объяснении права опиралась на божественные книги, и в первую очередь, на Библию. Пред­ставители данной теории (Аристотель, Фома Аквинский) по­лагали, что если естественные права принадлежат человеку от рождения, то они могут иметь и божественное происхожде­ние.

Историческая школа права. Ее представители (Ф. Савиньи, Гуго, Г. Пухта и др.) утверждали, что право не создается зако­нодателем, оно появляется самопроизвольно в результате раз­вития народного духа, примерно так же, как появляется язык. Ученые-правоведы же должны уметь схватить и выразить про­явления правового народного духа, изложить его положения в юридических формулах, а законодатель, найдя готовое право, должен превратить его в действующее законодательство.

Психологический подход. Представители (Л.И. Петражицкий, Росс, И.М. Рейснер и др.) наряду с нормами в понятие право включают и правовое сознание, правовые эмоции людей. Осо­бенно широко психологический подход применялся в первые годы советской власти, когда еще не были выработаны новые законы и даже в декретах признавалось обращение судей к правовому сознанию при решении дел в интересах пролетар­ского государства.

Социологический подход. Представители социологической теории права (П. Эрлих, Л. Дюги, С.Н. Муромцев и др.) пола­гали, что право воплощается не в естественных правах и не в законах, а в реализации законов, т.е. отстаивали взгляды на пра­во как на деятельность физических и юридических лиц, реа­лизующих в той или иной степени свои правомочия. Правом объявлялась практика государственного строительства.

Марксистский подход. Представители марксистской теории (Маркс, Энгельс, Ленин и др.) понимали право как возведен­ную в закон волю экономически господствующего класса и содержание выраженной в праве классовой воли определяли характером материальных производственных отношений, но­сителями которых выступали классы собственников основ­ных средств  производства, держащие в своих руках государст­венную власть.

Интегративный подход к пониманию права исходит из того, что вряд ли в действительности существует вполне совершен­ное право, и поэтому представители данного подхода, взяв из различных теорий самые рациональные, на их взгляд, сторо­ны, вывели следующее определение: Право — это совокупность признаваемых в данном обществе и обеспеченных официальной защитой нормативов равенства и справедливости, регулирующих борьбу и согласование свободных воль в их взаимоотношении друг с другом.

Для полного понимания права необходимо также рассмот­реть функции права. Функции права—это основные направле­ния правового воздействия, выражающие роль права в упорядо­чении общественных отношений.

Условно можно выделить два критерия, которые лежат в основе классификации функций права:

1) внешние, в соответствии с которыми выделяют социальные функции права — экономическую (право упорядочивает про­изводственные отношения, закрепляет формы собственности и т.п.), политическую (регламентирует политические отноше­ния, регулирует деятельность субъектов политической систе­мы и пр.), воспитательную (отражает определенную идеоло­гию, оказывает специфическое педагогическое воздействие на лиц);

2) внутренние, которые вытекают из самой природы права. Это регулятивная и охранительная функции.

Регулятивная функция права — это обусловленное соци­альным назначением направление правового воздействия, вы­ражающееся в установлении позитивных правил поведения, предоставлении субъективных прав и возложении юридичес­ких обязанностей на субъектов права в целях закрепления и содействия развитию отношений, соответствующих интересам общества, государства, личности.

В рамках этой функции выделяют две ее разновидности: регулятивную статическую и регулятивную динамическую.

Регулятивная статическая функция выражается в воздей­ствии права на общественные отношения путем их закрепле­ния в тех или иных правовых институтах. Решающее значение в проведении статической функции принадлежит институтам политических прав и свобод, которые зафиксированы в Кон­ституции.

Регулятивная динамическая функция выражается в воздей­ствии права на общественные отношения путем обеспечения активного поведения субъектов права. Она воплощена в ин­ститутах гражданского, административного, трудового права.

Охранительная функция права — это обусловленное соци­альным назначением направление правового воздействия, на­целенное на охрану общезначимых, наиболее важных эконо­мических, политических, национальных и личных отношений, их неприкосновенность, установление мер юридической за­щиты и юридической ответственности, порядка их возложе­ния и исполнения.

Для полного понимания права как социального феномена необходимо рассмотреть принципы права.

Принципы права — это основные, исходные начала, положе­ния, идеи, выражающие закономерности и сущность права как специфического социального регулятора.

Принципы права представляют собой наиболее общие пра­вила поведения, которые либо прямо сформулированы в зако­не, либо выводятся из его смысла.

В зависимости от сферы распространения выделяют обще­правовые, межотраслевые и отраслевые принципы.

Общеправовые принципы действуют во всех без исключения отраслях права.

К ним относятся:

а) законность;

б) справедливость;

в) юридическое равенство граждан перед законом и судом;

г) гуманизм;

д) демократизм;

е) единство прав и обязанностей;

ж)  сочетание убеждения и принуждения.
Межотраслевыми принципами являются также принципы,

которые характеризуют наиболее существенные черты несколь­ких отраслей права. К ним относят: принцип неотвратимости ответственности, принцип состязательности, принцип гласнос­ти судопроизводства и др.

Отраслевыми называются принципы, действующие только в рамках одной отрасли. К ним относятся: в гражданском пра­ве — принцип равенства сторон в имущественных отношениях, принцип добровольности действий; в уголовном процессе — принципы или презумпция невиновности; в трудовом праве -принцип свободы труда и др.

Принципы права участвуют в регулировании общественных отношений, т.к. они не только определяют общие направления правового воздействия, но и могут быть положены в основу решения по конкретному юридическому делу (например, при аналогии права).